口約束だけで大丈夫かな⁉

回答4 + お礼1 HIT数 1008 あ+ あ-

2008/07/18 04:31(更新日時)

転職先で労働条件書を提示してもらう約束をキチンとしたのに、いまだにもらえない…。それどころか、面接の時に、確認しあった賃金も違いがあったので、自分で簡単な契約書⁉みたいなのを作って、サインと社印と実印を押してもらった。翌月、賃金面は約束通りしてもらえて納得したけど、書面のほうが全然、もらえそうな気配なし💦
再度、口頭で確認してみたら、『作らないといけないなぁ』の一言だけ😱関西の中小企業は、どこも作成しないのが当たり前⁉
もう一回、自分で契約書を作ったほうがいいのかな~⁉
入社してから数ヶ月は、タイムカードを使用してたのに、〆日の翌日(昨日)から、いきなり出勤簿に印を押すスタイルに変わったのも、納得いかない。毎日、休憩時間は外出してタイムカードを押してたのに…。万が一、事故等にあった場合、会社側は、キチンと対応してくれるのかな~とか色々不安感がMAXで出てきました😔 パワハラな対応もされてきだしました。やる気がだんだんdown⤵。アナタだったらどうしますか⁉参考にさせてほしいデス🙈

No.710812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは企業側が欲しがる人材なんでしょうね?

私もお互い契約書にサインして職決めたいと思っているけど、日本ではまだ難しいですよね。

もっと言えば面接や契約する時のマニュアルや書面などが法律化して欲しいと思ってます。

今は面接の時に契約書や細かい事言ったら受からない確率の方が高いですもんね。

主さんを尊敬します。

続けるか辞めるかは主さんの感覚で良いのでは?

No.2

私も似たような経験あります。
採用時と条件が変わってしまったので労働条件通知書のようなものが欲しいと言ったけどもらえませんでした。
そのような会社は後々トラブルありますよきっと😥

あまりやんや言うと煙たがられ、結局いずらくなり私は辞めました。

会社に反論するのは結局マイナスになりますね😣

No.3

とりあえず気にしない。そこで働きたくないなら辞めたらいいと思います。ないもんはないし、そこで働くなら、気まずくて書類どうこうって言えない

No.4

先月辞めた方がそうでした💦賃金面の確認は、問題になりませんが、契約書を自分で作成したり事細かに自分の主張ばかりを訴え、会社側にとっては相応しくない人材と判断されたようです。
しかし、解雇ではなく自主退職するよう追い込まれたのです。
主さんは、会社側からのアプローチで入社されたのですか❓
主さんから応募したのなら、過度に出過ぎないことです。

No.5

皆さんありがとー🎵お返事遅くなって😥😣😱すみません。

前の会社で、試用期間内に再度依頼したことがあったんですけど…、社長は「まず正社員になってくれたら君の望む通りに作成するよ。」と返事くれましたが、会社側と信頼関係きずけないと判断し、試用期間内でスパッと辞めちゃいました。
…実績を積みながら今後のことを考えてみます。ホントに貴重なアドバイスを皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧