旦那親と妻親の立場

回答20 + お礼17 HIT数 2967 あ+ あ-

2008/06/25 01:12(更新日時)

旦那の親のすぐそばで住んでいます。私の親は電車で1時間20分くらいのところです。
ですがうちの親からは、米、乳児の粉ミルク、オムツ、おもちゃ、食品、沢山の援助があります。が、旦那の親からはオムツ一つくれた事はありません。思いがけず双子でミルク育児の為、生活はとても苦しいです。旦那は援助してもらってる事を親に言ってくれていないので、以前旦那の親から私ばかり孫の面倒をみてるとグチられていました。うちの親としては、いつもお世話になってるからこれくらいはしないとっと言う気持ちで援助したり、旦那の親と親のお友達の分まで手土産を毎回持参していたりします。裕福なのは多額な遺産の入った旦那の親の方です。援助してくれとは言いませんが、うちの親のグチや手土産をもらった時、返せないからもらっても気の毒~みたいなことはやらしいので言わないでほしいです。嫁の親ってこんなに気を使うものですか?

No.706811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の育ち&性格でしょうね。主さんの親御さんも気持ちでしてるのだから、貴方が恩着せがましかったら、せっかくの気持ちが台無しになる🙀

No.2

性格じゃないですか?
ご両親の好意には素直に甘えていいのでは?😃

何が悩みなのか良く分かりませんが、うちはしてくれるのに…

って事かな?😥😥😥

それは関係ないと思いますが…

旦那実家がお金あるとか💧💧💧

基本、自分達の子供なんだから、夫婦で何とかする問題です💧💧

No.3

嫁の親が相手の親に気を使ったり いろいろするのはひとえに娘の為だし 時代的なものもあるでしょうね😥
嫁 姑では 絶対的に姑が偉いみたいな😣
考えようによっては良いじゃないですか😊そーいう親には かえって何も援助や手助けして貰わない方が後々も気が楽ですよ✋
この先 何かあるたびに恩きせがましく言いそーだし😂主さんも親子さんもする事しとけば後で文句や愚痴言われる事ないですから…今は苦しかったり大変でしょうが頑張って下さい😃
でもご主人には主さんの親子さんに ちゃんとお礼はさせる事です😊当たり前のように思われるのは良くないですから✋

No.5

1.2さんへ。書き方が悪くてごめんなさい。他の家庭も嫁の親の方が娘の家庭をあれやこれやと心配して、色々してくれるのかと思って。今年子供二人が同時に入院になり付き添いに仕事を休んだ母と私がしました。義理母には入院してない上の子供をみてもらいましたが、私の母親が仕事をしている事が気にいらないみたいでグチられていました。退職するはずが契約で働く事になって孫の面倒をあまりみられない事が気に入らないみたいでした。ですが簡単に通える距離じゃないのに。うちの親の事をよくグチり、色々してもらってるのに肩身が狭いです。
回答、ありがとうございました。

No.6

>> 3 嫁の親が相手の親に気を使ったり いろいろするのはひとえに娘の為だし 時代的なものもあるでしょうね😥 嫁 姑では 絶対的に姑が偉いみたいな😣 … それが近場の義理親に協力してもらわないとやっていけないです。一番下に麻痺があり病院通いや三人の子供の寝かしつけです。旦那は泊まりがあり、夜の寝かしつけは助けてもらわないと無理です。だから旦那の親は自分ばっかり孫の面倒をみてるとグチるのでしょうか?
でも旦那の子供でもあるのに、影でグチられツラいです。
回答、ありがとうございました。

No.7

すみませんさっきれすしたのですが、取り消しました。
再度、嫁側の親があれこれ嫁ぎ先に気を使うのは、娘が心配なのと、言い方は悪いですが、少しのミエですね。五月人形にお雛様、新築祝いなど。私は最初から同居で実家には亡くなったので、すでに父はいません。だから母は余計に気を使いました。ただ、日々の生活品はありませんよ。お中元、お歳暮も5年間ぐらいでした。義親が、そんなにいいですよ、と言ったみたいですが、実家の悪口は一度も聞きません。普通は言わないものですよね。主さんの義親は、口に出して、たいして思ってないかも知れませんよ。あまり気にしない事です。
ただ、生活の援助については、言わないほうがいいですよ。かえって実家の立場が悪くなりそうです。入院の事は付き添いを頼んだと言えばいいです。
私は母に「どんなに孫がかわいくても、愚痴はでる。それを気にしたらやっていけないよ。ありがとうと言いなさい。」 と言われました。

No.8

やっぱりうちも私の親が色々買ってくれたり手伝ったりしてくれます。私の事が心配なんでしょうね。ダンナの親にも気を使って色々してますが、私が嫁として嫌な思いをしないようにとの事だと思っています。ダンナの親にはうちの親はやりすぎとか言われますが気にしてません。きっと私も娘にはしてあげると思うから。ダンナの方は男3兄弟なんで男親には女親の気持ちは分からないと諦めてます。ちなみにうちもダンナの親からはオムツ一ついただいた物はないし(ダンナの飲むビールはいつもくれるけど)子供が入院しようが、助けてもらった事もありません。あてにもしてませんが…💦💦💦

No.9

近場の義理親の協力なくてはやっていけないと…もし本当にそうならば多少の愚痴は我慢しないといけないのでは?
娘の親云々ではなく、毎日の孫の面倒は大変だと思います。遠くに住んでいて必要な生活用品を送ってくれる自分の親だけには感謝して、毎日協力してくれる義理親に対しては当たり前と思ってませんか?

例え子供に病気があっても生活が大変でも頼れる親がいなく2人だけでやっている夫婦もいますよ😊
主さんは恵まれてると思います。義理親にも感謝の気持ちを忘れずに接していけば愚痴も減ってくるのではないですか?

No.10

>> 7 すみませんさっきれすしたのですが、取り消しました。 再度、嫁側の親があれこれ嫁ぎ先に気を使うのは、娘が心配なのと、言い方は悪いですが、少し… 7さん、ありがとうございました。すごく賢いお母さんですね。勉強させられました。うちの親も旦那の親の事は一切言いません。言われているのをわかっていてもです。嫁親はツラいですね。
グチは旦那に言っています。旦那はそれを包み隠さず私に言います。たまにその事で旦那に当たられ、こっちは大ケンカになったりします。
耐えるしかないですね。

No.11

9さん、ありがとうございます。私の親は共働きで休日には必ず手伝いに来てくれるので、物だけ送ってるわけではありません。入院中も3日間付き添いしてくれました。ですがやはり毎日の孫の面倒は大変ですよね。
義理親なしではやっていけません。感謝の気持ちがないわけではないので母の日父の日にもプレゼントを渡しました。ですが使わないからと父の日のプレゼントが旦那に返ってきました。傷つきました。でも仕方ないですね。グチですみません。

No.12

>> 8 やっぱりうちも私の親が色々買ってくれたり手伝ったりしてくれます。私の事が心配なんでしょうね。ダンナの親にも気を使って色々してますが、私が嫁と… 8さん、ありがとうございます。同じ方がいらっしゃるという事はこんなものかもわかりませんね。平等なんて難しいのだから、気にしないでいけたらいいですね。私は男の子も女の子もいるので姑になった時には、気をつけたいと思います。

No.13

主さんの気持ちわかります‼うちもそうです😣な~んにもしてくれてないのに、文句ばっかり😣やっぱり嫁は他人なんだと義親にあう度思い知らされます😣愚痴になってしまいすいません😭

No.14

なんでもかんでも話しをしてくる旦那さんがわかりません。知らなければ良かったですね。直接、言ってくるわけではないんですね。誰だって愚痴や文句はあれし、立場が同じなのでくらべるのはありますよ。直接言われたわけではないなら、悔しいかもしれませんが、知らんぷりするしかありませんね。内容も言い方も、状況もわかりませんから。ところで、旦那さんは主さんの実家をどう思ってるんでしょうか?自分が頼りないからと、もしかしたら思っているのでは?主が旦那さんの親を思うように、旦那さんは主の親をよく思ってないかもしれませんね。

No.15

>> 13 主さんの気持ちわかります‼うちもそうです😣な~んにもしてくれてないのに、文句ばっかり😣やっぱり嫁は他人なんだと義親にあう度思い知らされます😣… 13さん、ありがとうございます。なんか近くの旦那の親の家に行くのにオムツからおしりふきから持参して行きます。一つずつ用意してくれてれば、すぐに帰るから手ぶらで行けるのにと思います。自分の親なら言えますが、仕方ないですね。

No.16

>> 14 なんでもかんでも話しをしてくる旦那さんがわかりません。知らなければ良かったですね。直接、言ってくるわけではないんですね。誰だって愚痴や文句は… 14さん、ありがとうございます。普通旦那のとこで止めますよね。グチられたら八つ当たりされ、お前は俺の親に感謝してるのかと言われます。反対に私の親の事をきくと感謝していると堂々と言います。が!何かしてもらっても私が話を振らないとお礼も言えません。高級弁当を差し入れてもらっても味が薄いと感想を言い、気を使いません。疲れました、グチですみません。

No.17

再です。
主さん、おはようございます。
旦那さんの実家に行くのに、オムツなど一式持って行くとありましたが、当たり前では?私は二世帯同居で、義親に頼んで、仕事に行きましたが、買って貰ったものなんてほとんどないよ。消耗品だってまとめて買っておき、なくなりそうなら追加していました。子供のお昼も、毎日お弁当を作っていきました。みてもらうだけでもありかたいし、大変だと思うのに、それ以上を望むのは違うと思います。
旦那さんがあまり面白く思っていないようなので、実家からの援助は黙っていたほうがいいですよ。差し入れのお弁当だって、わざわざ高級にしたら、恩着せがましいよ。まして、お礼がないのを、お互い責めていて、せっかくの援助が、夫婦仲を悪くしているのでは?
ちょっと厳しくなりましたが、実家のご両親にも、結婚した娘だと、見守る事が必要ではないでしょうか?

No.18

主さんの気持ち分かります😣

義両親と実両親を比べてはいけないとは思いますが、人間ですから比べてしまいますよね…。

私の実両親は精神的にも金銭的にもとても良くしてくれます!まだ妹が大学生でお金がかかるのに…😢また、感謝の気持ちを込めて父の日、母の日のプレゼントをすれば、「ありがとう。でも来年からはいいから…。子供達や自分達の為にお金を使いなさい。」と言います😢

義両親(特に姑)は実両親とは真逆です。子供は皆独立し贅沢三昧。仕事が休みの日はパチンコ、エステに外食、旅行に行くお金があるのに…。
母の日や誕生日にはGUCCIのバッグや化粧品を催促されます。
それなのに私達への誕生日プレゼントや子供達のものもたま~にしか買ってもらえません😒

私だって人間です‼
良くしてもらえれば、良くしてあげたいと思えますが、義両親に良くしてあげたいという気持ちはありません‼

ちなみに今は、義両親と色々あり音信不通です…

No.19

言葉悪いかもなのでごめんなさい
旦那の事も親の事も結婚するときわからないんですかまさか結婚すれば幸せになれるなどと考えてただ結婚したんですか
今の結果はあなたのあさはかさが原因でしょ
それを悩むなど何考えているんですか?
恋愛にしろお見合いにしろ相手の事を全然みてないって事でしょ。

それとあなたは一般常識ありますよね、なら旦那や旦那の親がおかしい事はわかりますよね
旦那と話す事ですよ
あなたの考えている通りですよ

No.20

>> 17 再です。 主さん、おはようございます。 旦那さんの実家に行くのに、オムツなど一式持って行くとありましたが、当たり前では?私は二世帯同居で… 17さん、ありがとうございます。母は週末手伝いに来る時、百貨店の高級弁当を差し入れてます。育児で手の込んだ料理が作れないだろうとの親心からでしょう。いつも高い物は止めてと言ってるのですが、性格や性分があるのでしょう。私は自分で恩返し出来ないから、周りにもっとせめてこんなにしてもらってる事を知ってもらいたいのかもしれません。母の願いは孫をちゃんと育てて欲しい、これが一番なんでしょう。思いがけず双子で生後の入院、持病、リハビリ、丈夫をに生んであげられなかった私の責任です。頑張ります。

No.21

>> 18 主さんの気持ち分かります😣 義両親と実両親を比べてはいけないとは思いますが、人間ですから比べてしまいますよね…。 私の実両親は精神的にも… 18さん、ありがとうございます。色々手伝ってもらって感謝しなければならないのに、父の日のプレゼントを返されてムッとしてしまいました。もしかして、それ程気を使わない仲になりつつあるのでしょうか?実の親じゃないのでわかりません。共働きで超忙しく父の日に遊びに来てもプレゼントもしなかった弟夫婦の方が、賢いかもしれません。グチってすみません。

No.22

>> 19 言葉悪いかもなのでごめんなさい 旦那の事も親の事も結婚するときわからないんですかまさか結婚すれば幸せになれるなどと考えてただ結婚したんですか… 19さん、ありがとうございます。それは母にも言われました。あんたの選んだ人、そうなんです。10年前に結婚しましたが、状況違いませんか?話はズレますが、旦那は家にいる時PSPやDSをしてます。してない時は携帯でネットです。最近子供が増えたので、全く子供をみてくれずケンカばかりです。昔はまだ若くフルで共働きでしたけど、一緒にいる時はテレビ見ながらコーヒーでした。旦那は36ですが、それでゲームや携帯いじりばかり、普通ですか?話それてすみません。結婚した時はそんな物なかったんですが。見抜けませんでした。

No.23

主さん、愚痴をいうだけに留めておきましょうね😌
不満からは、何も生み出されはしませんよ?

No.24

主さんの気持ち、分かる気がします。自分の親が、色々尽くしてくれること喜んで欲しいですよね。それを愚痴られるなんて、義理親さん変わってらっしゃるかも。何よりおかしいのは、孫を世話するのが嫌みたいなところです。
私も、義理親が近くで、実家が高速で30分で子供は二人です。同じような環境ですが、されてることが逆なので、びっくりしました。
姑さんが、孫大好きで、物はもちろん、色々お世話になってます。贅沢だと言われるかもしれないけど、とても気を使います。生活にいっぱいいっぱいで、顔を見せたり、気持ちばかりのプレゼントしかできないので、頭が上がらず、嫁の私はしんどいことが多いです。
うちの母親は、嫁に行ったからと、私のために我が家には、急用がない限り来ません。私は、それも愛だなと感謝してます。実家に行く倍、義理親のところに行きなさいと言われました。

変なスレでごめんなさい。ご両親がよくしてくれてることに、義理親さんは、嫌味⁉を感じてらっしゃるのかもと思いました。

No.25

↑変なレスでした。ごめんなさい。

No.26

もう子供は小学校5年になった男二人の双子持ちで、私と同じ境遇で、同じく旦那の親には孫は一切どこにも連れて行ってもらってないわ、援助ないわで、今まできました。なんでそんなに甘ったれてるのか不思議です。その年で親にしてもらおうなんて。まして旦那側から援助ないなんて愚痴るなんて。旦那が親に、私の親はこんなにしてくれてるのにって言わせたい、あなたって、ちょっとワガママだと思って💢読んでて腹立つわ。金持ちは旦那の実家の方って💢あなたは旦那の実家と結婚したんかって❓って聞きたいわ。自分の親と同じようにしてもらって当然って思ってる方がおかしい❗若く結婚して貧乏で、今も貧乏でカツカツで生活してる人なんてザラにいてます❗双子ってわかって産んだのでしょうし、旦那が好きで結婚しといて、ワガママやわ❗

No.27

>> 23 主さん、愚痴をいうだけに留めておきましょうね😌 不満からは、何も生み出されはしませんよ? 23さん、ありがとうございます。ほんとですね。グチを言われたはずが、倍くらいグチっぽくなってしまいました。冷静な目でアドバイスいただき、気づきました。

No.28

>> 25 ↑変なレスでした。ごめんなさい。 24さん、ありがとうございます。孫は可愛いとは思いますがイヤな時が私から見てわかってしまうんです。でも頼ってる私が悪いんですが。お幸せそうで、私も見習いたいです。

No.29

>> 26 もう子供は小学校5年になった男二人の双子持ちで、私と同じ境遇で、同じく旦那の親には孫は一切どこにも連れて行ってもらってないわ、援助ないわで、… 26さん、ありがとうございます。頑張ってこられたんですね。色々皆さんが親身になって下さる事に甘えてました。不愉快にさせて、ごめんなさい。明日から気持ちを少しずつ、切り替えてやっていきます。ありがとうございました。

No.30

再レスになるけど
あなたの親は気を使う事を減らしてみてはどうですか。嫁さんの親が気を使う事はありませんよ
おかしいですよ

それと旦那大丈夫なの?ちょっと子供みたいな
大変だけどがんばってみて下さい。見抜けなかったからね、もう少しがんばって駄目なら考えて行動ですか返事なくて構いません
言い方悪かったしちょっと反省です

No.31

うちは旦那実家から車で20分、実家からは車で5分の両家とも市内です🏠
主さんの🏠と同じで私の実家は米や野菜、おかず、オムツなど差し入れしてくれます✋
子供の服や玩具などもたまに買って来てくれます😃
旦那の実家からはセールで100円のヨダレカケ1枚しかもらった事ないです😥値段のシールついてました💦
うちの地域では男親が節句の雛人形や兜を揃えるのがしきたりですが、それも義両親は知らん振り😥うちの親が揃えました💦
義両親は子供の誕生日、クリスマスも知らん振り😔
それなのに初節句の時も「はっ?買ったの?勿体ない。まだわからないんだからいらないでしょう。」の一言💨
話の流れでうちの親から差し入れしてもらってる事を知り、「自分達でやらなきゃいけないのに余計な事ばかりして。甘やかしすぎ」とか…
自分の息子がお世話になってるのにお礼どころか嫌味😥
援助してほしいわけぢゃないけど、嫌味までいわなくたって…と思います😔
気持ちよぉくわかります💦

No.32

再レスします。

皆さんのレスや主さんのお礼を読んだ感想ですが…
主さんの親には申し訳ないけど、差し入れを少し控えてもらったらどうですか?
可愛い娘と孫の為に良かれと思って色々買ってくれるのだと思いますが…結果、こうして主さんが悩んでしまうのだから…
その旨を上手く伝えては?理解してくれると思いますよ!実の親子なんだから…

主さんの親からの貰い物がなくなれば義親と比べたり悩まなくて済むと思います。

親からの援助がなくなれば旦那さんも今より責任の重さを痛感するでしょう…

義親の嫌味や愚痴も減ると思うし、少なくとも今の状態よりは主さんの悩みも減るような気がします。

No.33

私も26さんと同意見です。主様の御両親が甘やかしすぎです。援助やめてもらえば良いのでは?キツいですっではなくやりくりするしかないのでは?結婚前の貯金など夫婦互いにないのですか?30代で援助って…正直10代でデキ婚した人のスレかと思ってしまいました。うちも年子で大変です。1人目妊娠中に一戸建て購入してギリギリの生活しています。食費なんて二万以内に抑えないと生活成り立たない。外食なんていけないしもちろん旦那はお弁当。玩具や服なども先輩ママや親戚の子のお下がりは基本。主様夫婦はキツいけど生活下げたくないってだけですよね?だから当たり前のように援助してもらう。私なら結婚後に嫁に行った立場で悪いと思いますし旦那には言わず断ります。義御両親が気の毒です。年下がキツい事言ってごめんなさい。主様は恵まれてるし感謝して下さい。手伝ってもらえる義御両親+金銭面で援助して貰える御両親がいるんだから。私は産後退院翌日から家事してましたから羨ましいです

No.34

>> 30 再レスになるけど あなたの親は気を使う事を減らしてみてはどうですか。嫁さんの親が気を使う事はありませんよ おかしいですよ それと旦那大丈夫… 再レスありがとうございます。旦那にはここだけの話ガッカリですが、私だって大した人間じゃないので類は友を呼んだんでしょう。せめて子供たちだけは私たちの嫌なところを似ないようにしたいです。

No.35

>> 31 うちは旦那実家から車で20分、実家からは車で5分の両家とも市内です🏠 主さんの🏠と同じで私の実家は米や野菜、おかず、オムツなど差し入れしてく… 31さん、ありがとうございます。援助をしてほしいワケではないのですが、書き方が悪くて援助の言葉が皆様の鼻についてしまって、不愉快な思いをさせてしまって申し訳ないです。毎月全ての物をくれるワケではありません。ただうちの親も出来ることをやってもらってると旦那親に知ってもらいたかっただけなんです。でも裏を返せばそれで旦那親にお世話になってる事を帳消しにして、私の気持ちをラクにしたかっただけかもしれません。私が一番バカでした。グチってすみません。

No.36

>> 32 再レスします。 皆さんのレスや主さんのお礼を読んだ感想ですが… 主さんの親には申し訳ないけど、差し入れを少し控えてもらったらどうですか? … 32さん、ありがとうございます。援助という書き方が変だったかもしれませんが、実家に里帰りした時にお土産で持たせてくれるので、毎月送られてくるわけではありません。でも宝物を持って帰る桃太郎状態ですよね。年齢も年齢なんだから、実の親でも考えないとですね。そのとおりです。ありがとうございました

No.37

>> 33 私も26さんと同意見です。主様の御両親が甘やかしすぎです。援助やめてもらえば良いのでは?キツいですっではなくやりくりするしかないのでは?結婚… 33さん、ありがとうございます。私の両親はずーっと共働きで無一文のところからこのやってきて苦労しているのを知っているのに、私はなんでこんなになってしまったんでしょう。恥ずかしいです。同じ事をやれと言われても出来ないです。
親に負担かけたくないです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧