ある人からの手紙

回答3 + お礼3 HIT数 1018 あ+ あ-

2008/06/25 12:34(更新日時)

以前、共に仕事をした人から、その仕事の本ができたからと送ってくれました。
添付された手紙には、「一緒に仕事をしていたときと同じように元気に頑張って仕事してるでしょうね」と「共に仕事できてよかった」という意味合いの内容でした。

その人との仕事は楽しいものでした。その後、その人とは別れ、別の同様な仕事をしています。
でも、わたしいま軽鬱で🏥治療中です。何回読んでも涙がでます。

タグ

No.707582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「元気に頑張って仕事してるでしょうね」という言葉に、今の自分を照らし合わせて哀しくなっているのでしょうか?
今は全然頑張れない、あの頃は良かった、という思いでいるのでしょうか?
今の貴女は、ただちょっと風邪をひいているだけです。
過去と今を比べてはいけません。
何もあせる必要はないし、とりあえず風邪が治るまでは頑張れない自分を許してあげてください。

No.2

こんばんは。やさしい手紙をもらえてよかったですね。あなたが頑張った証ですね。涙がでるのは、今のあなたが“病気で情けない”と思うからですか?
私もうつで仕事上の立場を同僚に譲りました。情けないことに、“私にはできなかった、同僚は頑張っているのに…”と思い続け、いつも引け目を感じながら仕事を続けています。でもね、うつになった経験は、無駄ではなかったと思っています。うつから学んだこと、うつから立ち直る過程でいろんなことを考えました。今、少しづつポジティブに生きられるようになった今、そんな風に思います。おだいじに

No.3

私も鬱病で会社を辞めました。主さんが素敵な人だから、そんな素敵なお手紙がきたんですね。きっとまたそんな素敵な人と会うために一緒に治しましょうね

No.4

>> 1 「元気に頑張って仕事してるでしょうね」という言葉に、今の自分を照らし合わせて哀しくなっているのでしょうか? 今は全然頑張れない、あの頃は良か… ありがとうございます。今の仕事が、最後の仕事だと思って頑張りました。でも、思うようにはいかずじまいで、それまでの蓄積した疲労と、今の仕事で精神的に追いつめられた挙げ句、軽い鬱病になりました。

その人は、年が離れているのに自分と同じ立場として親しくしてくれました。父より若いのですが、まるで父のような存在なんです。だから全くできていないことが悲しいのです。
頂いた返礼を書こうにもどうかいたら言い逃れわかりません。

ましにはなりました。でも、立ち上がるには、もう少し時間が必要です。

No.5

>> 2 こんばんは。やさしい手紙をもらえてよかったですね。あなたが頑張った証ですね。涙がでるのは、今のあなたが“病気で情けない”と思うからですか? … ありがとうございます。
仕事ともにして最もよくしてくれた人でした。

いまの仕事は鬱病になってもしばらく任されていました。周りの人たちがサポートしてくれたからやれていたと思います。
本人はきづいてなかったんですね。あることがおこり、同僚にまかせると上司に突然決定されました。
仕事は、そのあとでやることを前倒ししてやる、ことになり、まだ踏みとどまれたのかな?と思います。

つい独りきりになった感じになりましたが、しらず心配かけていたのだなと思います。感謝したいと思います。

No.6

>> 3 私も鬱病で会社を辞めました。主さんが素敵な人だから、そんな素敵なお手紙がきたんですね。きっとまたそんな素敵な人と会うために一緒に治しましょう… ありがとうございます。
上司に突然いわれたとき、辞める、といいました。それでもいいが悔しないのかと聞かれ、続ける話しになりました。
その上司がうつ病の原因ひとつでした。

今はそのほかのひとたちが支えてくれたこと感謝しています。少しずつ快方に向かってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧