嫌味だったのかなぁ
前久しぶりに友達に会いました。お互いの近況を話してて、私は正社員で働いている事、職場がとても良い事、彼ともうすぐ結婚する事、彼の収入が良いし結婚したらパートしてのほほんと暮らしていく。という事を話しました😌
そしたら友達は、私みたいなバリバリ働く人から見たらそうゆう暮らし羨ましいー・・彼氏もできないし。結婚したら電報でも送っとくよ。と言われました💧
ちょっと前までは結婚式いくよとかゆってたのに電報😓嫌味妬みにもほどがあります。
その時スカートはいてたんですが、これ新しく買ったとゆえば、友達は、よく足太い人がスカートはいてるけど、そうゆうのどうかと思わない?とか私にゆってるのか世間にゆってるのかわかんない事言います。
友達だと思ってたけど、距離おこうと思います。
いらないですよね?そんな友達。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いいんじゃないかなぁ。…でも、仕事も順調で、結婚決まって、結婚後はパートだなんて…そんな話聞かされたら、仕事に疲れている独身女性はたいてい不愉快だし、いやな気分になりますよ。
そりゃ…友達も
私だったらいやだ。でも、これは妬みなのかな?どんだけ疲れていても結婚するわけじゃないから頑張るしかないし、先が見えない不安とかうまく表現出来ないし。
私は結婚が遅かったけど、早く結婚した人とは疎遠になりました。いまだに連絡があるけど、どうでもいいです。今も仲良くしている友人もいます。
違いはお互い共感できるかどうかです。
ありがとうございます。
友達は普通、相手の幸せを喜ぶものじゃないんですか?💧私、仕事がきつい時でも友達が順調にいってたりすると嬉しいですよ。
友達にも妬みとかあるんですか?価値観が違うんでしょうかね😓でも、私から不幸な話を聞くと笑ったりするのに、幸せな話をすると一気にテンションさがる彼女を見ると、友達と思ってくれてないのかな?と思います。
私が結婚後、仕事を辞めて専業主婦になって、明らかに面白くないという反応をしてきた友達もいましたが、気にしないふりをしました。しばらくしたら、また仲良くなれますから、長年の友達は大切にして、今は悪く思わない方が良いと思いますよ。
私の元友人にもいました。
仲が良くて話しやすい人だなと思っていましたが、常に彼女は私や他の友人をライバル視していたみたいで、私や友人が結婚した時は式に出席しませんでした。
尚且、仕事も順調な私やもう1人の女性には特に敵対心をむき出しにしてきて、それが余計に彼女を空回りさせたのか、ある日看護助手の仕事で患者さんを骨折させたそうで、私に主さんがかけられたような皮肉を思いっきり言われたので、やむを得ず縁を切りました。
こっちは何とも思って無いのに、勝手に敵対心を持ちながら友人をしてきてるのでしょうね。
そんな人はほっとくが勝ちですよ。
友達の幸せを喜ぶ・・確かにそうだと思います。
でも、それなら 主さんも友達の苦悩を理解してあげても良いんじゃないですか?
主さんが仕事の話、結婚の話を一方的にした訳じゃないでしょ?
会話の途中で何も感じなかったんですか?
確かに嫌味っぽいですね💧でも自分に余裕ないときって人の幸せ喜べないものですよ。主さんは職場にも恵まれて彼もいて結婚できるかもしれないけど、みんながみんなそうじゃないし、むしろお友達も主さんの話が嫌味に聞こえたんじゃないですかね😥
私も似たような事があって、就職がきまらなくてどうしようって不安定な時期に「就職が決まりました!みんな、本当にありがとう」というメールを一括送信した子がいて、決まってない子たちは最悪な気分になってました。送った本人は別に嫌味ではなく嬉しかっただけなんでしょうけど…。
主さんの言い方に問題があったのでは?
私は結婚していますが、正直旦那は最高です。グチもないです。
でも結婚する時も結婚してからも 旦那の収入が良いからパートでのんびりとか旦那自慢は言いませんし言ってません💧親友にもね。
収入の話なんてする必要無かったのでは?聞かれたとしても謙虚に言うとこでは?立場が違う人相手にちょっと浮かれすぎたのでは?
まぁ話の流れは分からないので憶測ですがお友達の方が妬み以前に言い方に不快になったのかもしれませんよ。
それと切る切らないは自由ですが切る前に一度自分を見直すという事はしないのですか?
一括でごめんなさい💧
友達も自分が仕事楽しくてすごい充実してると言ってたので、私は資格とって良かったね😄頑張ろうね。みたいな感じでした。
飲みにいった写真とか見せてもらったし楽しそうでした😄
私はただ淡々と今の状況を話しただけです。
幸せだとかもゆってないのに、仕事バリバリしてる私は・・とか言うのでびっくりしました。
お友達もたぶん主さんに対して“私だって充実してるよ”ってとこ見せたかったんじゃないでしょうか?
久しぶりに会った友達から「職場が良い」とか「結婚する」「彼の収入が良い」など聞いたら、たとえ悩んでたとしても「私も仕事充実してるよ」って言ってしまうかもしれません。
主さんの友達がそうとは限りませんが、年齢的にも「結婚」は現実的な話になってくる頃でしょうし…何も収入の話までしなくてもいいかな、なんて思ってしまう私も心が狭いんでしょうかねぇ。
その場の空気とかわかりませんが、主さんの話が自慢タラタラに聞こえたのかもしれません。「幸せ話」も話し方1つで「ただの自慢話」になってしまいますよ。
主さんからすればそれも「聞く側のひがみ」に思えますか?
なんか主さんの性格にも問題あるのでは?
スレやお礼見てても「私は悪くない」と全面に出しててなんだかな~と感じました。
でもそれだけお互いに嫌な思いをしてるようなら疎遠になればいいと思いますよ。
言葉の受け取り方であったり、価値観が違えば嫌な思いをしたりすることもあるかもしれませんが、友達はそんな違いを本音で言い合って喧嘩できたり、相手の言い分を理解しようとしたり、相手を思いやれたりできるから成立するんでしょうね。
どちらかに思いやりがなかったり、自分の意見を言えないようならずっと付き合っていくのはしんどいですね。
主さんは妬み?嫌味?って感じた時や、不満に感じるところをその子に言って確かめようとしたり、そういう所嫌だからやめてくれない?って話したりせず、それを自分の中で消化することもできず、ただ私は被害者、的な発想がハナから友達って言えないんじゃない?って思いました。
『常に相手のために』の気持ちをあなたにプレゼントしたいと思います。今回の件を分析すると、、あなたの近況報告はごく平凡な幸せだしあなたが自慢したようには感じられませんでした。でも友人は対照的な自分の境遇や元来の嫉妬深さから、素直によかったねと認めることがどうしてもできなかったのではないかなと分析します。彼女に非があるように思います。ただ、、ここからですが、そんな友人の人柄や境遇をゆったりとうけとめて彼女のためにはどうしたらいいか考えてみてはどうでしょう。あなたが彼女の人柄になり彼女の立場に立って考えれば答えも出てくるかと。少し距離をおいてあげる方が彼女のためかもしれません。そして何かあったら手をさしのべ、また祝福し。。相手のためにを大切な心情にすればあなたは他の友人もたくさんできると思います。あなたのために。
主さんのスレの言葉を使って説明させてもらいますと、私は結婚してるし、子供もいるし、主人の給与だけでも生活は出来るけど軽くパートしながらのほほんと暮らしてる主婦です。
そんな私ですが、スレを拝見した時に、主さんの書き方に『そりゃ友達も気分悪いわ…💧』と思ってしまいました💧
だから、主さんは悪気も何もなく言ったかもしれないが、相手にはそう思えなかったんじゃないかな…💧
スレ読んだ限りでは、私はお友達の発言が嫌味のようには感じなかったけど?
むしろ幸せ一杯で輝いてる主さんに比べたら自分なんて、バリバリ(ってゆうかアクセク?)働くしか能がないし彼氏作って結婚なんて夢のまた夢だわ~
のこのこ式に参加するのもみじめだから電報でも送るわ😢‥的な自虐っぽいものを感じました。
(あくまでも私の想像ですが💦)
スカートのこともいくら何でも本人目の前にしてそこまでストレートに言うかな?主さんみたいにスタイル良くて似合う人はいいけどそうじゃない人はイタイよねって意味じゃないの?
私はちょっと主さんが何でもかんでも悪い風に取りすぎてるような気がしましたが‥😥
むこうも友達やめたいから式に行かないんだよ😂
主さんKY過ぎ😂
結婚したら苦労するだろうね。
私の友達も主さんのような人がいたよ。結婚前さんざん自慢して嫌われてそれも理解してない人だったよ。
私は結婚してたけど頭悪い人と付き合いたくないから疎遠にしてます。
友達いないから旦那さんを束縛しまくって嫌われて向こうの親にも当然嫌われて、頭おかしくなって浮気して子供置いて出て行ったらしいです。
お友達も近いうちざまーみろと笑える日が来ますよ。
ついでだからもっと嫌われておけば❓
そのくらい言われても仕方ないような…😥
私は彼氏がいない友達に自分から彼氏の話とかはしないですし、相手が大変かもしれないのに“良い職場だ”とかは話さないです。
確かに友達が幸せだと嬉しいですが、自分が余裕ない時言われると自慢ととってしまうことはあると思いますよ。
要は
良いなぁ~⤴
羨ましいなぁ~⤴
私には無縁~⤴
と、ヨイショヨイショして欲しかったのに期待していたリアクションじゃなかったから頭にきたんでしょ❓
貴方はその友人をどこかで見下していたのよ。見せ付けたかったんでしょ💧
このまま気付かないままだといつか本当に独りぼっちですよ⤵
ありがとうございます。
少し説明不足でしたね。
まず友達から、自分がいかに充実してるか話してきて、私は心からおめでとう!という気持ちになりました。友達がはなしおわった時に、じゃあそっちはどう?とゆう事になり、私の事を話したんです。
自分から自慢なんて言いませんよ。聞かれたから話して嫌味ぽい事言われたので何だかなぁて思っただけ。とゆうか、やっぱレスを読んで女性は怖いなと思いました。私は、自分に余裕が無くても、友達にはきちんと祝福できる人間を目指していきます。
友達を見下してませんよ。レスにあったけど。
むしろ一人で資格とって仕事してるのは尊敬するし、実際相手にも言いました。人が感じる幸せは人それぞれ。私が結婚してパートしようが非難される覚えはありません。
的確な意見をくれたかた、ありがとうございます。
確かに私はマイナス思考なので直していかないとだめです。友達との関係もう一度見直してみます。
皆さん厳しいですね…
お礼レス読んだら
主さんの友達さん
友達って言えない感じだったけど…
不幸話で笑うとか
主さんは友達の幸せは祝福していたとも書いてたし…
何でこんなに厳しくされてんだろう❓
再レスします。
お友達は彼氏いないのですよね?
もしかして仕事も正社員じゃないのでは?
だとしたら、いくら近況報告とはいえど『自分は正社員だ』とか、彼氏の話をしたとしても収入がどうだとか、資格をとって頑張ってる友達に対して『結婚してパートしてのほほんと…』とか…💧
お友達のスカート云々発言や電報発言は、主さんの幸せに対する妬みからではなくて、主さんのその時の発言に対してカチンときたからと思います。。
だつて…主さんだって…主さんとお友達だったら、お友達のほうが足が細いから、お友達のスカート云々発言に不快になったんでしょ?同じ事だと思うよ💧
32番さんありがとうございます。
友達も彼氏はいるし順調そうですよ💦ちなみに正社員です。
彼女は彼女の生き方があるし、私は人がどうゆう人生を歩もうが、妬まない。むしろ友達の行動力に尊敬してます。幸せを願ってますよ。足細い云々、私は自分を人と比べたりしないので、何も感じません。
だって比べても、いい事ないじゃない。
そうゆう価値観なのです私は。ただね、友達の価値観と大分違うので、距離をおこうか迷ってるんですね。価値観に悪いも良いもないしね。
みなさんのレスを読んで、少し悲しくなりました。
邪念を持っていい事ありますか?せめて友達の幸せを願えませんか?心から。
自分と人を比べていい事ありますか?
みず知らずの私に決めつけの暴言を吐いたかた、スッキリしましたか?そんな事して得るものはありますか?私は自分の価値観と、友達の幸せを願う事間違ってないと思うし、そうし続けます。
主さんたちの会話を間近で聞いた訳じゃないから何とも言えないけど…スレを読んだ限りでは友人の方に問題があると思いました。
私も友達や彼氏に「今の職場は最高だよ~」とか普通に言いますし…
逆に友達にそういう事言われても別にイヤミとは思いません。
…まぁ「クッソ!羨ましすぎる!その幸せちょっとはよこせ!」くらいは言いますけどね(笑)
でもこういうのって私や私の友人達が結構サバサバしている(男っぽい)から出来る会話なのかなぁ……とスレを見て思いました。女の人って難しい‼(お前が言うなって感じですが)
あと、主さん☺
嫌ならスパッと切ってしまえばいいと思いますよ。そんな無理して付き合ったって良い事なんてありませんからね、お互いに。
距離を置くのが得策だと思います🙆
自分は友達を尊敬し、幸せを喜べる人間だ…
すごい自画自賛😏
そんな心が広い人が、「嫌み、妬みにもほどがある」「いらないですよね?そんな友達」って😲
自分のスレ、読み返してみたらどうですか?
あと、お礼もね。
自分を素晴らしい人間と称して、レスしてくれた人達を見下してますよ。
自分で言うように、そんなに心が広いのなら、自分と違う意見も受け止めましょう?
(・・?)…
スレの中に、友達が『彼氏もできないし。』と言ったって、書いてますよ。
あと…私は決め付けて批判レスはしてませんので悪しからず。
ちゃんと先程の再レスで『だとしたら』と書いてますので…。
では…ヾ(⌒▽⌒)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧