👶おんぶで自転車🚲
6ヵ月の👶が居ます。
抱っこ紐でおんぶして自転車🚲に乗りたいのですが、やってる人をあまり見かけないような…
自転車の規則が見直された今、やっちゃいけない事なんでしょうか?😥ちなみに、子供は他に同乗しません。
おんぶで🚲乗ってる方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
おんぶで自転車ですよ。前に一人後に一人そして背中に一人保育園に向かうのに毎日交番前を通過おまわりさんにお早うの挨拶しながら行きますが別に何にもいわれません。けど危ないので乗る時は注意して下さいね。
ありがとうございます😃
別に禁止されてはいないんですね!
ただ、やっぱり危険かな?という心配はかなりあります😥
でもうちは車がないのでちょっと遠い所へは🚲でないと無理なので…葛藤中です😣
おんぶで🚲乗ってて危ない思いをしたという方いらっしゃいますか?
乗るときの注意点やコツなども教えて頂けると有り難いです🙇
テレビで子供を🚲に乗せる事についてやっていましたが、二人とも補助椅子で乗せることが違反だそうです。
どうしても二人を乗せたい場合は、一人をおんぶして、一人を補助椅子に乗せましょう。と言ってました。
だから交通法規ではokだと思います。
気を付けながら乗ってくださいね。
今は自転車に関しては黙認されているようです。自転車とは本来車両扱いで車道を走る物です。歩道にては歩行者が居た場合は自転車からおりるか車道へ出なければなりません。歩行者に怪我でもさせたら道路交通違反として罰金刑になるとのことです。以前おんぶで自転車に乗ったお母さんの背中から子供が逆さになって落ちそうになっていたのを見かけましたので子供にも注意をはかって下さい。風の強い日はやめたほうがいいですよ。アドバイスにならずに長文で申し訳ありません
私も車に乗れないし、ちょっと買い物や用事があると徒歩でおおふく2時間弱なんで、どこに行くのもタクシー移動でした😫
赤ちゃんは風を嫌うのでバタバタしてたから、途中で様子を伺いながら🚲走ってました😃
最近やっとイスに座れるようになったけど2人目出来たり荷物が多くなると危ないからって電動自転車を買ってもらいました😊
楽だし普通の自転車より安全だと思う‼
安全運転で無理しないで‼
気を付けて下さいね😊
おんぶで🚲ですか~😥
考えもしなかったな~
正直危なっかしいですね💦
私は警察👮に☎して🚲で子供2人乗せるの良いのか聞きました☝
そしたら 子供を乗せる補助があれば2人乗せても良いと言われて 幼稚園の送り迎えは前後に子供乗せてます😊
警察に止められた方とかもいる様なので 一度聞いてみたら どうですか❓
テレビでも 曖昧だったりする事もあるから聞くのが早いですよ☝
皆さん具体的なレスありがとうございます😃
私とおんぶの👶だけなら違反にはならないんですね。
当たり前ですが雨や風の強い日などは絶対乗らないようにします。のけぞって逆さまに落ちそうなんて怖いですね😨
頭にも支えがある抱っこ紐なので多少は安全かな?目隠しになってしまって👶はつまらなさそうですが仕方ないですよね😃💧
ところで電動🚲は普通のより安全なんですか❓❓❓
買いかえた方がいいのかな?😥
電動でなくても普通のギア付きの子乗せ自転車でも結構いいですよ。アンジェとかがお勧めですね。一度自転車屋に物見でも行って聞いた方がいいですね。自転車屋によっては間違ったことを言う自転車屋もあるので数ヶ所行くことを薦めます。
私、2人の子供がいて上の子が赤ちゃんの時も、下の子が赤ちゃんの今もおんぶ紐で🚲乗ってます。
何度かパトカーに出くわした事はあるけど、何も言われた事は一度もありませんでしたよ👌
ただ、昼寝の時間は絶対避けた方が良いです。頭グラグラして危ないので…💫
主人が子供の頃に、お父さんさんからオンブされて転倒。オデコを2針縫ったそうです。本人は覚えてないですが(^_^;)オデコに傷はありますよ。危険なんで辞めた方がいいかと…後悔した時には遅いです。
私は電動も普通のも子供乗せてましたが、体力もあまりないので走り出しや細い所や坂道とか、前カゴに物を入れてたらフラフラで危なかったです。
自転車を停める時と、進む時に自転車だけ倒れた事がありました。
電動自転車にしたらハンドルとられる事ないし、電動自転車自体は少し重たいので停める時とか安定してて怖くないです。
これから、まだまだ荷物が増えそうなので、私は電動にして良かったですよ😊
ありがとうございます!再度レスして下さった方もいらして嬉しいです🙇
うちの🚲は普通のママチャリで、古くてガタガタなのでちょうど買い替えを考えていました。
子供乗せ用の🚲も安全性高そうですよね✨値段もちょっとお高いですが💦自転車屋いくつかまわって探してみようかと思います。
電動式は楽そうで魅力的ですけど値段が高過ぎで私には手が出ません😫
おんぶで🚲は、やっぱり危険なのは確かですよね😥
おんぶの👶にヘルメットは着けられないし…😱私自身細くて体重もないのでふらつきそうで正直自信が無いです😔
👶が自転車の前のイスに乗せられる歳になるまで辛抱するべきかな…
おんぶで🚲は、どうしてもという時だけにしておこうと思います。
ここで相談してみて良かったです😃
皆さん、ためになるご意見本当にありがとうございました🙇
私は実際運転して、そんな危ない事はないと思いました。見た目は危なそうに見えるのかもしれないけど、おんぶ紐の性能次第だと思います。
今時のおんぶ紐なら性能が良いので大丈夫だと思いますよ。実際うちの子達は、落ちそうになった事は1度もなく、ちゃんと安定してますよ。幼児を前や後ろのイスに乗せるより、運転も安定してグラついたりもしないです😊上の子(五才)を後ろに乗せて運転するより、よっぽど安全だよな~と思いました。
どうもありがとうございます😃
地域によっても違うんですか!知りませんでした😲
近所ではたま~に見かけますので大丈夫かな…?念のため交番で聞いてみますね😊
おんぶは👶と一体化してますから慣れればイスに乗せるより安定感があるんですね😃
確かに抱っこ紐の性能も大事ですね。抱っこ紐はちゃんとしたのを買ったので、装着の度に安全確認を怠らなければ多分大丈夫かなと思います。
しっかりした🚲も買って、先ずは短距離で試してみますね🎵私もふらつかず、👶も嫌がらなければいいのですが…
ダメそうなら諦めて、無理せず前イスに乗れるまで成長を待ちます😹
旦那と結婚して、今の所に越して来て2年になりますが、始めて🏠の前で見ました~😃
🏠は、三輪車があって🚲を使う機会が殆んど無いのと三輪車に乗らなくなるかも知れないと、旦那に言われて、今は、買うの辞めてもう少し後で、買うことにしました~😃
主さん、普段ベビカーばかりで🚲使う機会が、殆んど無かったら、今すぐに買う必要無いのでは…
私も早く🚲は、欲しいな~と、思いつつ旦那の意見と同じく、今は、まだ、要らないかなと、思っています😃
レスありがとうございます😃
おんぶで🚲は、たま~~に見ますよね😹私にもあれが出来たらいいな~と思ってスレ立てました。
三輪車を使ってらしたんですか✨自転車も、いいの欲しいですよね😚
うちは👶が生まれるまでは自転車中心の生活だったので、出産後はずっとベビーカー押しての徒歩生活になったのが辛くて辛くて💦
🚲に乗れるのは旦那に👶預けられる時だけなんです😥
うちの🚲はボロボロなので👶を乗せる時には買いかえようと思っていました😊
ようちゃんさんも、いつか🚲買う時にはじっくり吟味して下さいね😃
前抱っこで🚲じゃなくておんぶで🚲ですよね?
私毎日してますよ。1歳の子供をおんぶして後ろ座席は幼稚園年長の息子乗せて前かごに荷物入れて毎日保育園と幼稚園の送り迎えしてます。私の友達は前かごの手前にもう一つ座席付けて前と後ろに幼稚園の年子の子供乗せて一番下をおんぶして🚲乗ってます😱
おんぶで🚲、私は片道20分こいでるけどべつにへっちゃらです
ありがとうございます。
一歳のお子さんをおんぶして乗っていらっしゃるんですね😲
肩は痛くないですか?
私は6ヶ月の👶をおんぶして歩くだけでも結構肩にズッシリくるので、
これが🚲ならどれだけ肩が痛くなるんだろう?とちょっと心配なんですが…😠
慣れれば平気なのかな?
私も、おんぶで🚲で片道20分へっちゃらって言ってみたいです☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧