500万⁉払う❓

回答17 + お礼14 HIT数 4151 あ+ あ-

2008/06/23 17:55(更新日時)

義理親が家を建て替えるそうです。

私達に頭金の足しにするから500万出せと言ってきました😥
同居ではありませんし、予定もありません。
500万円出さなきゃいけないんですかね?

今は義弟夫婦が義理親宅に居候しています。義弟達はいずれ出ていくつもりらしいんですが、義理親は自分達の老後は義弟達に見てもらうと言っています💧
義弟達からは一銭も取らないそうです。

納得いかないのは私だけでしょうか?

タグ

No.705076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出す必要なし😤無礼承知で言わせてもらえば義両親は頭おかしいです😒主さんたちに支払いの必要はないし今後もしつこく要求されるようなら縁を切った方が良いと思いますよ✋金がないなら我慢しろ、自分達でどうにかしろとハッキリ言ってやりたいですよね😤言えないから相手にしない…これが一番ですね😥

No.2

なんで払わないといけないの?意味わかんないですね💨
なぜ自分達が住みもしない家のお金を出さないといけないのか⁉理由は聞きましたか?

No.3

長男ならある程度は出してもいいんじゃない
後々ひびいてくる可能性もあるかもしれないしね
まあ、そのへんは旦那とよく話し合ってみては
ここで意見の多い方にする訳でもないだろうしね

No.4

私も納得いかないです😤てか、払う必要ないですよね💧
なんで義両親は主さん夫婦に言ってきたんでしょうね❓💦
意味分かんない人もいるもんだ~😂

No.5

同居予定もないと思ってるのは主さん夫婦だけで内心いずれは同居…と考えているかもしれませんよね😥
しかも長男なら尚更💧ここで聞くより舅さんに理由を聞くべきですね💨
話し合いの場を作った方がいいと思います✋

No.6

家の妹のところも、同じ状況で何百万円かだしたそうです。
でも結局ローン払えず競売になりました。
妹は渡すなら、捨てたとお金と思ってだしたそうです。
一度だすと、その後も何かある度に、お金の要求されるそうです。
主さんも頑張って💪

No.7

>> 1 出す必要なし😤無礼承知で言わせてもらえば義両親は頭おかしいです😒主さんたちに支払いの必要はないし今後もしつこく要求されるようなら縁を切った方… この間、義実家に呼ばれてこの話をされました。
その時はいきなりだったので「そんなお金ありません😨」と言いましたが、うちの貯金額を把握されているので厳しいです💧
まだしつこい要求はされてませんがこれから来たらハッキリ断りたいと思います😔

No.8

再レスです。
主さんは家を買う予定ありますか❓自分達の家を買う頭金なので出せません😤って言えば❓

No.9

えっ⁉同居しないなら私だったら払わないです。私も長男の嫁で、生活費20万払って❗と姑に言われますが、同居してないし払ってないです。だって毎月の給料二人で働いても25ぐらいですもん💦払ってたら私達生活出来ないし💦ご主人に無理と言ってもらったら❓

No.10

普通は「払わなくて良い」で終わると思うけど、何でサイトで相談?
旦那と話し合わないと何も解決しないと思う。このサイト見せて「ほらみんな払わなくていいって思ってるよ」なんて話しても説得力0。

No.11

>> 2 なんで払わないといけないの?意味わかんないですね💨 なぜ自分達が住みもしない家のお金を出さないといけないのか⁉理由は聞きましたか? 理由は聞きました💧

「将来、同居しないんだから頭金くらい払うのが普通だ。同居する義弟達はもっと大変なんだから家くらい用意しないといけない」と言われました。

No.12

>> 3 長男ならある程度は出してもいいんじゃない 後々ひびいてくる可能性もあるかもしれないしね まあ、そのへんは旦那とよく話し合ってみては ここで意… 旦那と話し合った結果、出さないという方向になりました。

でも、同居しないならそれくらい出した方がいいのかと思い、皆さんのご意見を聞きました😔

No.13

>> 4 私も納得いかないです😤てか、払う必要ないですよね💧 なんで義両親は主さん夫婦に言ってきたんでしょうね❓💦 意味分かんない人もいるもんだ~😂 義弟夫婦には老後の面倒を見てもらうから、頭金は私達夫婦に出してもらおうという事みたいです😔

No.14

>> 5 同居予定もないと思ってるのは主さん夫婦だけで内心いずれは同居…と考えているかもしれませんよね😥 しかも長男なら尚更💧ここで聞くより舅さんに… 私達と同居は無いと思います。

私達が家を購入する際に同居についての意見を聞いたら「こんな都会には住めない。今の場所から引っ越すのは嫌だ」と言われたので😥

No.15

(頭金を出したら家の名義がうちになり、あとの相続がややこしくなるから今は出さないほうがいい)と言っておくといいです。
同居の人はそりゃ大変ですよ。でも同居している人としてない人とは平等に相続の権利があるから、(将来はうちは相続放棄するから、全部、両親と弟夫婦で決めていいですよ)と説明したらどうですか?
弟夫婦が頭金を出して親と共同名義にしておけば、相続の時に弟夫婦の相続税が少ないですよ。

でも弟夫婦も将来はわからないからよく家のことは話し合いしたほうがいいです。もし弟夫婦が同居するなら設計は弟夫婦が主導でしないとね。親よりも弟夫婦のほうが長く住むのですから。

No.16

はァ?何それ💢って感じですよね

理屈に合わないです💢

断り一番‼

No.17

義弟夫婦は今は姑の面倒見ると言っているけどお金を出さすための口実かもしれませんよ。先のことなんてわからない。離婚するかもしれないし、嫁と仲悪くて離れるかもしれない。そんなこと言ってお金出させる人間に限って面倒なんてみないもんです。

No.18

>> 6 家の妹のところも、同じ状況で何百万円かだしたそうです。 でも結局ローン払えず競売になりました。 妹は渡すなら、捨てたとお金と思ってだしたそう… 妹さんも同じ状況だったんですね😔
しかもローンが払えず…って💧思いっきり捨て金ですね。
うちは旦那とは出さない方向で話がついてるので、後はどう断るかです😥

No.19

>> 8 再レスです。 主さんは家を買う予定ありますか❓自分達の家を買う頭金なので出せません😤って言えば❓ 再レスありがとうございます‼

うちは去年戸建てを購入しました。
500万はもしもの時のために頭金には入れずに残したお金と、繰り上げ返済のためにコツコツ貯めてる分なので出したくないんです💦

No.20

>> 9 えっ⁉同居しないなら私だったら払わないです。私も長男の嫁で、生活費20万払って❗と姑に言われますが、同居してないし払ってないです。だって毎月… 生活費20万なんて有り得ないですね😱

旦那から「お金は出せない」と言ってもらったんですが「親不孝‼」「頭冷やして考え直せ‼」「じゃ~老後の面倒は見てくれるのか⁉」と言われ、話になりません😥
まぁ、何を言われても渡さなきゃいい話ですけどね。

No.21

>> 10 普通は「払わなくて良い」で終わると思うけど、何でサイトで相談? 旦那と話し合わないと何も解決しないと思う。このサイト見せて「ほらみんな払わな… 旦那とは話はついていますが、皆さんの意見も聞きたいと思い、サイトで相談しました。

No.22

>> 15 (頭金を出したら家の名義がうちになり、あとの相続がややこしくなるから今は出さないほうがいい)と言っておくといいです。 同居の人はそりゃ大変で… 何か難しい話ですね‼難しく言えば黙るかも…😒

義弟夫婦は頭金払える貯蓄はないです。
将来的には別居したいと言いながら無駄遣いばかりですし💧

No.23

旦那さんのご両親の車が古くなっていたので、新車に買い換えて
貰いました。旦那さんを育ててくださった方たちなので
感謝してます。数百万ぐらい、お礼にもなりません。
旦那さんは、逆に、私の両親にとてもよくしてくれますし
そういういい関係です。

No.24

私なら…
500万で同居しなくて済むなら、払って一切関わり持たないようにします。😞💨

No.25

義理親がおかしいです!自分達の住む家を建てる訳でしょ?主さんのだんなさんが善意で少しだけど足しにしてってカンパするならともかく、要求してくるとか、なんて厚かましい😨親がこどもにお金を要求するなんてよっぽどのことがないかぎり非常識ですよ💨

No.26

私なら、払いません☝
義理親に何かしてあげたいって思えるような関係ならば、500万は無理でもいくらかは援助しようかなぁって思えるかもしれませんが…。義理親さんの言い方といい、非常識に受け取れます。
そんな勝手な言い方をするくらいなので、今後も何かあれば、お金お金と言ってきそうな…💧
旦那さまと意見も一致しておられるようですし、断固、払わなくて良いのでは?義理弟夫婦への甘さといい、話が通じなさそうです。私なら払いません。

No.27

ポンっと払って家の名義は旦那様に、グダグダ言ってきたら「お金出したんだから当然でしょ!家賃は払ってね➰」って…。これは、冗談ですけど😃普通と逆ですね😥親が子供の家の為にお金をだすと言う話や同居する人が出すと言う話は聞くのですが…😠老後の面倒なんてどうなってるか分からないのに。一度認めると、義弟から義親の面倒を見てるからお金頂戴と言ってきそうです😥そして、義親が亡くなった後、家の名義はすでに義弟に…。なんて考えたら悪く思い過ぎでしょうか😔「家の繰上げ返済に使った、銀行と約束してたので断れなかった」とか言ってみたらどうでしょう?縁切りますは抵抗があるんですよね?あと、どうしてもお金を出す必要が出たら必ず出した分は「共有名義」にして下さい。

No.28

>> 16 はァ?何それ💢って感じですよね 理屈に合わないです💢 断り一番‼ 意味分かんないですよね😫
断ったんですけど「頭冷やして考え直せ」って言われちゃいました💧

No.29

>> 17 義弟夫婦は今は姑の面倒見ると言っているけどお金を出さすための口実かもしれませんよ。先のことなんてわからない。離婚するかもしれないし、嫁と仲悪… 義弟夫婦はお金がなくて、義実家に居候してるだけで面倒見るとかは全然言ってないんですよ。
でも義両親は「生活費月5万で今は住まわせてやってるんだから将来は同居してもらう。その代わり家は用意する」という考えで、みんなの意見が合わない状態なんです😔
話し合いの場を設けても、義父が飲んで暴れ出すので未だにまとまりません⤵

No.30

>> 23 旦那さんのご両親の車が古くなっていたので、新車に買い換えて 貰いました。旦那さんを育ててくださった方たちなので 感謝してます。数百万ぐらい、… いい関係で羨ましいです😔
うちも今回の事が無ければとても良くしてくれる優しい義両親だったんですけど…
うちもお金があれば出してもいいんですが、自分達の生活を脅かしてまで出せません💧

No.31

>> 24 私なら… 500万で同居しなくて済むなら、払って一切関わり持たないようにします。😞💨 500万で同居しなくて済むなら…って思うんですが、今500万出してしまったらうちは貯金がほぼ0円になってしまいます😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧