家賃二万円⁉
お聞きしたいのですが、よく家計診断のスレを見かけますが、家賃二万円などとても安い方がいらっしゃいますが、社宅だからでしょうか?
我が家は手取り20万前後で子供一人、家賃が65000円の団地住まいです。
正直キツイのですが、このくらいの給料ではいくらくらいが妥当なのでしょうか?
解りづらい文章で申し訳ありませんが、ご意見よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前住んでたとこ「借家」は家賃2万円でした。平屋で2Kでしたが、ボロでぽっとんトイレ、水道は、井戸水だったので毎月の水道料金というかモーター代だけの数百円でした。ちょっと最悪でしたけど。市営じゃなく普通の賃貸のほうが安い物件はあると思いますよ。
2さんと同意見です。普通の民間の方が安いです。
うちの近所の元公団、現UR賃貸ですが、3DKだと家賃月130,000円からです。
だいたい平均的サラリーマンの義兄40歳の手取りが37万ですが、子供3人5人家族4DKの民間の家賃110,000円の賃貸マンションに住んでます。
ほぼ同じ間取り、URだと180,000円!
給料の半分が家賃で飛びます💧
家賃は月収の1/3以内がいいそうですよ
うちは社宅ですが、駐車場代等含めて月に6万位です。同じ地域でも大手の鉄鋼関係とか、どちらかというとキツい職場の社宅だと、2万位のところもあるようです。安い社宅は仕事や条件がキツいとか転勤が多いとか、福利厚生の充実で補っている職場だと思います。家賃の安い住居は、それなりの理由があります。古いとか汚いとか駅やスーパーから遠いとか。見せてもらうだけならタダですから、案外良い物件があるかもしれないし、不動産屋さんで探してみてはいかがですか?収入に対してなら、家賃は高過ぎず安過ぎず、普通だと思います。
うちは転勤族です。主人が👮で官舎に住んでいました。宿舎料は駐車場込みで約2万でした。築30年の3DKのアパートでした。仕事柄‥勤務地の管内に必ず住まなければいけないと言われ(何かあったらすぐ行ける距離)、自宅を空けて官舎に住んでいました。自宅から職場は1時間もかからない距離なんですよ。転勤も1年で‥なんて事もあり、宿舎料が安くて助かってます。
②さんと同じです。
うちの親も貧しくもなく金持ちでもなかったけど、俺が2歳のころまではボロの平屋のアパートでした(2歳の時に新築購入)。
給与20で6万は、一人暮らしならともかく、子持ち家族としては、今後も考えるときついですよ。
節約できることは節約する!という考え方を夫婦で共有するためにも、家賃も含めて旦那さんと話し合ってみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧