貯金をしたいです。
家計診断お願いします。
家族構成は、旦那・私・息子(5ヶ月)の3人です。
旦那の給料31万円
家賃 \90000
家族貯金 \50000
子ども貯金 \20000
ガソリン \18000
水道光熱費 \12000
新聞 \3350
食費 \20000
レジャー費 \20000
雑費 \10000
奨学金返済 \10000
携帯(2人) \10000
子ども用品 \10000
旦那小遣い \15000
旦那定期代 \10000
私小遣い \10000
旦那が電車通勤に変えた為、ガソリンは次回から半額位になると思われます。
携帯のプランも下げる事にしました。
今まで旦那の休みには家族で外食したり(レジャー費)してました。
急な出費があった場合毎月の貯金には手をつけたくないので、その為もうひとつ貯金をしようとしています。
子どもの世話で食事の支度が出来ない時、雑費から旦那に頼んで夕食を買ってきてもらう事があります。
月に1度子どもを義実家に預けて2人でレジャー費で出かけます。子どもも、もう1人欲しいです。
うまく家計をやりくりしている主婦の皆さん、アドバイスをお願いします。因みに旦那には毎日弁当を作っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
固定費以外を全部一割減らせばいんじゃないんですか?
新聞なくても生きていけます。広告はネットに載ってたりしますし。
後はちいさく、小銭貯金とかね。
これだけでかなり増えるんじゃないんでしょうか?
贅沢しながら貯金したいのですか?
切り詰めて節約しながら貯金するのなら
①新聞を止める
②主さんの小遣いを減らす
③レジャー費を半分にする
④子供用品代を減らす
ところで、生命保険には加入してないのでしょうか?
再レスです😊✋
なんかお礼レスが喧嘩ごしなのでビックリしてしまいました😥
私も子供1人と現在妊娠中ですが、自分のお小遣いはないです😥ママ友だってたまにはご飯やお茶しますが月1とかです😥あとは家に行ったりだし。服代も自分のお小遣いから出してるみたいですが毎月何枚も買いますか❓私がケチなだけなのかな😥でも最終的に1万もはいらないと思いますけど💦あと新聞は義理母さんに言われてとってるみたいですが、本当に節約したいならとらないべきです✋
あとごめんなさい私も保険関係書いてないの気になってました😣✋
私は今の時点でもすごく上手にやりくりできていると思います。しいていうなら新聞はたしかに辞めてもいいかも・・・あと生命保険は加入しといたほうがいいと思います。お子様もいるし!ウチは保険を1年一括にしてボーナスから払っています✨
>> 9
私は今の時点でもすごく上手にやりくりできていると思います。しいていうなら新聞はたしかに辞めてもいいかも・・・あと生命保険は加入しといたほうが…
有難うございます。そんなお言葉頂けるとは思っていませんでした。
新聞、やめた方がいいですね💦結構新聞をとってらっしゃらない家庭は多いのですか?当たり前の様な感覚でいましたので、見直すつもりでいます。
保険も、真剣に考えます。 が、旦那が転職してまだ1年目で、契約社員のままでして、ボーナスありませんでした…車を手放そうと話し合ってるところです。
以前は少しは貯金があったのですが、旦那が管理していて、出産祝い金なども風俗に使いこんでしまい…私が管理をかわったばかりです。
再レスです。余裕があるなら新聞はいいと思いますがなくても別に困る事ないですしね✨旦那様転職してまだそんなにたってないみたいですが主さんまだお若いですしまだまだこれからたくさん貯金できますよ😃逆に私ももっと頑張らないといけないと思いました😂
凄く貯金できてると思います!
私も生保は入った方がいいと思います☺
後子供貯金2万のうち1万でも学資保険にした方がのちのち返ってくる金額が多いかも💨ちなみにうちはソニーの学資です。入るならお子さん小さいうちがいいですよ
初めまして😃
今でも充分貯金してると思いますよ💡
見直すなら、やはり県営等に引越しでしょうか。現在の収入のうちに申請しとかないと地域によって新しい団地は受け付けて貰えなくなる事も有ります。2~3万で住めるかも。
引っ越し代が😱とコメントされてましたが、例えば今より三万安い家賃の所にかわっても半年たてば元取れるでしょう。
9万×6ヶ月→54万。
6万×6ヶ月→36万敷金礼金3ヶ月として→18万 計54万。
ズルズル悩んで住むなら思い切って引っ越ししたほうが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 308HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧