団地?UR?何?
今のアパートを出て、家族で安いトコに引越しをしよう⤴⤴という事になりまして、団地などを考えてるのですが正直、公団やらURやら県営住宅やら市営住宅やら色々あって違いやメリットやデメリットがイマイチ分かりません⤵⤵⤵
分かる範囲で構いません💧色々教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
UR(旧・公団)に住んでいますが、規定の月給以下でも、
①家賃の約100倍の貯金(7万の部屋を借りるなら約700万)がある
②家賃1年分以上を先払する
のいずれか方法で入居できます。
保証人は要りません。
私は入居時無職でしたが、②で入居しました。
都内在住ですが、私の住んでいる地域の都営区営は低所得者向けで、募集期間があり、抽選です。申し込みには所得制限があります。また、父子母子家庭、多子世帯、高齢者などは優遇されます。URは先に皆さんが述べられている様に、低所得者向けなのではなく、メリットとしては、更新料がない、保証人がいらない等です。どちらも築年数によって、家賃や作りが違うので、URはネットで検索した方が分かりやすいです。都営区営は各自治体に聞くと、募集期間を教えて貰えます。詳しくは申し込み用紙に書いてあります。
5さんありがとうございますm(_ _)m
ウチは夫婦+子なので優遇はされなそうですね💧抽選はなかなか倍率が高いと聞いた事があります💧
更新がないというのはスゴく魅力的なので、URの方がいいのかも知れませんね。
(入れるならば⤵)
家の方はURも都営も区営も倍率高いです😞
URは築年数によって家賃がかなり違って、かなり古い物件だと安いし入りやすいみたいですが💦近所に新築でURが出来たんですが、普通にマンション借りるより高かったです😢
家は子供三人いるので、多子世帯で都営狙いです👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧