銀行預金が他人に丸わかり⁉

回答2 + お礼1 HIT数 1020 あ+ あ-

2008/07/16 22:51(更新日時)

銀行員さんは、自分の担当の顧客の通帳の内容を確認できるのでしょうか❓
今月、うっかり残高が少なく、住宅ローンの引き落としができなかった為、銀行に連絡しました😩
すると、担当の方が、「○○さんの所は、いつもたくさん残高があるから、大丈夫だと思ってました…」と。
いろいろな事件がある中、もしも他人が自由に預金を見られる状態なら、少し心配です💧
銀行員経験者の方、ご存じの方、よろしくお願いします🙇

No.708930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは銀行として管理しているのでお客様本人様ならお調べさせて頂きます。ただ銀行業務のみで厳しい教育や研修があります。あくまでもお客様本人ならお伝えしています。個人情報ですが反対に詐欺にあわれたり通帳、カード紛失、などの場合お調べしないといけない場合もありますので、銀行のシステムに抵抗ある方は箪笥預金になってしまいますよね。銀行だけではなく、民営化された金融機関、地元密着型の金融機関など皆さん同じですね。銀行の採用もあまり地元や住んでいる先の異動は避けています。銀行の転勤もその様な対策の為です。お客様の資産を他人に漏らす事は無いと思いますので安心して頂けたらと思います。

No.2

>> 1 早速のご意見、ありがとうございました🙇
不動産会社を通じて出会った当時、その担当の方も新築中でしたので、早いうちに打ち解けました。
が、そのせいか、うちに来た際に、隣の家のローン状況などを話していくもので、反対に我が家の情報も漏れているのでは…と思ってしまいました。

No.3

それは少し不振に思いますよね。モラルの問題かと?思いますよ。私が勤務している銀行は顧客情報は徹底しています。極端ですが隣りのお家が取り引きあってもお客様から取り引きの事を聞かれても情報などお話しする事はありません。まず担当者は担当エリアのお客様の資産を守る義務と個人情報保護法に基づき徹底した管理を義務付けられています。ほとんど私の場合はご相談内容の会話か、私の身近な世間話しかしてません。銀行はお客様の個人情報を持って帰る事もありません。主さんが心配される気持ちは良く分かりますよ。ただ仕事が終わり銀行を一歩出たら、気持ちの切り替えもしていますのでご安心頂けたら良いと思います。悪質な詐欺、家族さんの問い合わせには本人以外お伝えしませんので大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧