誰を助けますか

回答50 + お礼11 HIT数 5453 あ+ あ-

2008/07/20 07:05(更新日時)

例えばあなたが3人兄弟の親だとして、3人が海で溺れたとします。(ベタですが💧)
一人だけ助けられるなら
誰を助けますか

長男⇒頭脳明晰、性格も素晴らしく、エリート街道を駆け登る将来有望な「なんでもできてしまう」人間だが、病を患っている

次男⇒家族を一番に大切に思い、内向的で人に頼らず全て自らの意思で決断行動し、自分の道は自分で切り開く自立した人間

三男⇒みんなに愛されて育ち、甘え上手で社交的で誰にも好かれる太陽のような存在で、一人にはできない守りたくなるタイプの人間

誰を助けますか

一番先に切り離すのは誰なのかでも大丈夫です。
どちらも理由を頂けると有り難いです。

選べない。や、全員で死ぬとかはなしで。絶対に誰か一人は助けるという考えです。
順位付けでも構いません。

親の立場の方からの返答は特に有り難いです。

長々と申し訳ありませんがよろしくお願いします。

No.713196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんか事考える意味有るの❓
何のために❓

もしそんな状況になれば、選んで助けないと思いますよ。3人とも助けるつもりで、近くから一人ずつ助けるのでは❓

すごく変な質問ですね。主さんの子供が海で溺れる予定なんですか❓それで誰を助けるのか迷ってるの❓

No.2

主さんが何故そんなことを知りたいのかわかりません。
親の立場で意見すれば誰を助けるなんて選べないんですよ。
そういう状況になったらとにかく必死ですから一番近くにいる子供から助けに行き
全員救うために全力を尽くすものです。

No.3

どんな回答してもむなしくなるばかり…じゃあ次男で…選ぶのは気分悪いけど、もし親と兄弟亡くなっても大丈夫そうだから

主さん…もう少し楽しい『もしも』やりましょうよ😔

No.4

何でそんなことしりたいの❓なんだかサイテーです😥

No.5

1さん

はい、すごくおかしな質問ですね。気分を害されたなら申し訳ありません。

私は例えばと言ったように、唯の例え話です。
極論でありまた、かなり極端ではありますが。

私は子供はいないですよ。
3人は私達兄弟のことなんです。
要は、親の本音として子供に順位を付ける人がいるかを知りたいのです。
私はいると思っているので。

No.6

まどろっこしいですね。ただ単に親は子供に順位をつけますか?自分は自分の親につけられていると思っているのですが、皆さんはどう思いますか?でいいんじゃないでしょうか?

No.7

2さん
なぜ、聞きたかったのかは1さんへのお礼レスにも書きましたが、子供に順位を付ける親がどのくらいいるのか、どんな考えなのかを知りたいためです。

親は本当に全員を愛せますか?偏る事がないなんて言えないですよね。

少し掘り下げると、この質問を真っ向から否定して頂く事で、救われるような気がしたのです。

3番目に扱われる私自身が。

どうか、2さんはそのままで、愛情を注いで下さい。…私に言われなくてもしますよね💧

No.8

3さん

楽しくもなければ偏屈な質問で申し訳ありません。

私がその次男です。

理由を付けて頂きありがとうございました。

No.9

誰かを選べる親なんて、いらっしゃらないと思います。

信じる信じないは主さんの自由ですが、少なくともこの掲示板の方々は選べないと思いますよ。

No.10

複数の子供を持つ親です。

主さんのレス文にあった、長男、次男、三男とも、私の子ではありません。
なのでこの三人に順位をつける必要はないし、する気もありません。

「親の立場から」の回答をお望みのようですが、人の子の親であるなら尚のこと、
この三人(例え話の他人)に親として順位をつけることなど到底無意味で
不可能であるかが、わかりませんか?

主さん、親はわが子を「エリートだから」「自立した人間だから」「甘え上手でかわいいから」と、条件で愛するわけじゃないんです。
その子(あなた)がただそこにいてくれる、できれば元気で笑っていてくれる・・・
それだけで十分なんですよ。

No.11

4さん

なぜ知りたいかは1さんのお礼に書いたのですが、最低ですか、そうですね。
極論として例をあげたまでですがよいことではないですよね。
気分を害されたようで大変申し訳ありません。

No.12

三男かな。

性格は関係なし。

年下が一番先に溺れるだろうから。

No.13

言い方を変えて再レスします。

海でおぼれたら。
いちばん泳げない子から、助けます。
山で遭難したら。
いちばん体力を消耗し、けがを負っている子から助けます。
火事に巻き込まれたら。
出入り口からいちばん遠くにいる子から助けます(実際は不可能でしょうが)。

全員を助けたいからです。
それが親です。

No.14

6さん

そうですね。
自己中心的かつ浅はかな質問でしたね。

ずっと前からどうしてもこの質問をしたかったのです。

意を決して質問したのですが意図が掴めない内容ですよね。ややこしくしてしまい申し訳ありません…

No.15

9さん

そうですね。
そうであって欲しいです。

親が子供を愛するのは、当然であり続けて欲しいです。
私の偏屈な質問によって、その言葉を多くの方が思ってくれることを強く望みます。

No.16

絶対全員助けます❗自分が命を落とす事があっても。何故なら親だからです。子供を愛してますから。なんだか主さんは親の愛情に飢えて寂しい感じがします。だから親に対して自分がどう思われているか確かめてみたいのでは…❓愛は目に見えないけど、ちゃんと伝わると思います。きっと主さんが親になり子供を授かれば理解出来ると思いますよ。

No.17

10さん

ありがとうございます。
確かに他人の子供に順位など無意味ですね。

多くの親である方々は、10さんと同じように思われるでしょう。

この掲示板にはそれを当たり前に受けられない人もいるのではないでしょうか。
信じられなくなった人間にはどんな慰めも無駄かもしれませんが、親の愛情に疑問を思う方には、親は子供を当たり前に愛するんだよって言葉をあげることが必要な気もします。

単なる偽善でありまとまった意見が言えずすみません。

やり方はおかしいですが、この質問の答えに希望を見出だしたかったのです。

No.18

主さん…今まで何かしら親御さんからの愛情を心底感じれる状況下じゃなかったのかな😢
『なんでもほっておいてもアナタ出来る子だから大丈夫ね』と言われたの❓

お礼を読んでてなんだかすごく涙が出てきました😢

ここにレスしてくださってる皆さん同様に私も我が子誰が1番じゃなく、全員救出するために尽くしますよ☝普段我が子を怒鳴りまくってますがかけがえのない大切な大切な我が子なんです。

主さんがお子さんを授かった時にわかることだと思います😥

No.19

12さん

ありがとうございます。
わかりやすい意見ですね。

13さん

ありがとうございます。
今のレスのみでもわかりますが、多くの親はそうなのでしょうね。

これは私の家族の話ですが、私は次男です。
一番先に切り離すのは私なのですが、親のどこかにそういった希望を探したいです。

本当におかしな質問をして申し訳ありませんでした。
少し皆様に救われたように思います。意見は色々聞いてみるものですね。

本当にありがとうございます。

No.20

私には息子と娘がいますが、順位ではないですが母親は息子が可愛くて、父親は娘が可愛いと思うみたいですね。
同性として見てしまうせいか、私は娘には厳しくなってしまいます。
がしかし、いざ何かあったら息子を先に助けるとか、自分の可愛い子を選んで助けるとか考えませんよ。
ただ子供を救いたい、それだけじゃないでしょうか?

No.21

1番の病の重さと3番の年齢で、弱い方を強く守ります。基本的にどの子も同じです、ただ状況と子供の特徴で判断します。主さんは2番とのことでしたが、2番の子なら自力で何とかできる確率が高いので最後になるかと思います。うちは3人の男の子がいます、、難しいですね。あまり考えたくない状況というか、、考えただけで胸がしめつけられますね。

No.22

二男ですね

家族思いで、自立心も強くいろんな可能性を感じます

本音を言えばどんな事しても三人は救いたい

一人たりとも死なせない

No.23

主さんは三兄弟の真ん中なんですね。
私は三姉妹の真ん中です。真ん中っていらん子とか言われますよね💧
母は一番気を使って育てたと言いますが、私は愛情をたくさん受けたとは思えませんでした😢
主さんがスレのように考え悩むの分かる気がします。でも今、親になってみて二人の子どちらかなんて選べません。
我が子と言えど人間同士だから、成長すればするほどあう、あわないってあると思います。
でもね☝どちらか選ぶって『右手と左手どっちがいらない?』と同じで、選べないものですよ。

No.24

質問には答えられないけど、主さんの気持ちがわかります。
私は兄がいる2人兄弟で、私の母は兄を溺愛しています。そして主さんの質問に答えるとしたら、兄を救うでしょう…

私は男の子2人の母親です。
はっきりいって2人を救えないのなら私も一緒に逝きます。
それくらい比べられません。
長男は優しくて周りに気を使い空気を読む子ですが、先天性の病気を抱えています。
次男は自分勝手な子ですが、明るく周りを和ます向日葵のような子です。
その子その子で、長所・短所があり2人とも大切です。
2人がいて私達がいると思ってます。
だから主さんも、あまり比較しないで生きてください。
自分次第ですよ😃
主さんなら、3人のウチ、誰を救いますか?

No.25

体力の限界、ヤバい子から助けに行くよ。

主さんも必ず助けるから、頑張って耐えるんやで!

No.26

「一番信頼できるのは誰ですか?」とか「困った時に助けてくれるのは誰だと思いますか?」と聞かれたら、次男ですね。
ちなみに、娘のお婿さんにしたいのも次男😊

No.27

私は二人の娘の親です。
長女はしっかりしていて安心していますが、次女はのんびりしていて心配ですが、二人とも同じように愛しているしずっと守っていきます。
私自身は三人兄弟です。大人になってからいろいろ話してみたら、お互いに自分が一番可愛がられていないと思い込みをしていたのがわかりました。
それは親の何気ない言葉で勘違いをそれぞれがしていたんですよ。
主さんもよく兄弟と話してみたら理解できると思います。

あと、主さんのスレで映画(ソフィの選択)を思い浮かべました。
ソフィはアウシュビッツでナチスに「子供二人のうち、兄か妹かどちらか選べ。一人だけ助けてやる。選ばなかったら二人とも助からない」と言われて悩み…一人を差し出すのです。
主さんの質問はこれと似ているなぁと思いました。親は選べないですよ。
その時のソフィの苦しみを見て涙が溢れました。
親は子供みんなを愛していると、親になったらわかると思いますよ。

No.28

子供の中で一番を選べと言われるのは、母親として死ねと言われるのと同じです。私にとってはですが…

やっぱり全員が助かる道を探します。誰が欠けても私の幸せはその時点で終わります。

主さんの質問の答えになってなくってごめんなさい。

No.29

長男→三男→次男の順です

長男を助けます

No.30

年齢にもよりますが、下から順に。
上の子達は、何とか自力で助かるように願いつつ…。

親にとっては、みんな可愛い我が子なんですから、全員助かりたいですね。
自分の命と引き換えに助かる事が出来るなら、そうしたい。

No.31

自分の両親だったら
三男を最初に助けそうだと思いました。
今までの人生を客観的に
振り返っての印象です。
でも皆水泳出来るんですけどね💧

私も三人姉弟で
三人の特徴も少し似ています。
でも順位は確かに皆さんの仰る通り
つけられないと遥か昔
母に聞いたことがあります。
私は親になるつもりが全くないので
自分の意見は出来そうにありません。
誰か親しい人が3人溺れていても
似たり寄ったりです。

No.32

順位も誰か一人を選ぶのも無理です。
今私は一人しか子供いませんが、とても可愛くて絶対失いたくありません。将来三人は子供欲しいと思ってるのですが、本当に三人授かれたらみんな可愛いだろうし、そのような状況になったとしたら一番近くにいる子から助け、全員を助ける為に全力を出すと思います。
私自身、三姉妹の長女で、同じ親に育てられても、三人それぞれ性格は全く違いますが、どんな性格でも全員を愛している事は伝わりますよ。妹達にも伝わってます。
もしかしたら主さんのご両親は愛情を伝えるのが苦手なのかもしれませんね。

No.33

親に『この子はもう、手助け無しで出来る』って思われてるけど…

主さんとしては、寂しく感じてしまい『愛されてない?』と思ってしまう。

という事ですか?

No.34

私のレスは面白くない回答と思いますが、一意見として書きます。
スレ内の兄弟のパーソナリティーは客観的に見た位置付けですよね。

人間自分の命が危険になって表から見えない本性が出ます。

私が最初に選ぶのは自分の命より他の誰かの命を尊厳する子供。
誰かを沈めて自分が助かろうとする子供は一番最後です。

みんなが同じ行動なら、一番弱っている子供。

No.35

こういうスレ非常に不謹慎ですよ。

福岡の交通事故で、3人の子供を探しに、何度も海にもぐったお母さんを思い出しました。

同じ親として何故こんなスレを立てられるのか聞きたい。

No.36

35さん。全部読んでます?主さんは親じゃないですよ😥

No.37

3人兄弟の次男の嫁です😃
回答にはなってないかもしれませんが、家の姑はやはり3男が一番可愛いと言っていました🙈 行動をみていても、3男に甘く長男に頭が上がらない感じがします😫 次男(旦那)は、あまり可愛がられている感じがしません🙈同じ孫でも長男と次男の孫では全然違います😫親は、均等に接するべきだと思いますがその子の性格や親との相性が関係してるのかな❓

No.38

主さんの親はずっと順番をつけてこられたのかな?そうではなくとも主さんがそう思われた子供の気持ちは辛いですね…うちも三人子供がいます。三人とも助けたいのが本心です。何が何でも…けど旦那の親は順番をつくます…私の旦那が一番いない存在らしく見てても分かります。そお言う親も中にはいるって事ですよね…だから旦那は自立をして自分達だけの家庭を作り愛してくれてます😊だから私は大事な子供達全てを失いたくありません。主さん大丈夫ですか?

No.39

全員助ける

No.40

三男です。生きていて一番社会に必要とされそうだから。

No.41

質問の答えでなくてご免なさい。

主さんは、ここでこの様な事を聞いて、親はやっぱり兄弟で優劣付けると確信を持ちたいんですか?

私は3児の母親です。やっぱり誰か一人を決められません。絶対3人とも助けたい、助ける。でも、それが叶わないのであれば一緒に死にます。

一つだけこのスレとレスのお陰で気が付かされた事があります。愛情を均等に注いでいるつもりだけど、真ん中の娘が、大きくなった時、大事にされなかったと思わせない様に育てて行こうって思いました

No.42

近くにいる人から助けます。

No.43

獅子は我が子を崖に落とし這い上がっ者のみ育てる❗
よって全員蹴落とす

No.44

『崖に~』ではなく『崖から~』が正解。

しかし『崖から崖へ~』ならアリか。

一般的には『千仞or千尋の谷へ~』

No.45

親じゃなくても不謹慎。不愉快。
個人差があるから解決不可能。

No.46

普通に、三男、次男、長男の順でしょ。
理由
俺が親になったら、かならず自分より弱い者を助けられる人間に育てるから。だから、長男は『自分より弱い次男、三男を助けたい』と思い、次男は『一番幼い三男を助けて』と思ってる。
実際俺は長男だけど、親父が弟を先に助けて、結果俺が死ぬことになっても、親父を恨みませんよ。

No.47

ここで知らない人達の意見を聞くより、お母さんに聞いたらどうかな?

多分、『皆可愛いよ』って言ってくれると思うよ😊

それとも『一番大事』って言って欲しい?

私も三人兄弟の母で、子供達それぞれと喧嘩して、その時だけは喧嘩の勢いで『ほんとに可愛いげのない子ね!』とか言っちゃうけど…。

やっぱりみんな可愛いし、大事だよ。

『子供に順位をつけろ』と言われると困るし、絶対つけられない😥

子供達みんな自分の命より大事だから。

心配しなくて大丈夫。
君はご両親、祖父母、大勢の人達に愛されてるから、自信を持って生きていってね😊

頑張れ~😉✨

No.48

兄弟3人が海で溺れるってベタだな🙀(笑)
長男は病弱で岸まで泳げなさそうだから助ける。

No.49

35さん、45さんに同感😤
すみませんが削除に一票させていただきます

No.50

2👉3👉1

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧