消費税率値上げ

回答15 + お礼0 HIT数 943 あ+ あ-

2008/06/23 01:25(更新日時)

消費税値上げしたらどうなるのだろう?
今スタフグレーションみたいな状況ですよね。

給料上がるわけじゃないし、消費者も生活に必要な最低限の物しか買わなくなったりすると思うんだけど…
それによって日本はもっと悪くなったりしないのかな?

No.704611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バブル崩壊以来の変革期なんだと思います。

消費税値上げは、生活用品の消費税を無くさないと難しいと思います。

今は化石燃料が無くても経済が落ちなくなるような、改革をしないといけませんね。
エネルギーは化石燃料から電気になると思います。
自動車は電気自動車が中心になると思います。
ハイブリッドはもう時代遅れだと思います。

その改革に20年はかかると思いますから、その間苦しい生活になりますね。

No.2

また 増税ですか・・仕方無いとは思いますが その前に まず無駄遣いはやめて欲しいなあ
少子高齢化の懸念なんて 私が中学生の頃から教科書に載ってたのに 何を今更 バタバタしてんねん・・って感じです。
「 お金無くなった 頂戴!」って うちの五才の子供でも出来る・・。

No.3

捕らぬ狸の皮算用ですかね。消費税を15%にしたから税収UP?…、話に成りません。
削れるところ、削っても国民が困らない所を削らないで、消費税UPしたら消費は縮小しますのに気付かないのでしょうね。
言い方良くないけど官僚も有権者が拒否出来るようにしないとこの国は破滅への下り坂を転がり切るかも知れませんね😔

No.4

苦しい、大変といいながら、食べ物を捨てたり、物をすぐ捨てたり、それを当たり前に思ってるそんな歪んだ大量消費社会が終焉に近づいてるだけです。

個人主義、拝金主義、物質至上主義、それらが人間にはそぐわないことを人間が気付きだす、人間が変革を迫られる時代に入っています。

No.5

とりあえず、
散々使ったあげく、たらなくなったから理由をつけてまたお金をしぼりだす…の構図だけはなくさないと誰もなっとくできない😥

お金がいるのはあたりまえだから、目的にきちんと使用した上でもって状況変化で財政圧迫されるのは仕方ないと思うので。

最近テレビみてると増税の理由に高齢者高齢者ゆうてるけど、増税=高齢者とインプットさせ、矛先を高齢者に向けようとしてるようで腹立たしい💧

どうやっていきていこう😭なんにも買えないよ…
いまでさえ、この年で独身だけど遊びに関するお金は動いてないのに…

No.6

税率upは大歓迎。
20パーセントくらいにあげても問題ないのでは。
消費税を上げたからといって国民の消費が極端に下がることはありえないことですし。
第一、納税は国民の義務なのだからしかたがないのです。

No.7

スタグフレーションですね 日本は終わりに近づいてるね 島国じゃなく陸続きの国なら他国に行きたくなりますね

No.8

所得税、法人税を見直すべき

No.9

無駄使いがなくなったって払いたくない人間は無駄使いを取り上げて払わない理由にするだろうね。

あと国がなくなれば「難民」です。そしたら今以上につらい生活ですよ。 国がなくても生きていけると信じてるなら、何もわかっていないということです。
国がなくなるということは自分の生活も終わるということです。

そのときになってやっと自分が恵まれていたことに気付くようでは遅すぎるのですが、豊かさや贅沢に慣れてしまった現代ニッポン人はそのときにならなきゃ気付かないだろうね。

間違いを軌道修正するような出来事が自然に起きているだけ。 悪いことに見えるのはそれだけ根が深いってことだね。

ガンになっても助かる人は、自分を振り返って反省し、自分を変えられる人だそうだよ。

No.10

民主党の長妻議員が試算したところ約15兆円が無駄遣いされてることが分かったからね。
自民党のY議員はおそらくそれぐらいだろうと認める発言をしたし

無駄遣いを無くせば消費税を上げる必要はないんだよね。
ガソリン税の暫定税率も撤廃できるし

利権と保身を優先し、やるべきことをやらない自民党

国民から吸い上げた血税を無駄遣いして国民をイジメる自民党は悪魔そのものだよ

No.11

消費税20%なんて困るよ(汗)
絶対に出費切り詰める人が増えるはず。
生活に余裕のある人は少ないんだから。
消費税あげたら国の無駄使いが増える気がするのは私だけ?

No.12

確かに消費税が上がれば消費者は生活に必要な最低限のものしか買わなくなりますよね

それじゃ不景気になる一方ですね
いくら道路工事をしても景気はあがらなそうですね笑

No.13

消費税20%にするんだったら日本はヨーロッパ並みの高福祉国家でなければなりません。

さもなければ、相当非効率か、無駄遣いがあるっていうこと。

現状、国民の医療費負担を比べても天と地ほどの差があるからね。

No.14

益税が出ない仕組みなら上がるのも仕方無いですが、流通で軽く儲かるのが嫌ですね。
ソレに税率を下げた方が税収が上がるのが世界の主流に成りつつある今、逆行して、税金は俺の小遣いとばかりに使う輩が居るのを排除して貰いたい。

No.15

お金があればいくらでも無駄遣いする輩がいる限りダメよね。昔は消費税すらなかったよね。3%が5%になって…やがては20%ですか?
どんだけ税金とるんですか!
とられても痛くもかゆくもないお金持ちからもっともっと取れば良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧