補導されて😢
今朝明け方警察官の方が息子を連れて帰ってきて驚きました。話を聞くと夜中に友達五人と市営のプールに不法侵入し泳いでいたところを、見つかって補導された様です。夜中に呼び出し☎は鳴っていたのですが、イタズラかと思い掛かりませんでした。初めての補導に驚きとこれからの不安を抱えて1日寝込んでいます😢本人は反省もしており…これからどう指導していけばいいのか…なんでもアドレスを下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
子供さんはおいくつですか?
うちの子は中3で、警察沙汰にこそなりませんでしたが夜間徘徊が見つかり学校から注意を受けた1ヶ月後に再度夜間徘徊と飲酒などで学校に呼び出されました。
親としてツラいですよね。
うちは「とにかく、自己責任で動けない間は親や周囲に迷惑をかけるな」と言い、今後の行動次第で門限強化などの対処をすると約束しました。
そして、いかに私たちが心配するのか信用を裏切らないで欲しいと話して聞かせました。
あれから2ヶ月。
今の所、問題はありません。
「もう、するなよ!」と一言…それで終わり。
警察に補導されて一番悔やんでいるのは本人です。
プールに忍び込んで泳いだくらい大した事ではありません。
幸い事故もなかった事ですしね。
人が反省していることを、周りから何度も言われたり、事があるたびに蒸し返される事ほど不愉快な事はありません。
主さんも”もう何度も何度も同じ事を言うなよ!”と昔に思った事はありませんか?
色々言いたい事はあると思いますが言いたい事の半分、4分の1にしときましょう。
一言注意して終わる。それでいいと思います。
捕まった内容はなんかほほえましい💦友達とイタズラ心だったと思う。あまり責めないであげて。時間が経てば笑って話せる内容じゃない。
だけど明け方警察に連れてこられるまで居ないことに関心のない主さんには疑問持ちます。息子さんいくつですか?
常習犯なら話は別だけど、息子さんが自分のしたことに、きちんと反省して、二度としないと約束したら、もうその事で責めないであげて下さい。一番ショックなのは息子さんだと思います。
夏休みに入って、ちょっとハメを外し過ぎたのかな😔
うちの息子も中3で放置自転車乗り回して👮に補導されました😥
男の子は一度位は警察のお世話になると聞いていたので「来たー‼😱」位の気持ちでした。傷害でなくて逆にホッとしたかな😃
確かにいけない事だけれど、主さん、泣くような事ではないですよ😥
幸い初犯で警察も注意で終わりでしたし、心配していた受験も推薦で合格しました😃主さんはデンと構えて「このおバカ‼👊」とガツンと言っちゃって下さい😁
うちは それで終わりでしたよ😊大人以上に子供の方がショックだと思います。
主さんの考え所は、子供が朝まで居なくても関心持たないような、普段からの親子の関わり方ではないかな?😔
主さんのお気持ちもわかりますが、もう少し今の子供達の現状を知り、免疫を付けないともたないと思います。
家には高校生がいて多くの子供達が遊びに来ますけど、息子さんの一件は私達なら1度怒って終わり。親御さんが知らないだけで、どこにでもありふれてることです。
だからと言って放任していいわけじゃないけど、子供に逃げ道を作ってあげないと。親の許容範囲が狭すぎる子は親に本当の事を言わなくなります。その内に親子の間には埋められない溝ができる。
息子さんは、ご自分のご家庭の常識をわかってます。だから反省してます。
でも子供には友達同士で気が大きくなって、許される行動と許されない行動を起こす分岐点がある。
そんな時、子供はどうやって判断するかわかりますか❓
自分を受け入れ理解してくれる親なら、子供は親を泣かせる選択はしません。例え周りがやっても。
時には子供の目線に下がって下さい。教わることがたくさんありますよ😊
そうやって親子共に成長して行くんだと思います。
怒った時間と同じだけ、どんなにワクワクしたか❓捕まった時どう思ったか❓笑って聞いてあげて下さい。
聞いても、だからね!の説教はもうせずに😊
今回、子供が朝までいないのに気づかなくても仕方ないね…
責められる事ではないよ、問題無いと思う。
そんな、いつも子供が居るか居ないかを気にする方が?????
子供が普段通りなら居ると思うのが普通だし、子供は気づかれないように抜け出したはずだし、気づかなくて当然!
今回は子供が上手く抜け出しただけの事。
レスしてる人だって、親に黙って家を抜け出した事があるのでは?
はい、自分は抜け出した事があります。
俺は鑑別所から出てから家族とのコミュニケーションが増えました。
例えば朝起きたら必ず挨拶したり食事の際家族揃って食べたりだとか…
両親との会話が増えました。
出来るだけ主さんから息子さんへコミュニケーションを謀るように心がけてみては。
その前に夜中にお子さんが居ない事知らなかったんですか❓
そっちが気になります。
それに夜中に電話成ったら何事かと慌てて電話に出るのが一般的だと思いますが…
子供さんの日常の行動を把握出来ていない貴女に問題有ります💧
お子さんがどうのこうのより親として自覚を持って下さい
少年時代の、夏の冒険心ですね。
実は私もそれぐらいの年頃に、似たような悪さを冒してますので、何だか懐かしくなってしまいました。
あの頃、あの仲間としか出来ない事って、ありますよね。
引きこもりとかで親を悩ませる若者も多い中、息子さんは仲間達と青春を謳歌している。ある意味 素晴らしい事ですよ。
できれば、お咎めは一撃だけで済ませて下さるよう、私からもお願いします。
極端な話ですが、他人や物を傷付けたり盗んだりとは違います。彼らなりのモラルがちゃんとある事を、確かめてあげて欲しいです。
夏休みに入り、気が大きくなってるんですね💦
夜中にそっと抜け出したんですか?
それとも、昼間からずっと居なかった?
夜中の電話はイタ電というより、誰か具合わるくなったとか‥有事の方が多いですよね😱
夜中のプールで心停止とかなったら、即死亡ですよ。何故イケないのか、説明はしてあげたら?
頭ごなしに怒るより、理解を求める方が良いかも
3さん、まだお子さんいないのかな?最近の、世間の事件は昔では想像もできない事ばかりですよ。
私の子供の中学では数年前に殺人事件ありました。夜中の集まりからバイク無免許の事故死、それに連鎖して亡くなった方の兄弟が仲間を暴行➡くも膜下で死亡。加害者も被害者も未成年でした。
また、本人がどんなにしっかりしていても 巻き添えになる事もあります。体格は大人でも まだまだ社会では未熟ですよ(主さんの年齢から中学生と想定してます)
過保護にするとかではなく、放任と放置は違うと認識しておくべきです。
12さんに同意です。
いけない。と頭で整理できているなら、そういう行動はしないと思います。
ただ楽しかったから。
というのが正直なところだと思います。
自分にも人にも、事故があった場合に責任がとれないこと。貴方に何かあったら、自分達は普通ではいられない。など、なぜ人が反対するのか説明をするほうがいいと思います。
一括のお礼ですいません。夕べは友達の家に泊まる事になっていました。寝室まで電話がなく、携帯も音を消して寝ていましたので、私の不覚です。子供は高校一年生ですが、本人も反省してます。主人は亡くなっていますし…誰にも相談出来ず落ち込みとイライラの1日でした。しっかりしないとですね。皆様ありがとうございます。
年頃の男の子は、大変ですよね⤵🏠は、今、大学生になった息子がいますが、中学生~高校の時は、大変でした💨
子供が 歩む道を (悪い方に)脱線した時、その時その時に、親は正しい道へと導いてあげればいいのです。
今回、主さんのお子様は、人生の中で、🏫では学べない事を学んだ、同じ過ちはもぅしない、そぅお子さんを信じてあげましょう😄
ねっ😉
また一括のお礼ですいません。一人で悩んでた私にとって皆様の意見はありがたく、心強かったです。ありがとうございました。これから警察からの呼び出しもあるみたいですし、女一人神経が持つか心配です😢学校に連絡が行けばまた大変でしょうしね😢
私は独身で子供も居ないから偉そうな事は言えませんが、お子様が普段 一緒に関わって交流されてるお友達とはどの様なお子さん達なのか位は分かってた筈ですよね?
友達を選べとは言いませんが、悪さする子達と接するなら駄目な事は駄目と言える様な子に躾するべきだと思います。
失礼ですが主さんのお子様はお利口な子だとは思えません。辛口ですが悪さを何らかの形で仕出かす事は兆候が視られてた筈です。
未成年者の犯罪は親の責任です。保護責任義務をキチンと果たして下さい。
夜中の警察からの電話ですが、夜中の電話こそ緊急性だと私は思いますが、ましてやお子様が友達の家へ泊まりに行ってるなら尚更悪戯だと思わずに電話は取りましょうよ。
私はキツく怒って欲しく思います。母手独りなら余計に怒らないと平行線だと思います。
母ちゃん!ドラ息子がいたずらしてお巡りさんの世話になったくらいで、なに寝込んでんの?そんなにヤワなおっ母で大丈夫かよ?情けないね~…なにが学校に連絡行ったり大変そうだかねっ!たかが夜中にプールに忍び込んだぐらいで落ち込むなんか暇なんだ。
そんな程度のいたずらするガキなんか毎年たくさんいるよ
中3くらいの頃、友人と二人でホテルのプールに深夜侵入して遊んでました。
(多人数だとはしゃぐので捕まりますから)
警備員に見つかって宿泊客のフリして…すきを見てダッシュしました。
学校のプールなんて皆やっててツマラナイし管理が行き届いていなく汚いからホテルに行きました。
学校なんてよくある話。
イケない事は解ってやってるんで怒るのは良いんですが…
主さん、あんまりショックを受けているようなのでビックリです。
『父親が居ないから~』とか関係無いですから落ち込まないで下さい。
捕まらずにエスカレートするよりマシです。
警察にも絞られたから大丈夫でしょ。
『もう、悲しませたく無い』って思ったさ😉
以降も何かやらかす時は主さんの落胆した顔がチラついて出来ないと思いますよ。
主さんの気持ちを正直に伝えたらいいと思いました。
若気のいたりの悪戯だと思いますが、世間云々より
事故が起きなかった事、警察のお世話になり他人に迷惑を掛けた事
また主さんが心配した事を息子さんと向き合って話して下さい。
後は余り責めないようにしましょう。補導された息子さんの方が落ち込んでいると思います。
今回の件で反省しているようですし、まっすぐに育て頂きたいと思います。
家も中3ですが、過ぎた事は仕方ないです…。ただ大事な時期なので外泊は、考えた方が良いと思いますよ。子供に失望してる様ですが、ちょっと違うと思います😥まだ未成年だし子供より親が悪いって思われて当たり前だと思います。
児童相談所(児相)で働いているものです。息子さん無事でよかったですね。他校のグループや暴力団関係とのトラブルに巻き込まれなくて、よかったです。息子さんが14歳未満なら警察から児相に通告がいき、児相から呼び出しがあると思います。またそこで相談もしてみて下さい。14歳以上であれば家庭裁判所に送致されますので、裁判官・調査官とお話下さい。まず本人になぜしたのか聞いてあげてください。本人の気持ちを受け止めた上でお母さんの悲しい気持ちを本人に伝えてあげてください。きっと本人は自分のしたことと向き合えるはずです。また状況をレスしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧