わがままですか?
私は先日一児の新米ママになりました。でも子供は未熟児なので入院してます。旦那はマザコンで頼りないし嘘ばっかつくし、義母は子離れ出来ない鬱病で性格が私と合いません。出生届を出した後にわかったのですが、子供の名前を旦那が決めたのではなく義母が決めてたんです。子供が産まれれば父親らしくなると思って入籍したんですが、私は「初めての子の名前は旦那が決める」と思っていたので事実を知って「一生その名前を呼ぶ」と思うと育てる気になれません。でも私の親は「子供の為にもお前が引き取れ」と言います。今は旦那と一緒に暮らしたいとは思いません。長くなりましたが「名前のことぐらいで…」って私が間違ってるのでしょうか。旦那とは一緒に暮らした方がいいのでしょうか。お答えお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
甘ったれていると思います。
どんな経緯で名前がついたにしろ、赤ちゃんの幸せを願ってつけられたのだと思います。
育てる気にもならないだなんて、母親の言う事ではありません
旦那様のことで、気が滅入っているのかもしれませんが、その人を選んだのは貴方です。
貴方がしっかりしないといけないと思います。
厳しいことをいいましたが、失礼も承知で言わせていただきました
お子さん、立派に育て上げて下さいね
貴方の責任です
確かに名前は一生背負って行くものですから重要ではありますしその辺の気持ちは解りますが 育てる気がしないと言う発言はどうでしょうか?子供はおもちゃではないですよ それに今になって言う位なら最初から旦那に任せきりにしないで夫婦で決めるべきだったのではないでしょうか?腹がたつ気持ちはわからないでも無いですが子供には罪はないんです それに名前によって愛情が変わるのでしょうか。①さん同様キツい言い方になりましたがしっかり育ててあげて下さいね
たかが名前くらいでふざけないでください。 赤ちゃんの名前を義母がつけたから育てる気がしないなんて母親が言うセリフとは思えません!!
後で文句を言うくらいなら ご主人に任せきりにせずに最初からご夫婦で相談すれば良かったのでは?
頼りないご主人を選んだのもあなたです。 今更責任転換しないで しっかり母になってください!!!
名前って一生の宝物ですから…失態ですね。
私も義母につけられたら嫌ですけど、
主さんが命名を旦那さんまかせにした=義母さんに命名されても文句は言えないですね。
初めから夫婦2人で相談して決めるようにしておけばよかったですね。
名前の事だけじゃなく、もともと旦那さんに嫌気さしてるんですよね?
文章読んで、
なんで結婚したのかなぁと疑問に思うのですが…。
旦那さんに愛情ないなら離婚して、
あなたがお子さん引き取ってシンママはどうですか?
お子さんの改名もできますし。
主さんの言い分も分かりますが…たかが名前だけで育てたくないと言うのは理解出来ないです。男性は殆どの方がマザコンですよ。上手くバランスをとって行動してる方も居ますが…。ご主人を選んで結婚したのは御自分ですよ。今更 後悔しても…と思います。結婚生活を続けていくのなら先々 沢山と問題があるはずです。たまたま主さんは産後に難問に当たってしまったからショックは大きいと思いますが御主人と話し合う切欠が出来たわけですから納得いくまで話してみたら如何でしょうか?ベビちゃんが入院で気が滅入ってると思いますが頑張って下さい!早く退院して一緒に過ごせると良いですね!ベビちゃんの顔を見てたら精神的に強くなれますよ!お腹を痛めて産んだんですから守りたい気持ちに自然となりますよ。
旦那をマザコンて言うけど主さんだって名前旦那に任せて自分で決めもしなかったんでしょ?私からしたらどっちもどっち…義母に決められた事が気にいらないなんてガキの言うこと。夫婦そろって子供育てる資格なし…っていうか子供が可哀想。私は自分がお腹痛めた子なんだから名前は私が決めたよ。ある程度の候補から旦那とどうするって話し合って…自立した大人同士だからこれから夫婦でいろんな事決めていかないとダメなのに話し合う事もしないっていうかできないなら、離婚したら良いよ。その方がお互いのため…でもどちらに引き取られても子供は不憫!私の発言でムカついたなら夫婦で子育て頑張ってください。皆さん最初の子供育てるのは同じスタートにたってるんだから年齢が若いとか関係ない。愛情いっぱい子に注いであげてね。
あー気持ちはわかりますねー旦那がつけたと思ってて実は嫌いな義理母がつけたって後で分かったらキツいですよね~。でも子供には何の罪も無いですよ、あなたのお腹で一生懸命育ってあなたから生まれた子ですよ。それでもあなたが名前がイヤで育てたくないなら引き取るべきじゃ無いです、子供が不幸になるだけです。名前では無く子供の存在その物を受けいれてあげられるなら引き取るべきです。
ヒドイ話大変な思いしてますね、しかしこれから幸せな家庭作れるから諦めないで下さい。産まれてきたお子さんは最強の味方になってくれます!姑は息子さんと過去でしか深い結び付きはないけど、夫婦はそれ以上にもなれるしカラダで愛し合う特権もある。旦那さんだって幸せな家庭を築きたいと思ってるから、上手くコントロールしてあげましょう!優しくしてあげられば優しくしてもらえるし、自分を一番に考えてくれる可愛い奥さんだと思わせる計算高くて強い女になりましょう。絶対に幸せになれるからね!手の平反した様にさっそく旦那さんをこちらに向かせる様にがんばって。
赤ちゃんの名前を誰がつけたかは関係ありません。 お母さんは主さんで、お父さんは旦那さんです。
どうするのが一番いいのか二人でよく話し合ってみたらどうですか? 別居や離婚なんかはそれから考えても遅くないと思います。
私は旦那が悪いと思います。心や精神の病を身内が抱えていて、それを主さんに言わないなんて最低です。でも、病を抱える者を支えなきゃならない旦那さんも母を思い何も言えないのだと思います。(病を理解し支えるのは大変です。 一歩間違えれば自殺しちゃいますから「うつ病」はね。) うつ病で子ども育ててきたなんてお母様立派ですよ。うつ病は「生き甲斐」が見付かると、いい方向に向かうことがあります。赤ちゃんの誕生が嬉しかったのでしょう。 (*^_^*)
親が子(旦那)を思うのは当たり前。子が親を大事にするのは当然のこと。主さんはこれから先苦労もあるかもしれません。鍵になるのは旦那です。
トラブルが生じたときに主さんが泣き寝入りにならないことを祈ります。
こんな私も旦那の身内が心の病で私にいやがらせをしてきましたが私をかばわず身内を立てましたからね。なんてあてにならないと離婚がよぎります。
名前のことは割りきってお子様大事にしてください。それよりも、私はお母様がうつ病というのをふせていた旦那さんが気になりますね。
一括ですみません。初めての子供だったし「俺について来い」ぐらいの勢いで旦那が変わる第一歩として「名前付け」に期待してたんです。それと子供を「育てる気になれない」と書いてしまいましたが「義母の付けた名前を一生呼ぶ気になれない」の間違いでした。私の中では「大変な時に何もしないで名前を決める時だけ出て来る」のが許せないし、子供が出来て父親になったのに「義母の考えで動く旦那」で前と何も変わってないのがショックなんです。子供は一生懸命生きてるし母親が育てるのが当たり前なのも重々承知です。一度つけた名前が変えられるならいいんですが…。最後に…鬱の人はたくさん見てきましたが、万引きして鬱のせいにしたり、次々男変えては貢ぐ為に息子(私の旦那)の貯金使ったり…義母は「鬱だから…鬱だから…」って言いますが「鬱だから」で済むんですか?
子どもが産まれたら父親の自覚・責任が生まれると期待した主さんが間違いだったんじゃないですか…?
旦那さんからすれば、勝手に期待されてもって感じですよ…。
人間いきなり変われるものじゃないし、初めての子だから旦那さんもわからずオロオロして義母さんの言う通りにしちゃってるんじゃないですか。
先程も書きましたが改名は可能ですよ。
役所に行って聞いてみるといいです。
義母さんは鬱というより、
異常行動ですね。
鬱以外の病気にもかかってるでしょう。
あまり酷いなら精神科の先生と旦那さんと相談して、入院させてみては?
万引き癖は社会の迷惑ですから。
こんなに心に溝が出来ているなら、子供を引き取って離婚するしかないですね。うつ病にも軽いものから重いものまでありますから、周りからみたら甘えにみえたり、実際は甘えだったり、色々です。だからと言って、完全に正常ではないから、何かの拍子に具合が悪くなったり。なかなか自分の身内でもキツいものがありますから、義母ならよりキツいかも知れませんね。
ですので、義母と距離を置ける環境を作るか、旦那さんの協力が得られないなら別居や離婚を考えるしかないと思います。
それは主さん大変ですね。お母様の担当医のとこに話を聞きに行かれた方がよいと思います。うつ病かうつ病じゃないかは医師でも判断が難しいです。素人(うつの経験者含む)にはわかりません、私もうつ経験者です。
異性に走るのはありうると思いますよ、恋愛分散型。貢ぐのはかまってほしいからなのかも。万引きは、心配されたいのかも。
医師に症状聞いて、主さんがお辛いようでしたら離婚も視野に入れていった方がよいかも
うつ病もいまいちよくわかりません(*_*) 私は旦那の身内から強迫の電話来たからね。とりあえず支える立場になってる主さんはこの先覚悟がいるのは間違いないです。
失礼しましたm(_ _)m
みなさん、そんなに厳しく言わなくても…。主さんは、かなりつらいと思いますよ。結婚してからわかることの方が多いですよね。結婚する前は旦那さんのこと好きで許せたことも結婚して姑なんかが絡んできたら別ですから。主さん、マタニティーブルーもあるかもしれませんよ。まずは、もう少し冷静になれるまで子育てに専念してみて下さい。子供の名前は変更できるかどうか役所に聞いてみて、離婚する方向であれば名前変えれるなら、そうしたらいいと思います。どんな経緯で出生届を出したのかは知りませんが、きちんと確認しなかったことも反省しつつ旦那さんと話し合ってみたらどうですか?
そんなご主人の子を産んだのは主さんの意思でしょう?
レイプされて産んだわけじゃないし(^_^;)
すべての状況を分かっていて… 出生届を旦那に任した主さんも悪いですよね(^_^;)
裁判所に申し立てをすれば名前は変える事は可能ですので早急に手続きをして下さい。
それと… 養育費をアテにしても… そんなご主人ならますます貰えない可能性もありますよ。
キツい言い方かもしれませんが…
母親は主さんなのですから…
同じ子供をもっ母としてぃぃます。旦那がっけた名前でゎなく義母さんがっけたてのゎ腹がたっとゎ思ぃますが自分がぉなかで育て生んだ子供ですょ?子供をかゎぃくなぃと思ぅ母なんてなぃでしょ?主さん頑張って子供を育ててぁげてくださぃ
私思うんですけど子供の名前は旦那につけてもらいたいって思ったのは主さんですよね?義母が漢字や名前全部決めたのですか?義母が決めた名前を旦那さんが聞いてその名前を気に入って出したなら一緒だと思いますけど?私も子供2人いますが名前は絶対自分が付ける!ってはりきって出生届出しましたよ。旦那任せにした主さんも悪いと思います。年下の私が生意気言って気分害されたら申し訳ありませんm(_ _)m
結構厳しい意見多いですね(^_^;)
私、主さんの気持ちわかりますよ。元旦那…アル中姑、べったり義妹という家族構成でしたから…。
デートの度に連絡くるし、結婚しても母さん母さん…離婚届け取るのも姑、離婚話するのに姑、義妹付き。養育費の送付も姑。いつも姑の影が付いて回りました~。名前は先にあたしが決めて付けたんですが、子供がかわいいだけあって、そのかわいいわが子を姑の付けた名で呼ぶの…嫌ですよね。
アドバイスじゃなくてすいません(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧