限界ギリギリ

回答6 + お礼6 HIT数 1783 あ+ あ-

2008/07/16 18:59(更新日時)

旦那が約半年前から給料を持ってきません。

旦那曰わく『会社が不景気で給料が貰えない』と言います。
私からは会社に催促はしていませんが旦那に催促をさせていますが音沙汰無しです。
家には生後8ヵ月の赤ちゃんが居て私は求職中です。本日、労働基準監督署に電話をして事情を話したところ本人が直接窓口に来ないと動けないと言われました。

旦那は面倒なのか大袈裟にしたくないのか私が給料催促や労働法の話をすると煩わしそうにします。
転職をお願いしても口ばかりで動きません。
旦那を窓口に連れて行く説得する方法のアドバイスお願いします。

No.704976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電気ガス電話や支払い全部止めてやったら動くんじゃない?そんな前から無くてよく生活頑張ってきたね。

No.2

どうやって生活してるんですか?
本当に支払われてないんですか…?
いささか胡散臭い感じがしますが…

No.3

>> 1 電気ガス電話や支払い全部止めてやったら動くんじゃない?そんな前から無くてよく生活頑張ってきたね。 早速のレスありがとうございます。

今までは私が貯めていた貯金を崩して生活していましたが底がつきました。
私の貯金のせいで甘えもあったのかもしれません。

No.4

先に本当に給料が支払われていないのか調べた方がいいかと思いますが。

No.5

>> 2 どうやって生活してるんですか? 本当に支払われてないんですか…? いささか胡散臭い感じがしますが… レスありがとうございます。

独身の時から貯めていた貯金です。

子供の為に使いたくなかったのですが全て生活費で消えてしまいました。

私も旦那を疑う部分があります。
勝手に給料を使うタイプの旦那ではないのですが…ギャンブルや女性関係、一切ない真面目な男です。
ただグズで気弱なので社長に給与催促はしてないと思います。社長の言いなりなので舐められてるのかと。

No.6

>> 4 先に本当に給料が支払われていないのか調べた方がいいかと思いますが。 レスありがとうございます。

確かにちゃんと調べていませんでした。
旦那が『貰ってない』と言うだけで本当のところは調べていません。

今夜問いただしてみます。

No.7

どうも理由が嘘臭いので、
実家に帰りますと言ってちょっと脅してみたら?
8ヶ月の赤ちゃんがいるなら、もっと旦那さんにしっかりしてもらわないと💢

失礼ですが、どうゆう職種なんですか?

会社は(株)?(有)?
給料は振り込み?手渡し?

No.8

半年も給与支払わない会社って本当でしょうか❓ 旦那さんの他にも従業員いますよね❓
旦那さん 会社を辞めてしまってるとかありませんか❓
なんかおかしい気がします😠

旦那さんと徹底的に話してダメなら しばらくご実家に帰るとかした方がいいと思います。

No.9

>> 7 どうも理由が嘘臭いので、 実家に帰りますと言ってちょっと脅してみたら? 8ヶ月の赤ちゃんがいるなら、もっと旦那さんにしっかりしてもらわないと… レスありがとうございます。

私も含め旦那にも親としての責任があるので仰る通りしっかりしなければなりませんね。

旦那はホームページを作る仕事で従業員9人の小さな有限会社です。

給料は振り込みです。明細書は知り合ってから一度も見たことありません。まず明細書見せて貰うよう今夜話し合ってみます。

自分で思いつく限り脅してみます。ご意見参考になりました。

No.10

>> 8 半年も給与支払わない会社って本当でしょうか❓ 旦那さんの他にも従業員いますよね❓ 旦那さん 会社を辞めてしまってるとかありませんか❓ なんか… レスありがとうございます。

初めの頃は支払日が遅れ一週間後とかでした。それがだんだん1ヶ月遅れ、そして現在はなくなりました。

他の従業員も旦那曰わく貰ってないと言いますが、ボランティアではなく仕事なので給料もなしに文句も言わず働くとは思えませんよね。

No.11

私の旦那さんの会社もお給料&経費の未払金200万あります😣
社長は元々、友達だから雇用契約者も支払明細書も無し😣
社長、旦那さん、事務員だけの3人の株式会社で事務員には毎月給料払っていてボ―ナスまで出して…⤵
今まで1年間私もバイトしたりで生活支えてきましたが我慢の限界です💣
私は近々直接社長に話しに行きます😣友達から聞いたんですが労働基準監督署より東京ユニオンって組合が相談するにはよいそうです😊お互い旦那さんを説得して頑張りましょう💪

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

顔見知りでも友達でも仕事は仕事ですよね。生活の為の仕事なので本当に困りますね⤵
公私混同や甘えは迷惑ですよね❗
それにしても200万円は凄いですね。給与明細書はないと困りませんか❓

社長さんとの話し合い頑張って下さい💪
東京ユニオンですね💡調べてみます。色々とありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧