子宮筋腫の手術の傷💧

回答6 + お礼6 HIT数 3534 あ+ あ-

2008/07/17 20:39(更新日時)

数日後に子宮筋腫の手術をひかえてます😅
開腹で筋層内筋腫3コ核出手術の予定なんですが、子宮の裏側に一番大きなのがあるので傷が大きいのではないかと心配です😱

同じような手術を経験された方に質問なんですが…
傷は縦と横どちらでしたか?
何センチぐらいの傷でしたか?
あと術後、傷があまり目立たないようにする方法など、なにかご存知だったらぜひ教えて下さい‼
よろしくお願いします😢

No.707825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近手術しました。医師の説明は縦と横どちらでしたか❓
横の方が目立たないそうですよ。
私は筋腫が大きかったので縦でした。
でも、私は縫うのではなく、ホチキスのような物で細かく止める方法だったので、皮膚がツルこともなく、一本の細い線があるだけです。
主さん いろいろと不安でしょうが、大丈夫ですよ😃頑張って下さいね😊😊

No.2

去年手術しました。私は傷口を考慮して腹腔鏡にしました。予定では3ヶ所に穴を開けて、やむを得ない場合はあと2ヶ所追加しますと説明されました。
手術が予想以上にやっかいで3ヶ所のままやっていたら出血多量になったので結局5ヶ所開けられました。
4ヶ所は1センチくらいの穴を開けた程度ですが、1ヶ所(恥骨のあたり)は4センチくらいでした。
傷跡は計5ヶ所で、1ヶ所は触っても違和感ありませんが、あとの4ヶ所は触って違和感はあります。4センチのとこはミミズ腫れをちょっと膨らませて固くさせたような感触で、いまだに天気が悪い日などはシクシクします。陰毛の生え際あたりで少し隠れてはいますが、あんまり陰毛が濃くないので傷跡が見えます。
傷跡は体質にもよるし、先生の腕にもよるから、自分ではどうしようもないかも💧
私は傷跡を見てもなぜかイヤな気分になりません😃筋腫がなくなったことの方が嬉しいからだと思います☺

No.3

三年前筋腫を取りました。

10センチの筋腫を取るため、内視鏡的手術でお臍の右左、お臍下、計4ヶ所、各1センチ位の切込みを開けてしました。

今全然目立たないですよ。

私は主さんより歳だけど、すっかり見えなくなりました。

No.4

早速のレスありがとうございます💓
縦横どう切るかは聞き忘れちゃったんです😖💧私も大きさ7センチぐらいなので縦かもしれませんね💦

最近とのお話ですが体調など大丈夫ですか?無理せずお過ごしくださいね。

No.5

早速のレスありがとうございます💓

腹腔鏡でもそういうことあるんですね😣
医師の腕は…あんまりよく知りません💧前からかかりつけだったのでそのまま手術することになりました😅もはや信じるしかないです🌀

傷あとのことも詳しく教えて下さってありがとうございました⤴大変参考になりました。

No.6

レスありがとうございます💓

10センチでも内視鏡だったんですね。もしかして有名な先生だったでしょうか?
三年で全然目立たなくなったなんてうらやましいです😆

術後は何かガーゼとかテープみたいなものを当てるんでしょうか?

No.7

再レスです。
術後はガーゼをあててます。
一か所だけお腹のいらない血液を出すためのチューブを差し込んで数日過します。
尿のカテーテルも同じです。
三日目にはそれらを抜いて歩けるようになるけど、個人差があるから、無理しないで下さい。
私は終わって一日目は熱が出ました。
それも個人差があるから、あまり気にしないで下さい。
大丈夫だから、頑張ってね❗

No.8

私も筋腫摘出経験者です✨私の場合、傷口跡など気にしないから出血量の少ない開腹、見やすくオペしやすいタテ切りにしました。ヘソしたから15センチくらい溶ける糸で縫って、横に〓←こんな感じでテープが貼ってありそれが糸代わりでしたよ⤴1週間したら〓を取るのが抜糸です💡それまではガーゼみたいなのが貼ってありその上から防水の透明な物が貼ってありました。退院前にナースから傷口の手入れのテープなどの説明があり、ソレを貼るとキレイに傷跡がなるとの事でしたが、私は傷跡も勲章✌とか思いあんまテープを貼ってなかったけどキレイに目立たなくなりましたよ✨ただ恥骨のトコは皆ケロイドになりやすいみたい。私はオペ翌日から歩いてトイレに行く訓練したから早く退院したし病棟で①番元気な患者でした😆主さん大丈夫だよ🐱✨

No.9

再レスです。
他の方も言われてましたが、私も術後は発熱しました。でも周りの人も発熱してました😁
私も次の日から歩きましたが、フラッとなり、初めてトイレでナースコール押しました。今までフラッとしたことがなかったので貧血で倒れる人の気持ちが分かりました😨
私は手術してから2日後には退院しましたよ。開腹の人は1週間の入院でした。
あんまり不安にならないでくださいね😃

No.10

お礼遅くなり申し訳ありません💦今日入院しました。お話参考にさせていただいて頑張ります✊
温かい励まし感謝です💓ありがとうございました!

No.11

お礼遅くなり申し訳ありません💦今日入院しました。
詳しい説明聞いたら縦に15センチぐらいだそうです😓8さんと同じような感じなのでレスとてもありがたいです💓
温かい励ましもいただき勇気が出ました✨ありがとうございました。

No.12

お礼遅くなり申し訳ありません💦今日入院しました。
2日で退院なんてすごいですね‼私は開腹なので1週間ほどかかるそうです。
色々と励ましてくださり本当ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧