一人で子育て

回答7 + お礼2 HIT数 1454 あ+ あ-

2008/07/16 17:41(更新日時)

今4ヶ月♂の子育てしてます。とても可愛いくて、愛しいです。
ですが、旦那が出張ばっかりで、2週間帰って来ないし、2ー3日しては、また2週間くらい出張なのです。私は姑と一緒に住んでいますが、姑は昼間は仕事でいなく、夜もお風呂上げるぐらいしか育児を手伝ってもらえません。何もかも一人で、だんだん疲れてきました。
また3週間くらい帰って来ないので、旦那が出張の時1、2回一時保育に預けようかと思ってますが、まだ4ヶ月ですが可哀想だと思いますか⁉
どうしたらいいと思いますか?

No.706592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手伝ってもらおうと思うからいけないじゃない?誰も居ないもんだと思えば👶くらい一人で育てられると思うよ?👶育てて仕事してって訳じゃないんだし。

でも、一時保育で少し楽になるなら私は賛成です😃あまり煮詰まるのはよくないと思いますからね😉頑張ってね💪

No.2

私の旦那は長距離トラックの運転手です✋

娘は今月4ヶ月を迎えました😄

1週間の間にパパと娘が触れ合う時間は殆んどありません。育児は何もノータッチです💦でも、娘をすごく愛してくれているし、私達の為に頑張って仕事してくれてるので、育児は最初から1人でやるって決めたので、苦はありません‼
旦那に育児の期待はしない‼と思い込んで生活してます😄💦

たまにリラックスするための一時保育は、大賛成ですよ😄✨楽しく育児をする為にも、少しゆとりを持って欲しいので😄

育児頑張りましょうね‼‼

No.3

ありがとうございます!
私も、産む前は一人で子育てするって言ってました。
実際大変ですね…同居で旦那はいなくて、実家は県外なので。

一時保育に預けて私がリフレッシュ出来れば笑顔で、また頑張れるかなって思いました。

No.4

一時保育に預けてリフレッシュするのはいいと思います。
ただ、私の住んでいる所は、一時保育は生後6ヶ月~なので、主さんのお子さんの月齢では預けられません。
一度調べてみて下さいね。

No.5

お疲れ様です😊
気持ち分かりますよ😃私も旦那は忙しく一人でした💦

育児は何回、経験しても疲れるし辛くなる時もありますよね😢

よく寝る子もいれば全然寝ない子もいるし、特に初めての育児は本当に大変でした😔
私の周りにも、一人で出来て当たり前、全部出来て当たり前って言う人がいました😒

だから、またその言葉がプレッシャーになり辛くなったりします😢

出来て当たり前なんかじゃないし、そう言う言葉は、もう無視して、自分が休みたいって思った時は無理せず休んだら良いですよ😉

私は3人👶いますが、下が5ヶ月で、同じマンション内に一時保育があるので、自分が休みたい時や友達と気分転換したい時は利用してます☺

気分的に全然違いますよ😊
自分も休みながら育児を楽しんで下さいね🌻

お互い頑張りましょう😊

No.6

初めまして😄来週で⑤ヶ月になる♂の初ママです⤴家も可愛くて仕方ない息子を知り合いがいる託児所へ半日預けてます💦今月から預けてます…
親の心配をよそに息子は普段と変わりなくすごせた様でした😄
初日は生まれてから24時間ズット一緒にいたから何だかとっても淋しくて💦迎えの時間が待ち遠しい😞と思い迎えの車で無邪気に笑う息子を見て涙が零れました😣家に居る時はたくさんの愛情を注ぐと旦那と約束したので愛情たっぷり注いでます😉アタシは先生に預けるなら早い方がいい👍と言われました😜大きくなればなるだけ親子にとって辛くなると言われたよ😄アタシも知り合いが居なければ預けなかったかも知れないケド💦結果的に預けてよかったですよ😄

No.7

一括のお礼ですみません。皆さんのレスみて預けてみようと思いました。一応預かってくれる保育園探してあるのですが、なかなか預ける勇気がなかったので。
来週あたりにでも預けてリフレッシュして、パパの帰りを待ちたいと思います。
ありがとうございました。

No.8

私は旦那が夜遅く朝早いので5歳3歳1歳を1人で育てているみたいなもんです しかも4人め妊娠中でも3人お風呂入れたりしているけどね

母親1人で育てるのは普通と思うけどな

夫には働いてもらわなきゃならないし

No.9

せっかくリフレッシュ出来る方法があるんだから活用してイイと思いますよ😉
アタシも5歳と1歳のママです。
旦那は朝早くから夜中まで仕事。休みは月2あればいい方…😂
でもちゃんとシッカリ愛してくれてるしアタシも👶を愛してるのでストレス溜まる前に活用したりしてますよ❤

笑顔でいたいですもんね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧