支離滅裂😢

回答4 + お礼4 HIT数 1791 あ+ あ-

2008/07/16 13:00(更新日時)

小さい頃から話し方が支離滅裂だと言われ、自分でもそう思います。小さい頃から無口で話す訓練がされてなかったのが原因かと思います。1対1で話す時は相手に話させたりとどうにかやり過ごせるのですが、集団でいる時、私が主張して意見を言ったり話さなきゃいけないとき全く話せなくなります。もぅこの年になってどうしたらいいんだろうかと、とても悩んでいます。どうやったら順序立てて話すことが出来るのでしょうか❓😢
人前で話す時落ち着いて心地良く話せるアドバイスお願いします😢

タグ

No.706582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦って思ったことをすぐ口にするんじゃなく 一旦頭の中で整理して話すといいですよ😃

以前私もそうでした😃

No.2

『話し方』と言う本がありますので参考にしてみて下さい。
本を読んだりして文章力を学んでみたり、朗読したりもトレーニングになりますよ。
以前あった会話を思い出しながら、自分の考えを書いて見直してみるのも良いと思います。
焦らず自分のペースでいいんですよ。

No.3

貴女の倍以上生きている私も、恥かしながら同じような感じです。
まず 話そうとする内容について 知識や理解が不十分だと 相手に伝わりませんよね💧ですから ちゃんと理解したり記憶したりする事。

それから
落ち着いて話す事

そして
他の方がおっしゃるように 一度頭の中で組み立てる事

などに気を付けてます
後は慣れだと思います

No.4

>> 1 焦って思ったことをすぐ口にするんじゃなく 一旦頭の中で整理して話すといいですよ😃 以前私もそうでした😃 レスありがとうございます。はいっ焦らないで頭の中で整理してから話すようにしてみます😃✨

No.5

>> 2 『話し方』と言う本がありますので参考にしてみて下さい。 本を読んだりして文章力を学んでみたり、朗読したりもトレーニングになりますよ。 以前あ… レスありがとうございます。「話し方」という本探して読んでみます😃✨

No.6

>> 3 貴女の倍以上生きている私も、恥かしながら同じような感じです。 まず 話そうとする内容について 知識や理解が不十分だと 相手に伝わりませんよ… レスありがとうございます。ちゃんとそのことについて理解してないと話せないものなんですね。改めて知りました💦ちゃんと話せるようになるためこれから勉強に励みます😃✨

No.7

今のままでもあまり問題ないと思いますが、話し方教室とか、自己啓発セミナーなどに参加しては、いかがですか😃

No.8

>> 7 レスありがとうございます。話し方教室には以前から興味があったので探してみます😃✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧