歯科恐怖症

回答5 + お礼5 HIT数 1644 あ+ あ-

2008/07/22 01:28(更新日時)

虫歯だらけで歯科に行きたいのですが歯科が怖く嘔吐反射もあり行けません。静脈の麻酔等で眠っている間に治療が出来るという話しを聞いたのですが実際にされた方やされた方の話しを聞いた方、お話しを聞かせて下さい。本当に切羽詰まってます。普通に食事がしたいです。よろしくお願いします。

No.714991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訪問歯科とかもあるから…
まずは電話で色々医師に相談してきいてみてはどうでしょうか❓
病院まで行くのは辛いでしょうから😥

No.2

私が行ってる歯医者は、笑気麻酔?があり、不安や緊張などを取り除いて治療ができるみたいです。寝ぼけてる様な酒に酔ってる様な感じらしいですよ。

No.3

静脈鎮静法は、点滴さえ大丈夫なら非常に良いですよ😊

プチ全身麻酔みたいなもんだからね😲

他の方が書いている笑気鎮静法も良いです😃
こちらは、ぼ~っとしている感じです😊
どちらも、全身状態を確かめてからになります😉
笑気も簡単だけど、やってはいけない人もいますからね😷

No.4

返事をして頂いて有難うございます。色々調べたのですが結局自分が歯科に行って相談するしかないんだと思って、でも何でこんなになるまでって怒られるのが怖くて行けてません。

No.5

返事をして頂いて有難うごさいます。笑気麻酔をされてる歯科なんですね。あまりにも治さないといけない箇所が多く、私が駄目なだけなんです。私が行かないと。

No.6

返事をして頂いて有難うございます。静脈鎮静法は一回で悪い所を治してもらえるのでしょうか?

No.7

神経の治療が入ると一回ではすまない場合が多いです😢

その場合、最低でも4回(相談を入れると5回)はかかると思った方がよいかと思います😊

もし静脈鎮静法をやっている病院が解らない場合(やっている病院なんて殆どないので....)、大学病院の麻酔科に紹介してもらうとよい😃と思います🙇

No.8

返事をして頂いて有難うございます。保険はきかないと聞いたのですが、どれ位かかるのでしょうか?

No.9

『歯科恐怖症』
という病名で保険適応になります。

静脈鎮静法の点数は確か120点(1200円)の3割負担で360円程度の激安だったと思います😲。

ただし、麻酔に使う薬代が5000円程度(3割負担で1500円程度)かかります😊

というわけで、静脈鎮静法だけなら2000円程度です😃

しかしながら、はっきり言いまして、開業医で静脈鎮静法をする技能は持っている歯科医師はかなり少ないと思います😢

例え技能があっても、保険で静脈鎮静法をするのは歯医者さん側からすると赤字治療になるので、静脈鎮静法はインプラントなど保険外治療のオプション的にしかやってない場合もあります😭

もし確実に保険で静脈鎮静法を望むのであれば、歯科大学付属病院の歯科麻酔科に直接いくのが間違いないです😉

No.10

詳しく教えて頂いて有難うございます。保険がきくと解って安心しました。病院を探して何とか行きたいと思えるようになりました。本当に有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧