大人と子供

回答4 + お礼0 HIT数 714 あ+ あ-

2008/06/22 08:04(更新日時)

大人と子供の境界線ってどこだと思いますか❓

法律では20歳から成人。
でも、結婚したら16や18でも成人と同じ扱いだと聞きました。

お酒や煙草は大人(20歳)になってから。
ということは、20歳以下は子供❓
なのに、電車やバスなどの交通機関は中学生から大人料金じゃないですか😱

中学生になった時感じたやるせなさを思い出しました😥
今でも疑問💦

タグ

No.706201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私個人の考えは、自分の行動の責任を取れるなら大人だと思いますね。年齢ではないですよ。

No.2

自己責任能力だと思います。大人でもいつまでも中身は子供のままの人はいますし。
例えば22歳の大学生は成人してても、まだ親に養ってもらってるわけだから事実上は大人扱いでも、学生のうちは子供。
16歳でも結婚してたら大人と一緒(ただ一応未成年なので飲酒などはダメ)。

No.3

母親にいわれましたが、昔から《一人前》は結婚を機にそう言われたそうです。

でも曖昧ですよね
一人暮らしで頑張ってる人は、自立してて大人といえるとおもいますし。

精神論でいえば、「いつから大人なんだろう」と気付いたときから大人だというセリフを昔なにかで聞いて、なんとなく納得しました。
私もなにもわかってないころは、「もう子どもじゃない」と言い切ったり、成人すれば大人だと確信をもってたりしますが、いろんな矛盾や精神的なことに気付いたころ「大人ってなんだ」て思いましたから

No.4

20歳までは体が成長過程にあるからお酒、タバコはダメ。精神的に大人であっても。
あとは人それぞれ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧