出産育児一時金事前申請

回答2 + お礼1 HIT数 666 あ+ あ-

2008/07/19 07:38(更新日時)

出産育児一時金 事前申請について教えて下さい🙇
私は今妊娠9ヶ月。9月初旬が予定日の3人目を妊娠中です👶✨
上2人の出産時(8年と7年前)には出産後は自腹で会計をし 退院後か入院中かは忘れてしまったのですが、なんせ出産後に出産育児一時金の申請をして後から社会保険から35万頂いたと思うのですが 今日ここのサイトのスレで今は出産育児一時金を事前に申請しておくと出産時🏥の会計は その出産育児一時金で支払いができると見たのですが どの様に手続きをしたらよいのか詳しく知りたく相談させて頂きました💡
またメリットやデメリットもあれば教えて頂けると嬉しいです🙇
いちよ出産費用は40万よけてあるのですが退院時に出産育児一時金で支払いができるなら楽でいぃなぁと思って…。無知な私に色々教えて下さい🙇よろしくお願いします🙇

タグ

No.712554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も去年申請しましたよ。出産予定日の1ヶ月前からの受付です。申請書を社会保険事務所から 取り寄せて 1ヶ月前になったらポストへ投函。1日でも早いと 受付ができないので注意が必要です。メリットだけでデメリットはないです。 国保の事前申請は わかりません。

No.2

うちは、国保ですが主人が土建組合に入っているので、必要な書類を提出したら、事務の方がすべて手続きをしてくれました。社会保険も同じだと思いますよ。ご主人の会社の事務の方に一度聞いてみたほうがよろしいかと思います。ちなみに、通帳に事前に振り込まれてました。役所の方から振り込んだ有無の通知がきますよ。
⚠ 出産予定日1ヶ月前から手続き出来ます。

No.3

ありがとうございます🙇社会保険事務所に早速月曜にでも連絡したいと思います🙇
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧