大人と子供
大人と子供の境界線ってどこだと思いますか❓
法律では20歳から成人。
でも、結婚したら16や18でも成人と同じ扱いだと聞きました。
お酒や煙草は大人(20歳)になってから。
ということは、20歳以下は子供❓
なのに、電車やバスなどの交通機関は中学生から大人料金じゃないですか😱
中学生になった時感じたやるせなさを思い出しました😥
今でも疑問💦
No.706201 2008/06/22 01:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自己責任能力だと思います。大人でもいつまでも中身は子供のままの人はいますし。
例えば22歳の大学生は成人してても、まだ親に養ってもらってるわけだから事実上は大人扱いでも、学生のうちは子供。
16歳でも結婚してたら大人と一緒(ただ一応未成年なので飲酒などはダメ)。
母親にいわれましたが、昔から《一人前》は結婚を機にそう言われたそうです。
でも曖昧ですよね
一人暮らしで頑張ってる人は、自立してて大人といえるとおもいますし。
精神論でいえば、「いつから大人なんだろう」と気付いたときから大人だというセリフを昔なにかで聞いて、なんとなく納得しました。
私もなにもわかってないころは、「もう子どもじゃない」と言い切ったり、成人すれば大人だと確信をもってたりしますが、いろんな矛盾や精神的なことに気付いたころ「大人ってなんだ」て思いましたから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧