人生最初の記憶

回答11 + お礼0 HIT数 797 あ+ あ-

2008/06/23 11:19(更新日時)

人生最初の記憶って何ですか?

僕は4歳のとき、祖父母に温泉旅行へ連れていかれた時のことです。露天風呂の岩と真っ黒な空を今でもよく覚えてます。

良かったら皆さんの記憶も教えてください。

タグ

No.706475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が母におんぶされてて部屋にベットがあり女性が立ってた☝母に聞いたら今の実家を中古で見に行きまだ前の住人がいてて色々話してたみたい☝ケド私がまだ生後6ヶ月だったって😲今でも結構はっきり覚えてます✋

No.2

飛行機✈に乗ってどこかに行き、レストランでミートソースのスパゲティ🍝に沢山パルメザンチーズをかけて、口の周りをめっちゃ汚しながら一生懸命食べてた記憶があります😂

母に聞いたら、私の3才の誕生日に飛行機✈に乗って東京に遊びに行き、夜にレストランでお祝いをしたそう🎉

No.3

保育園で友達が居なくていつも一人で鉄棒の下で砂いじりしてた事か
保育園でお月見会みたいなのでおだんごが一人だけ上手く出来なくて泣いた事どっちかです
今思えば保育園の思い出は全部嫌な事だらけで楽しく無かったなぁ😥

No.4

二歳半位の時に隣の砂場で遊んでた事…あとで、その写真をみて『記憶ある❗』って思いました。

No.5

四歳目前の日の父方のばあちゃんの葬式。

棺桶に入って死装束で横たわるばあちゃんに喪服姿の大人達が手を合わせてて真似をしたら、母にこっちに来なって手を引っ張られたのが最初かな。

その前に、ばあちゃんと菊祭り行ったり、パンダのぬいぐるみ買ってもらったのにはっきり覚えているばあちゃんは死装束。

かなりばあちゃんっ子だったらしいのにね。

No.6

4歳くらいかな~
お布団の中で母が恋人に会いに行くのに、布団を出て車に乗って出て行く様子がかなり鮮明です😢

トラウマになりました💧💧

もっと楽しい記憶が欲しかったな😚

No.7

日本海中部地震です。
当時4歳でした。

No.8

3歳か4歳の時、座棺の中にうずくまる姿勢で納まっていた祖父の眠るように穏やかな顔と、「おじいちゃんにさよならを言いなさい」と言われて(両親のどちらかだと思うのだけれど、どちらが言ったかは覚えてない)、「おじいちゃん、さようなら」と言った事。

No.9

2才半です。
妹が生まれて🏥に行ったら、母の横で寝てました。
母が🏥から戻ってくるのを三輪車に乗って、🏠の前で待ってたの覚えてます😃

No.10

しんどくて母親にオンブしてもらい階段を下りている時で年齢は不明です

No.11

2歳代の時、うちの母と私とアパートの隣りの子(私と同じ歳)とその母親で近所のスーパーに買い物に行き、お菓子を買ってもらってそれを手に持って、アパートの階段を自分でのぼり、転んで血が出た事です💦
なぜか覚えてます💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧