相続放棄をするには?(長文です🙇)

回答9 + お礼2 HIT数 2174 あ+ あ-

2008/06/27 03:14(更新日時)

相続放棄をしたいのです。私の実家は、父は亡くなり、母、長男、次男(障害者の為、施設にいます)実家に住んでいるのは母、長男の二人です。実家は創価学会をやっていて、私は好きではありませんでした。長男は妹である私の体を触ってきたり、私が寝ている部屋に入ってきて…あぶなかったです。最低で気持ち悪いヤツ。その事を母に話しても何もしてくれなかった。そして私は高校卒業後すぐに家を出ました。私は今、結婚して子供ももうすぐ生まれます。私は嫁に行ったので、主人の御家族のお世話があるので、もう実家は関係ないのですが…(因みに、私も主人も主人の家族も、創価学会が嫌いです)実家の長男は、⬆のようなヤツだし、もう40歳になるのに一生結婚できません。そんな実家の世話なんてしたくありません。葬式費用も出す気はありません。今ある🏠もお墓の後始末、また、だらしのない長男ですから、借金も作りかねません。面倒みたくない。(でも次男の事は心配です…)遺産なんていらないし、マイナスの遺産(借金)なんて尚更です。相続放棄が出来るでしょうか?少し興奮しすぎてしまったようです…乱文お許し下さい🙇

No.711505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できますよ。
詳しいことは専門家のかたにお任せですが
遺留分の放棄(?)も最寄の家庭裁判所でできるみたいです

No.2

別に、現時点であなたが相続人になってる訳でもないですから。
お兄さんが結婚して子供が出来れば、あなたに相続権はありませんし。

それに、相続以前の問題ですが、お兄さんが病気でもして生活が出来なくなれば、いくらあなたが結婚していても民法上扶養する義務はありますよ。

No.3

2さん、お兄さんが結婚して子供が産まれたら主さんに相続権がなくなるなどありませんよ。

あの…主さんは、実家とはかかわりたくないから相続を放棄したいということですか?
相続を放棄したら実家の面倒をみなくてよいとはなりませんが…そのようにお兄さんに気持ちを話しておいてもよいと思います。
実際の相続放棄の時期は、家族が亡くなり主さんが相続する時に、放棄する手続きをすると思います。

No.4

はぁ??

3番さん、意味不明ですが?

スレ主に相続が発生するのは、母親が亡くなった場合、兄弟が結婚せず子供が居なかった場合、或いは結婚しても子供が居なかった場合です。

先々、母親が亡くなって借金があれば相続放棄も視野に入れるべきでしょうが、スレ文から考えて現時点では借金は無いみたいですがね。主さんが考えているのは、母親が亡くなり長男の兄が跡を継いだ場合に借金を背負うのではとの心配だと思いますが。
その時点で、長男が結婚して子供が居れば、主には相続権は有りませんよ。相続権は、長男の妻と子供だけです。

No.5

4さんは兄が亡くなった場合のことを言ってたんですね。
私は母親が亡くなった場合のことを言っていました。

主さんはこれから兄が実家を担保にして借金をしたりする心配をしていたのだと思いましたので。

No.6

遺産の生前放棄はできません。
関わらないようにだけしていれば良いと思います。

No.7

良く解らず、財産は誰の名義なの?母親?兄?死んだ父親?そこが解らないと、相続の話ができません

No.8

ごめんなさい😥遺産の相続の事はわかりませんが、主さんはただ将来お母様やお兄さんの面倒を見ない代わりに相続放棄をしたい という考えなんですか❓
今現在は実家と連絡は取られてるのですか❓

No.9

お礼が遅くなってしまってすみません🙇一括ですみません🙇
私は、実家とは連絡は取っていません。
結婚したことも話していません。
母や長男には、幼い頃から、かなりヒドイ事されましたから。学校でのイジメみたいでした。今でも鮮明に覚えています。
主人の家族にも迷惑かけたくないし。

相続権云々はどうなっているかわかりません。
はっきり言ってもう関わりたくない。ただそれだけ。勝手かもしれませんが正直な気持ちです。

No.10

私は相続放棄をした経験があります。相続が発生するのは 主さんのお母さんが亡くなったときですね。亡くなってから3ヵ月以内にお母さんの住民票がある地域を管轄する家庭裁判所へ相続放棄の申請を行なって下さい。(主さんの地域ではなくお母さんですよ。)窓口で必要な書類やいろいろなことは教えてくれますよ。その後、お兄さんも亡くなって そのときにお兄さんが独身だった場合も主さんに相続権ありますから同様です。

No.11

>> 10 10さん、ありがとうございます🙇
とてもわかりやすかったです。
まだ先の事ですが、常に頭に入れておきます。
皆さん、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧