義両親💦

回答9 + お礼3 HIT数 1389 あ+ あ-

2008/06/25 05:21(更新日時)

長男の嫁です😃
旦那は男3人兄弟の長男です😃
今は私の地元で暮らしています。
旦那の地元は車で1時間くらい。
義両親は次男夫婦と同居しています。

次男夫婦と私たちにかける金額にすごく差があり、結婚のお祝いなどは半額以下です💦
自営をついでるわけではないんですが、同じ兄弟でこんなに差をつけられるのは普通ですか❓

私のうちは両親が離れてても近くにいてもみんな平等の考えなのですが…

義両親からは孫にも何もありません。
次男夫婦にはまだ子供はいないんですが…
孫もかわいくないのかな😢

タグ

No.708270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次男夫婦に待遇がいいのは同居賃だと思い納得するしかないのですが、孫にまで何一つ与えないというのは解せませんよね

まだ暫く様子を見て、相変わらずなら、腹を決めて、同居には応じない事です

老後の面倒、下の世話に至るまで、次男夫婦に面倒見てもらう事ですね

死去後の遺産は分配されますからね

No.2

変にお金と期待をかけられるよりいい!!と思えば気が楽になりますよ。適度に距離をあけて放っておけばいいですよ。

No.3

それが普通だと思いますよ。やはり一緒に住んでいる子どものほうが情も湧くし、可愛いものです。うちは三男ですが、同居している次男夫婦や孫は何でも買ってもらえてるけど、うちの孫二人には出産祝いから何も貰ってないですよ。

No.4

当たり前だと思いますよ
義父母だって同居嫁に気を使うだろうし
同居してる嫁に嫌われたら困るでしょ
子供のことも…子供がいない同居嫁に気を使って何もしないんじゃないですか❓そんなにお金が少ないとご不満ならあなた方が同居なされば❓

No.5

主さんご夫婦は、主さんの地元に暮らされていて、同居なされている次男ご夫婦と同じ度合いを期待するのは、違いませんか?

次男ご夫婦から見たら、いいトコ取りの最悪な長男夫婦になってしまいますよ…💧

No.6

皆様ありがとうございます😃

次男夫婦と同じ待遇は期待してません。やはり同居ですから差がでるのはあたり前だと思います💦

私たちは結婚式も新婚旅行も行ってませんが次男夫婦はすべて出してもらっています。
同じ兄弟なんですから少しあってもよくないかな❓と思いました。

うちは女2人の姉妹ですが親はすべて平等にしてくれます。
やはり考え方ですかね…😥

No.7

少し気になったんですが、何故次男夫婦が同居し、長男夫婦である主さん達は主さんの実家近くに住んでおられるのですか⁉⁉

長男だから同居…とは思いませんが、もしかしたら義両親は、“長男なのに😒”“長男の嫁なのに😒”って思っているかもしれないですよ。

No.8

親も次男夫婦に老後も面倒看て貰うつもりだから、差をつけてるのだと思いますよ。

うちの旦那は長男で婿ですが、正月、次男夫婦来るときは、姑はオードブルや鍋を用意してますが、次の日は余り物や、凄い時は数の子2切れと漬け物だけでした。
私の親は嫁に行っても差はつけないので、始めビックリ、ムカつきました。

けど私達は、旦那の親を看なくても良いし、お金も出さなくても良いと思えば、1日位我慢しようと思ってます。旦那の親は貧乏なのでお金絡むよりは良いと思います😊

主さん達も弟夫婦に任せて、今の土地に家でも建てて、面倒看ない意志を表したら。後から都合良く長男だからとされないように。

主さん、自分の実家の近くに住んでるから幸せじゃないですか😊

No.9

弟夫婦に義理両親を託してるのに やっぱり主さん夫婦とは差は出るのは普通だと思いますよ。

主さん夫婦が主さんの実家側に行かれたので当たり前じゃないですか❓

義理両親からすれば老後の面倒を見るであろう弟夫婦を可愛がるでしょ(笑)

ちょっと甘いんじゃないですか❓

面倒見てくれそうに無い長男夫婦を何で可愛がらなきゃいけないの❓

No.10

ありがとうございます😃

ただ同じ兄弟なのに私たちには一切なにもないので😥
老後見る、見ないではなく、同じ子供に差をつけるものなんですね😱
びっくりです😱

次男夫婦はお金がたまったらいずれ別居を考えていますが絶対老後は見たくないです😱
次男夫婦が出たら私たちを頼ってきそうで…😱

No.11

確かに納得いかないですよね!何もしてもらえないのなら、主さんも何があっても何もしない事をお勧めします。後、同居の事ですが・・・主さんが同居がイヤであれば、後々の事を考えて・・・今のうちに同居は絶対しません!と断ってた方が良いと思いますよ。姑さんと会う機会があったらその時遠回しに!もし弟さん達が同居やめても私達は同居しませんから~😃と笑顔で言ってあげて下さいね(笑)

No.12

ありがとうございます😃
納得いかないです😥
一切何もしてくれないので😥
それなら面倒みたくないし、孫も抱かせたくない😣
姑は孫はいつ見れるの❓とか言うくせに何も買ってもくれないし…
ケチすぎます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧