怒らせて下さい!!
質問じゃなくてごめんなさい。ペットを飼ってる方へ言わせて下さい!!自分で『動物を飼う』と決めたなら責任をもって最後まで世話をしてあげて下さい!病気や怪我をしたなら病院へ連れて行き診察を受けさせてあげて下さい。あたまから素人判断で治らないと決め付けそのまま放ったらかしにしないで下さい!病院が家から遠いとか経済的に余裕がないとか言い訳する人は初めから動物を飼わないで下さい。サイトで相談してる暇があるなら即病院へ行き獣医師に診察をしてもらって下さい。私はいつも思います。サイトに『どうしよう』と相談しに来て回答に『病院へ連れて行きなさい』とあればたいてい『家から病院が遠いから』とか『経済的な理由で連れて行けない』とか返事がきていますがそんな人は初めから飼わないで下さい!以上私の愚痴でした。皆さんごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
そのとおりだと思います!!私は動物嫌いなのですが、動物が好きだと言って動物飼ってる人で無責任な人とか非常識な人ってかなりムカつきます。飼うならきちんと飼えよって思います。動物を飼う前に自分がその資格があるのかよく考えてから飼ってほしいです。
主さんの言うとおりだと思います。子犬の時に可愛いってだけで後先考えずに飼って、病気になったらお金がないからとか、病院が遠いし車がないからとか言う人には困りますね。自分が病気になったら、どんな手段を使ってでも病院行くのに、ペットにはそれは出来ないなんて、飼う資格ないと思われても仕方ないと思います。私も犬を飼ってますが、先代の犬を13歳で病気で亡くしてから、いまの犬を飼うのに悩んで悩んで飼うことにしましたよ。ちょっと具合悪くなれば直ぐ病院に連れて行くし、家族だと思ってるから食べ物にも気をつけてるし。ペットはショップで買ってきてそれで終わりじゃなくて、人間と同じ命を持った生き物を育てていくんだという気持ちを忘れてはいけませよね。ペットと物扱いしてる人が多いような気がします。
全く同感ですが
そういう事をする人には通じないんですよね…
登録は義務ですが、
実際には登録していない飼い主は沢山います
動物愛護法を改正して
・登録の徹底
・マイクロチップの義務化
・動物を飼う前に講座を受ける
・捨てたり、虐待、飼い殺しの罰則強化して動物を飼っていない人にも広め、監視報告して貰う
・アニマルポリスの設置
…以上、他にもあるけど規則強化しか
手は無い気がします
皆さん、私の勝手な愚痴スレにレスを下さってありがとうございます。又同じ意見の方がおられてよかったです。私も動物を飼う前はその動物の性質や性格、大人になった時の大きさなどいろんなことを調べた(知った)上で飼ってほしいです。小さい時の可愛さだけで安易に飼わないでほしいですし、引っ越しをする為に飼えないとかで軽々しくペットを捨てないでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧