借金させるのは無理❓
旦那の不倫から①年半やっぱり無理で離婚しました。
相手の女性に慰謝料請求をするため連絡をしましたが着拒否にされててつながらなかったため司法書士に頼んで内容証明を送ったら連絡きました。
慰謝料を払う意志はあるみたいで私が200万円払ってほしいとゆうと今は一括で払えるのが50万しかないと言われたので分割でもいいからと言ったんですが分割なら完済してもらうのに何年もかかりますよね❓
その間に逃げられたりしないかも心配だし気が遠くなりそうな話だし相手にどこかで借金してもらうのとかは無理なんですかね➰
新しい回答の受付は終了しました
一番良いのは裁判ですよ❗
弁護士に頼んで下さい。
200万欲しいなら
500万請求しないと取れません。
家裁は相場100万と言われてますから裁判がいいです。
不倫が原因で離婚に至ったあなたの心痛次第です。
不倫相手はあなたの元旦那から払ってもらえば良いから
大丈夫だと思いますし対抗する相手が居なくなった今、不倫相手が旦那から離れるのも時間の問題。
色恋にお金が発生すればうまくいきません~
借金しろなんて言ったら脅迫罪とかになっちゃうといけないから、自分から借金するようにしむけては?
分割は受け付けないと言い切る。
やるだけの事をやらないで手持ちの50万で間に合わせようなんて、向こうのペースに合わせちゃ駄目ですよ。
やるだけの事をやらせて、それで無理なら分割にするしかないけど、二回目からバックレられる可能性あるから初めに取れるだけ取った方が良いかと思います。あくまでも主さんは被害者なんだから、簡単に余地は与えないことです。
隙をつかれますよ
不倫の慰謝料は裁判にしても、支払い命令は望めないと思います
借金の類とは違い差し押さえすら望めません
時間とお金の無駄になりますよ
相手が、現状、支払い出来る精一杯の金額が50万なら
それに甘んじてあげれませんか?
借金してでも、仕事増やしてでも払え!と言えば脅迫になります
貴女が、金銭的な事で相手を縛る事は人権の侵害にあたります
悔しいでしょうが、これも踏まえて話し合いをしてください
私はこの夏に慰謝料払ってもらう予定です。
金額は200万円請求しましたが実際払ってもらうのは80万円です。
分割なんかにしてこの先ずっと繋がりがあるなんてイヤだったし 確実に払ってもらえるかどうかもわからないし。
だから相手が確実に払えると言った80万円で公正証書を作成しました。 費用は相手に出してもらいました。
支払い期日や金額、支払い期日が過ぎて連絡なければ強制執行で差し押さえが出来る、支払いが終わるまでお互いに連絡先や職場はかえない事、もしかわる場合は必ず連絡する事、約束を破った場合慰謝料とは別に違約金を払う事などを取り決めました。
支払い期日まで少し日数あるんですが なんだか気が抜けてます。
自分は何をしたかったのか....旦那と子供と私 幸せだった生活を返して欲しいです😢
主さん😢辛いですね。病気で病院通院しているのであれば、診断書を書いて貰っておいて下さい。それから、弁護士をつける事をお勧めします。やれるだけの事をして諦めるのなら😣まだしも⤵家庭を壊されたのだから…😢私も、無職の×1子持ち大学生の女から、慰謝料払って貰いましたよ。弁護士に助けられてですが…!
世の中そんな上手くいきませんよ。
主さんがもっと強くなる事です。
精神的に強く生きていってたら子供も病気にならなかったのに。不倫されたって母親がしっかりしてないと。
相手の女性ばかり責めないで自分の選んだ男が間違いだったって事も気づきましょうね。
辛い勉強代ですが人生簡単には幸せになれませんから。
これから前向きに頑張ってください。
>> 19
世の中そんな上手くいきませんよ。
主さんがもっと強くなる事です。
精神的に強く生きていってたら子供も病気にならなかったのに。不倫され…
お返事ありがとうございます🙇
そうですよね😔
発覚した時は怒りをおさえられず旦那にあたり言い合いになり子供の前でケンカをしてしまったりした時があり当時②歳だった息子が⑩分おきにおしっこといいおかしいと思い病院に行ったら神経性頻繁と言われました😢小さいなりにストレスだったんですね😢
ホントに情けない母です😢
下の子を妊娠していて出血が止まらず入院していてもうダメかもしれないと言われていて毎日泣き点滴の副作用にたえている時も(旦那と相手は一緒の会社で流産かもと噂が回ってて知ってたのに)そんな時も会って関係を続けてたのが許せなくて悔しくて😢
もっとしっかりしなきゃと思っても体がゆうことをきいてくれなくてご飯も食べれず体重③④キロまで落ちてしまい😔ほんとに情けない母です😢
通じるかはわからないけど相手に「誓約書」か「念書」書かせて保証人もしくは連帯保証人をつけるってのはダメなのかな💦保証人は相手の親とか。知らなくて筋通す親なら代わに払うかも。法律上それが通じるかはわからないけど、そうしたら不倫どうこうじゃなく約束した金額を払ってくれないと文句言えたりしないのかな❓
私は×1でシングルマザーです。
1円もお金を貰わずにここまで頑張りました。
正直、相手からお金をとるのに、そこまで時間や労力を使うなら子供のために使いたいです。
苦労させたなら余計、子供のために使いたいです。
母親の愛情<夫や相手への悔しさ を感じます。
こんな素人しかいないような掲示板より、法テラスに電話なさって弁護士を探された方がいいですよ
報酬も分割にしてくれたりするらしいですし
法テラスがよく分からなかったら市役所や区役所に電話してみて下さい
お返事遅くなりすみません。私の場合は、慰謝料100万払って貰いました。あの時は、金額はどうでも良かったんですよ😣それでしか相手に制裁させる方法が無いから⤵(不倫発覚後、別れたと言いながら寄りを戻してましたから)尚更、懲らしめてやろうと思い…
相手の女は、旦那から💰の援助も有ったらしく大学の入学金等も旦那からだったので…弁護士曰く、旦那からの贈与になるから返却して貰う事は不可能😓慰謝料請求は、それとは別ですからと…。最初は、大学卒業するまで待って下さい(3年後)とか言ってきましたが私も鬱になり体調を壊したので、そんなに待てない😢早くスッキリさせたいので調停にしますと弁護士に伝えて貰った所、周りにばれるのを嫌がり(親にも隠していた為)大学に嘘をつき奨学金を借り入れして慰謝料を作ってきました。ちなみにその女34才です。悪知恵も働く年齢ですよね。大事な事を言い忘れてました😄弁護士の費用は慰謝料から差し引いて貰いました。10万までだったと思います!長文すみません。
私も既婚者ですけど
私は旦那が浮気しても相手の女性からは慰謝料取らないです
批判かうかもしれないけど、旦那と自分の問題だと思うから
相手の女性は既婚者だと知ってて不倫したんだろうけど
自分の旦那がしっかりしてれば不倫にはならないでしょ?
法的には人の家庭を壊したのだから慰謝料請求が認められてるけど
なんか、しっくりこないです💧
法的に認められているのだから主さんが納得できるまで頑張ったら良いです
後悔ばかりするより前向きに
前向きになる方法は人それぞれ
慰謝料請求もまた然別
旦那も悪いけど、相手も同罪なんだから主さんが責められる謂れは無い
心が迷子にならないように、信念を持って行動して下さい
みんな裁判しろだの、慰謝料がっぽり取れ だの言ってるけど、現実問題 訴訟起こすのどれだけ大変か分かっていますか?主 一人の手で子供を育てて行くからには 会社でお勤めしていると思います裁判の前から弁護士と相談しなければいけなかったり、裁判始まったら 裁判所から この日に来なさいと連絡があります。会社を急に休めますか?しかも 何度もです期間も長引くかもしれません。弁護士に払うお金や 時間的余裕がないから 裁判は現実無理だと思います。世の中、騙されたりして あきらかに どちらが悪いか分かっていてもやられ損になる事が ほとんどなんです💧おかしな世の中だと私も思いますが、実際そうなのです😔だから 払うと言う分だけもらって 手切れ金だと思って、もらったらサヨナラするのが一番 主の為だと思います私の旦那も 元妻に実印を勝手に作られて 知らない間に 保証人にされ夜逃げされ、そんな借金払えないから 今、自己破産の手続き中ですそれしか身を守る道は無かったのです💧今の法律や制度では弱者は救えない…。これからも、そういう法律が出来る見込みはない…と弁護士が言っていました
36さんに同感。不倫が法律に違反しているから慰謝料請求して制裁?裁判?たしかにけじめと言う意味では必要ですし裁判なんて現実加害者の為のもので被害者は泣き寝入りが多いんです。現に裁判やって私はここまでやって勝ったなんてスレすらないですよね ヤッパリ一番いいのは示談交渉かな?かなり覚悟いるけどね。ホント弁護士に頼むのも裁判もバカバカしいですよ。経験者しか言えない言葉ですよ。主さんはまだ良いほうですよ相手が逃げまわらず認めているんですから誠意も少ないけど見えるしずる賢く逃げまわる不倫輩も多いのに😭納得の行くようにするしかないですね
みなさんおそくなりましたが一括のお礼で申し訳ありません🙇
たくさんの方がこんな私にいろんなアドバイスや助言をくださってとてもうれしいです😢いろんな意見をいただいてじっくり考えました。
できるだけのことはして無理ならきっぱりあきらめるとゆう努力をしたいと思います。
やっぱりなんてゆわれようと私は泣き寝入りだけはしたくないのでやれるだけのことはやります❗
それでだめならひきずらずに子供達のためにも前向きにやっていきたいと思います❗
病は気からと思ってもっと強い気持ちで病気にも勝ちたいと思います❗意見くれた皆様ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧