入籍後の後悔😔

回答20 + お礼4 HIT数 6540 あ+ あ-

2008/07/17 01:49(更新日時)

今月、入籍しました。結婚式も旅行もしてません。旦那さんとは15歳の年の差がありますがお互い気にしてません。旦那には姉3人と兄1人がいて、私は入籍前にせめて電話で挨拶をと言いましたが旦那は、両親が死に、墓を建てる時、誰も金を出したり提案しなかった。事後承諾でいい‼と言われ気にはなるものの、入籍しました。やはり私の考えは的中で年の差から話ははじまり、旅行も式も写真も無いとは非常識だ‼とみんな怒ってます。昼間、旦那がいない時を狙い小姑が私に非常識女と電話して来たりなぜ入籍したの❓と聞かれました😔お式だけはしなさい‼と言われました…それを旦那に相談したら、小姑に【彼女にいらん事言うな‼昼間電話するな‼】と喧嘩。毎日、もめあい…友人からは新婚はイイナァ💖love loveでと言われますが、loveloveどころか毎日、喧嘩…お姉さん達には嫌われてるし毎日、旦那の怒鳴り声…何だか疲れてしまいました。今更だけど入籍しなければ良かった。親戚中誰からも祝辞とか無く私幸せなのかな❓と考えしまいます😔今更、挨拶に行こうかと考えたましたが中国地方から愛知・北海道へ行く旅費等が無いです。私はどうすれば良いのですか❓

No.707480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのご両親は何と仰ってるんですか?挨拶無しの入籍を親御さんは許してくださってんでしょうか?

No.2

仮に旅行費用があっても旦那さんは一緒に来てくれるのでしょうか❓
まずは旦那さんとの話し合いが重要なのでは❓
主さんのご両親はなにもおっしゃいませんか❓

No.3

一括になりすみません。私の両親は私が1人っ子なので、おまえが決めた人なら反対しないと言われました。また今回の件には、旦那側の問題だから口挟めないと言われました😔

No.4

旦那様は年上なのに、そんなにお金がないというのが一番気になります。兄弟等と関係が悪いのも…結婚前によく考えても良かったかなー…。

色々と事情があると思いますが、結婚式はどうでもいいんですよ。問題は主サンとご主人が信頼関係を築いていくことです。今更ご挨拶に伺ったとこで、兄弟が快く受け入れてくれるわけないでしょ。そういう身内なんですよね。ご主人とよく相談してください

No.5

早まりましたね。
ハッキリ言って非常識なのは旦那様ですよ!旦那様がしっかりしてればこんな事にはならなかったすからね。増してやだいぶ年上。旦那様がリードしていかなきゃならないのに。
身内で一度壊れた関係を立て直すのは大変です。主さん若いのに可愛そう。

No.6

結婚した本人達がよければ、いちいち口に出さず、そっと見守るだけでいいのにね。
親でもないのに。それともなにか、上の姉3人、兄に、お金の面やら、生活する
のに、お世話になっていたの?

いい大人なんだから、気にせず旦那さんといい家庭を築いてください。
電話はナンバーディスプレイにして、うまくかわしてください。

…しかしうるさい身内だなあ。余計な御世話だ。

No.7

失礼ですが、旦那さんはその年齢で初婚ですか?
もし初婚なら、やはりその年齢まで嫁がこないのは旦那さんに問題がある可能性が高いと思います…現にもめていますし。

×付きなら、旦那さんは一度結婚式や新婚旅行をしているので、再婚の際はしないケースも多いです。“再婚だから”で式を勧められたら乗り切ればいいと思います。

入籍を事後報告は旦那さんが失敗ですよ。
親族になる以上、事前に伝えるのが常識です。
丁重に謝罪して廻るしかありませんね…嫌な話ですが、親族になると金銭絡みますから、きちんと報告して親族として認めてもらわないと。

なんだか厄介な方に嫁ぎましたね…これから嫌なところが多々出てきそうな感じがします。
もし別れるなら子供ができる前にね…。

No.8

そうなんですか。旦那さんが兄弟のことを放っておけと言っているなら、ご両親はもっと口を挟めませんよね。
旦那さんのご両親とも亡くなって、兄弟もみな遠方なら、旦那さん側の親戚付き合いはせずに主さん側で仲良くやっていくように、気持ちを切り替えるしかありませんね。
旦那さん自身が兄弟とは付き合うつもりがないようなので、どうしようもありません。

電話も昼間は音を切ってシカト。旦那さんの怒鳴り声とか聞いてるのが辛いということをしっかり話して、二人で気持ちを切り替えて仲良くやっていってくださいね。

こういった話は多いんですよ。親戚と揉めて一切連絡を絶って葬式以外で親戚とは会わないとか、葬式さえ出席しないとか。

No.9

主さん可哀想。きっとそんな親戚は、謝りにまわっても溝は深まる一方だよ😔旦那がリードしないのが悪い❗❗僕ならお金貯めて食事会でもして挨拶して入籍かな。今から話し合いするにしても主さんは1人っ子。旦那が主さんについたとしても相手は4人。しかも年配😥口じゃ勝てないね…どうするか…今更だけど菓子か何かと挨拶が遅れてすみません。と送るか一切、縁をちょんぎるしか無いですね

No.10

一括になりすみません。 旦那も初婚で姉弟に援助した事はあっても借りた事は無いそうです😔前にも何回かお見合いしたそうですが、必ず姉兄の誰かが同席して、相手の目の前でこんなブスだめだ‼とか⭕⭕宗教に入ってる女はだめだ‼と何回も見合い相手を怒らせ、お見合い所から断られた経緯があるみたいです😔ここら変で気づけば良かった… 旦那は先に挨拶しても 何か言われて君【私】が傷つき別れるのが怖くて黙って入籍したと言いました😔援助【姉兄に月1万】が無くなるのが嫌なのではと私は考えてます。現に月4万も支払い月21万で今まで生活してきて貯金も無いです。恥ずかしながら私も、彼は年上だから貯金あると思いこみ20万あった貯金を結婚式もしない親不孝な事をしてしまい両親に申し訳ない気持ちで家を出るさいに手紙と一緒にそっと置いて来ました。今更、20万あればと後悔してます。

No.11

結局、ご両親のお墓は旦那さんが一人で立てちゃったんですか?
だとしたら無茶苦茶かっこいい人じゃないですか😲
そりゃ絶対大事にしなくちゃ駄目だわ🙋ネ

それと、変な兄弟達だけど、そんなの後回しにしちゃって旦那さんのご両親のお墓に挨拶しときましょう🙋
お墓の前で記念写真でも撮って、兄弟達に送りつけとば、少しは大人しくなるんじゃない😁

そういうのきちんとしとけば、気持ち的にもちょっと違うしね。

そしてとりあえず、後は成り行きにまかせましょう🙌

No.12

再レスです。そんな親戚なら挨拶してもしなくても、例え入籍前でも財産狙い❓とかで文句言われるだけですよ。主さんも働きに出て、昼間は電話の電源抜く❗働けばお金も少しは余裕でますよ😃

No.13

主さん、良い方に出会いましたね。本当におめでとうございます。今この辛い時にと思うかもしれませんが以下、申し上げます。5人兄弟末子で、一番経済力が弱かったはずなのに亡くなった両親の墓を建て、見合いを潰してきた姉兄に毎月4万もの仕送り。本当の優しさと深い愛情を持つ証拠です。そして、弟である旦那さんにとって強大で乗り越えがたい存在の姉兄(ある意味、支配者)に対して妻を守る為に闘いも辞さない勇気、男気、誠実。親にお金を置いてくる優しさと感謝の気持ちを持つ主。素晴らしいお二人です。娘、息子を持つなら主、旦那さんのような子をもちたいものです。何十人に形ばかりのお祝いの言葉を貰うより、お二人で愛を育む方が本当の幸せだと思います。初めスレを読んだ時、姉兄に腹立ちました。入籍した弟に、二人で旅行だけでも行ってこいと旅費を渡すのが、姉兄だろうと。ケチばかりつけて、ただの野次馬かと。でも何回も読み返す内に、このお二人なら、そんな事は関係なく、素晴らしい家庭を築き上げるだろうと思うようになりました。本当におめでとうございます。素敵な家庭と二人の人

No.14

主さん、良い方に出会いましたね。本当におめでとうございます。今この辛い時にと思うかもしれませんが以下、申し上げます。5人兄弟末子で、一番経済力が弱かったはずなのに亡くなった両親の墓を建て、見合いを潰してきた姉兄に毎月4万もの仕送り。本当の優しさと深い愛情を持つ証拠です。そして、弟である旦那さんにとって強大で乗り越えがたい存在の姉兄(ある意味、支配者)に対して妻を守る為に闘いも辞さない勇気、男気、誠実。親にお金を置いてくる優しさと感謝の気持ちを持つ主。素晴らしいお二人です。娘、息子を持つなら主、旦那さんのような子をもちたいものです。何十人に形ばかりのお祝いの言葉を貰うより、お二人で愛を育む方が本当の幸せだと思います。初めスレを読んだ時、姉兄に腹立ちました。入籍した弟に、二人で旅行だけでも行ってこいと旅費を渡すのが、姉兄だろうと。ケチばかりつけて、ただの野次馬かと。でも何回も読み返す内に、このお二人なら、そんな事は関係なく、素晴らしい家庭を築き上げるだろうと思うようになりました。本当におめでとうございます。素敵な家庭と二人の人生を築いて下さいね

No.15

再レスです。うっかりしました。親戚の件は、旦那さんの言う様にしてあげましょう。何があっても、主を守ってくれますよ。信じてついていきましょう。あと、暖かい味噌汁を作ってあげてね。旦那さん、勇気100倍だよ

No.16

非常識な親戚とは関わらない方が、今後のためにも良いでしょう。

所帯持ったから仕送りできないとこの機会に仕送もやめてもらいましょう。

No.17

主さん。
残りの人生60年を捧げる程の価値がありますか?
そう考えるとおのずと答えは出てきますよ。

No.18

非常識女と罵られたら、うちのことは二人で決めますから、干渉しないでくださいと言って電話切ってあげれば良いと思います。

主さん側の親戚と夫婦して仲良くして、ご主人側は、非常識なことを言ってくる間は、それなりの対応で仕方ないです。

ご主人に掛かってくる分には、主人の怒鳴り声聞きたくないから、もう電話しないでください!迷惑しています!と言ってあげて欲しいですね。

毅然と構えて頑張ってください。

No.19

旦那さんの家族の言う事は無視しなさい

事前報告を拒否したのは旦那なのだから 旦那に言ってくれませんか?と言えばいいかな

No.20

旦那の歳で貯金が無いなんて有り得ない。お墓を建てても、兄弟に援助してたとしても、無さすぎでしょう。
だらしない。
貯金無いのを黙って、若い子とよく結婚しましたね。

No.21

その後も回答ありがとうございました😔お墓は旦那が大事な車を売りそのお金で建てたので墓石に旦那の名前と建立と書いてあり、それが長男として気に入らなくていまだに、根にもってるみたいです。😔昨日、旦那が長男に【1円も葬儀・墓石の費用も出さずに今まで兄だから援助してきたが家庭が出来たから、連絡するな‼死んだら電話して来い】と言ってくれ今のところ静かです。相談にのっていただきありがとうございました。

No.22

良い旦那さんだと思いますよ。
普通は長男が墓を建てるのに、一番下の旦那さんが建て、兄弟には仕送りをし・・・

でも、なぜ全員に仕送りをしてるんでしょう?
皆さんいい歳だし多分ご結婚されてますよね。
仕送りをする必要はもうないのでは。
これからはその4万を貯金したいですよね😥

No.23

ほんと。私もなぜ皆に仕送りをするのか疑問です。

No.24

旦那に聞いたら、年の差が随分あり、一番近くて10歳差があり、年金だけじゃ足りないと言われて3人に1万ずつ。一番近いお姉さんには親を介護してもらいその時、かかったバリアフリーにする為のリフォーム費用100万近くを月1で払っていたそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧