ローン返済。生活が不安です。
35才夫の手取り45万、ボーナス無し。私はパートで月8万。子供はまだいません。最近、35年ローンの月13万返済で、一戸建てを購入し、夫は、年に100万繰り上げ返済をすると言っています。月8万繰り上げ返済にまわし、今後の為に貯金もしなくてはなりません。手持ちもないとなりません。
ここ最近夫が、古くなった車検の近い車を、買い換えたいと言います。ボルボで150万を3年ローンです。月に約5万ローンが増えます。私はパートで月8万稼ぎますが、車好きな夫は、そのお金を車のローン返済にしようと言うのです。
私は反対しました。もし私が仕事出来なくなったらどうするのか?子供は作らないのか?と言ったのですが、納得出来なそうな感じです。
是非アドバイスをお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
25あれば楽勝でしょう。
貴方の両親は結構裕福なんじゃないですか?旦那も。
今の世の中の状況みたら解るでしょ?派遣の状況みたら解るでしょ?
貴殿方今の状況みたらとても良い状況です。
貯金だって楽勝です。ふざけた贅沢しなければいいだけです。
よく考えて。🙇
旦那様は子供を望んでいるのでしょうか?知人にも家のローン、車のローン、あり手取り給料20万前後の家庭結構います。子供もいて。ギリギリ生活らしいですが、主さんの家庭の収入は知人達に比べて倍ですし、そんなに不安がる必要はなさそうですが…生活レベルの違いでしょうか😥
旦那さんの稼ぎだけで充分車ローンも払えるし繰り上げ返済貯金も👶用の貯蓄もできます。主さんのパート代で将来や不意の出費の貯金に回せば不安になりませんよ
家計簿をつけて家計に無駄がないか見直ししてみては?
私は、夫婦2人の生活で不安になるほどの家計費の内容が不安です。
ボーナスなしでも一般的には充分な収入です。
貯蓄はどのくらいあるのでしょうか?車は一括払で買った方がいいですよ。利息もったいないです。
主さんの不安はごもっともだと思いますよ。主さんが妊娠したら旦那様だけの収入でやらなきゃならないのに、ローンが13万もあるなんて心配ですよね。
うちは手取り40万ちょい、ローンと管理費で月々10万です。車は中古で60万を現金一括。貯金は月5万定期。児童手当も乳幼児医療助成金もないから子供用貯金も自分たちで頑張ってます。
旦那様と貯蓄について話し合われた方がいいですよ。我が家は妊娠前にじっくりライフプラン立てて、個人年金とか加入しました。
繰り上げ返済については、⭕井住⭕銀行でうちは借りてて、ネットでシュミレーションしてます。35年ローンって利息ばかばかしいですからね。
子供生まれたらお金かかりますし、今のうちに何に重点を置くか、車か家か普段の生活か…をよく話し合った方がいいですよ。死ぬまで今の収入があるわけじゃないですしね。
車買うなら全額ローンはやめて半額だけローンにするとか、車買うなら次々の貯蓄を増やしたりレジャーを削るとか、妥協点を見つけてみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧