姑みたい💧

回答7 + お礼7 HIT数 1375 あ+ あ-

2008/06/22 13:19(更新日時)

切迫流産、早産の危機を乗り越えて姉が赤ちゃんを先月産みました😃
ずっと入院生活してたから、姉夫婦は赤ちゃんを私に預けて出掛ける事が多いんです。
私にも子供2人いるから、全然構わないですけど。
問題は、姉の旦那‼
子供を見てたんだから「ありがとう」の一言あっても言いと思いませんか?
してくれて当たり前と言うか上から目線的な姉旦那にイラっときてしまいました。
小姑の私でした💧

No.704609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院生活の末にやっと授かったなら一時も離れたくないって思ってもいいのにね。夫婦で息抜きなんて普通はあまり考えないんじゃないのかな。まぁ私は旦那は休みなしで帰りも遅くて産後1週間は実母が手伝いに来てくれてそれからは一人で見てるからうらやましいからそう思うのかもしれませんが。私なら妹ならともかく姉さんでしょ?よっぽどの事があるなら別だけど預からないかな。

No.2

お姉さんに言ったら?それでお姉さんが逆に貴女を怒ったら見なきゃいいじゃない?

別に姉の子だからって毎回見てたら、都合良く使われて終わりだよ😥

No.3

>> 1 入院生活の末にやっと授かったなら一時も離れたくないって思ってもいいのにね。夫婦で息抜きなんて普通はあまり考えないんじゃないのかな。まぁ私は旦… レスありがとうございます😃
私が見すぎだったのでしょうか😱
うちの上の子が赤ちゃん可愛くて仕方なくて心良くだったんです。
遊びに行く訳とかじゃなくて向こうの旦那の家の用事とか、赤ちゃんのお返しとかの買い物なんです。

No.4

これから何回も預けられそうですね。
自分の子供は自分で面倒みさせましょう。
普通の事ですから!
お返しや家の用なら義兄の実家に預けるとか。
主さんがやってあげると良いように使われるだけですよ。

No.5

>> 2 お姉さんに言ったら?それでお姉さんが逆に貴女を怒ったら見なきゃいいじゃない? 別に姉の子だからって毎回見てたら、都合良く使われて終わりだよ… レスありがとうございます😃
姉には言いました。
都合良く使う様な姉では、ないので大丈夫ですよ。
姉旦那は、分かりませんが。
してくれて当たり前かも分かりません。

No.6

旦那さんの実家の用事なら先月出産したばかりなのに、子どもおいてまで出掛ける用事って…って気がしますよ。預けるならお互いの親とかにするべきですよ。

No.7

>> 4 これから何回も預けられそうですね。 自分の子供は自分で面倒みさせましょう。 普通の事ですから! お返しや家の用なら義兄の実家に預けるとか。 … レスありがとうございます😊
姉は赤ちゃんの面倒は見ていますよ‼
良い様に使われている事は、ないので大丈夫です。

No.8

>> 6 旦那さんの実家の用事なら先月出産したばかりなのに、子どもおいてまで出掛ける用事って…って気がしますよ。預けるならお互いの親とかにするべきです… 再レスありがとうございます😊
1ヵ月検診は終わっていますし母乳では育てていない様です。
うちには親はいませんし向こうは複雑な家庭環境な様なので預ける事は無理なんです。
兄弟仲良く力合わせて生きてきたんです。
協力できる事があれば…と思ったんですが余計なお世話になってたかもしれませんね。
これからは断る様にします😊

No.9

姉妹で助け合ってきたのですね。しらなかったので・・・
面倒みてないとも言っていません。
私は普通のことを言ったつもりでした。
主さんがやってあげすぎです。買い物も一ヵ月すぎているなら一緒に連れていけるはずです。
お返しするときは連れて行くでしょ?連れてあるくのは大変だけどみんなしていることだと思いますよ。

No.10

一瞬うちの事?っておもっちゃいました😫😫
感謝してると思いますよ😃
ただ、口に出すのが苦手なのかな?

姉妹で協力して育児は素敵な事だと思いますよ😃

私は逆で、姉の立場ですが、よく妹に子供預けてます💧

今日も、下の子が風邪か溶連菌かわからないけど、吐きまくってて…
昨日の夜から、妹の家に泊まりに行ってます😃

すごく助かります😃

今、妹は妊婦で、子供が産まれたら、もちろん何かあれば私も見る気です😃😃😃

妹の旦那さんもいい人で、子供達はめちゃ懐いてます😃

昨日はわざわざ家まで迎えに来てくれました😃(うちの旦那は仕事でいませんでした💧)

主さんの旦那さんは、何と言ってますか?

No.11

>> 9 姉妹で助け合ってきたのですね。しらなかったので・・・ 面倒みてないとも言っていません。 私は普通のことを言ったつもりでした。 主さんがやって… レスありがとうございます。
うちの子供が凄く喜んで、あやしたりしてくれるんです。
オムツは、まだ交換できませんがミルク飲ましてくれたり抱っこしてくれたりと…。
子供にとっては良い経験だと思ってましたし困った時は、お互い様と言うか…。私が、見すぎだったのかもしれませんね💧

No.12

預かる事に主さんにストレスがなく、子どもも喜んでいるならいいと思いますよ。

でも姉さんの旦那さんは口に出してお礼を言うのが礼儀ですよね。
複雑な実家なら、それでそうなったのかわかりませんが、お姉さんに教育してもらうしかないでしょう。

そんな人と割り切るか、預かるのやめるかしかないですが、でもこんな時しか、子どもさんがこんなに小さな赤ちゃんに触れられる機会はないでしょうし、残念ではありますね。

No.13

>> 10 一瞬うちの事?っておもっちゃいました😫😫 感謝してると思いますよ😃 ただ、口に出すのが苦手なのかな? 姉妹で協力して育児は素敵な事だと思い… レスありがとうございます😃
苦手な人なのかな~💧とも思いました。
色々と協力してくれる妹さんなんですね。
うちの旦那は、何も言いません。
女2人なので男の子が可愛いみたいです。

No.14

>> 12 預かる事に主さんにストレスがなく、子どもも喜んでいるならいいと思いますよ。 でも姉さんの旦那さんは口に出してお礼を言うのが礼儀… レスありがとうございます😃預かる事にストレスはないです。2人も3人も一緒ですからね。うちの子供も喜んでますから、ついつい姉にはいいよ~と言ってしまいますが、預かりすぎなのもいけないのかなとも思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧