歯科恐怖症
虫歯だらけで歯科に行きたいのですが歯科が怖く嘔吐反射もあり行けません。静脈の麻酔等で眠っている間に治療が出来るという話しを聞いたのですが実際にされた方やされた方の話しを聞いた方、お話しを聞かせて下さい。本当に切羽詰まってます。普通に食事がしたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
静脈鎮静法は、点滴さえ大丈夫なら非常に良いですよ😊
プチ全身麻酔みたいなもんだからね😲
他の方が書いている笑気鎮静法も良いです😃
こちらは、ぼ~っとしている感じです😊
どちらも、全身状態を確かめてからになります😉
笑気も簡単だけど、やってはいけない人もいますからね😷
神経の治療が入ると一回ではすまない場合が多いです😢
その場合、最低でも4回(相談を入れると5回)はかかると思った方がよいかと思います😊
もし静脈鎮静法をやっている病院が解らない場合(やっている病院なんて殆どないので....)、大学病院の麻酔科に紹介してもらうとよい😃と思います🙇
『歯科恐怖症』
という病名で保険適応になります。
静脈鎮静法の点数は確か120点(1200円)の3割負担で360円程度の激安だったと思います😲。
ただし、麻酔に使う薬代が5000円程度(3割負担で1500円程度)かかります😊
というわけで、静脈鎮静法だけなら2000円程度です😃
しかしながら、はっきり言いまして、開業医で静脈鎮静法をする技能は持っている歯科医師はかなり少ないと思います😢
例え技能があっても、保険で静脈鎮静法をするのは歯医者さん側からすると赤字治療になるので、静脈鎮静法はインプラントなど保険外治療のオプション的にしかやってない場合もあります😭
もし確実に保険で静脈鎮静法を望むのであれば、歯科大学付属病院の歯科麻酔科に直接いくのが間違いないです😉
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧