着物を着る機会はありますか?

回答2 + お礼2 HIT数 958 あ+ あ-

2008/07/19 22:31(更新日時)

そろそろ実家の近所から遠方へ引っ越し予定なのですが・・・
4年前に結婚した時に、母が訪問着を作ってくれました。
しかし、全く着る機会がなく実家に保管してあります。もともと着物自体あまり興味はなく、着物保存用の箪笥や桐の箱もなく、狭くて置く場所もないので買う予定もありません。
おそらく母は、「着物持って行け」というに違いありませんが、着る機会がないです。
以前友人の結婚式がありましたが、独身の男女友人も多いし、「あ~、結婚したら着物になるんだね~」的な顔をされるのが嫌でドレスにしました。既婚者で着物の若い女性はいませんでした。ちなみに親族もあらかた結婚しています。息子のお宮参りにも反対を押し切って洋服にしました(授乳もあるし体力的に着物は無理でした。)
母は、「子供の入学・卒業式に着るでしょ」と言いますが、今時、ほんとに着物の保護者っていますか?

No.713399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供の入学・卒業時には着物を着るつもりですよ。あと、七五三に十三参り。
妹の結婚式では妊娠中という事で留め袖が着られなかったんで、姉と弟の時には絶対着たいですね。

着付けもまだ出来ないし、知識もありませんが、機会さえあれば着て徐々に身につけていきたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
七五三忘れてました。是非着たいと思います。
入学、卒業式は考えてみます。
既婚で着物って美人でもないかぎり凄く地味で、あ、着てるな、ってくらいで、綺麗というよりは何故か逆に寂しい感じがします。
お洒落にするには凄いセンスがいるし、普通に着付けてもらうと、髪型とか自由がないというか、結局地味になりそうです。

No.3

妻に聞いたところ、入学式などで着物を着たいと思っているようです。あなたが着なくても、娘さんができた時にでもあげてみてもいいのではないでしょうか。せっかくお母さんからいただいた着物ですから、大切にしてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
何事も高圧で強制するため余り上手く付き合えない母親なので、余計に着づらく感じていたのかも知れません。
せっかくの着物ですし、前向きに考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧