職場の飲み会について

回答35 + お礼11 HIT数 5691 あ+ あ-

2008/07/22 17:06(更新日時)

先日、職場の飲み会で母子家庭の人が子供が預けられず飲み会に連れて来たのです。居酒屋とは言えやはりオトナの社交場に4歳児を連れて来られては場が白けるものです。それぞれの家庭の事情があると思いますが職場の飲み会に子供を連れてくるのは非常識だと思うんです。それに子供も飲み食いしたのだから会費の半額を払うのも当たり前だと思うんです。請求した方がいいですか?

No.715846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇ~
子供を連れてきたら、参加できないと帰ってもらえば良かったと思います。それでも、参加させたのだから、どっちもどっちだと思いますけど?

次回からは子供を連れて来た場合は参加できません。とキッパリ言うべきだと思います。参加費を請求するのは、容認したという事になりませんか?

No.2

確かに白けますし迷惑💧
お酒の場で子供は見たくありませんし💧

普通、欠席しますよね。
会費、取っていいと思う。
奢ってあげる必要ないし
みんなで集めた会費ですよね?

No.3

子供を連れてくるなら事前に断るか幹事に何故相談しなかったんでしょうか?非常識ですし白けます。
しかし4歳の子供の分請求するのも少し大人の余裕が無さ過ぎ。4歳の食べる量何てたかが知れてます。

No.4

飲み会に子供って普通になしだな❌よっぽど来たかったんだね、その人😏
でも子供の分は請求しないかなぁ😥飲み食いしたって子供だからしれてるし。ここは大人の対応で次からは子供預けられないなら遠慮して下さいって言ったら?それでも連れて来たら請求すればいい😁

No.5

飲み会にオコチャマは❌でしょうね😥預けられる人がいなかったならキャンセルするのが当然かなと思います💨

まぁ、だからって4才のオコチャマの費用を請求するのもどうかな。次回から「オコチャマはダメ」ってハッキリ言いましょう😃

No.6

自分が幹事してた頃はよくありましたよ、子供がいるから来れないって人に 連れて来れは良いんじゃないって、ケーキなんか子供に買ってあげてけっこう喜んでたよ、子供の会費なんてどうにでもなるっしょ みんなで楽しめればそれが一番✌

No.7

母子家庭でなくてもご主人の都合がつかなくて飲み会に子供を連れて来る人っていますよね😥
私は母子家庭時代も今も子供を連れて行かなければならない状況で参加した事はないです。
でも、言い辛いんですよね。
会費を取るのはちょっと…と思います。
誰か言いやすい人にさりげなく言って貰うとか無理ですか?

No.8

ダメ❗って人が多くてビックリしました。
ウチも母子家庭です。
会社の飲み会で無理そうな(堅苦しい感じの)時は断ります。
パート仲間に誘われたので子供を預けられないから…って断ったら、皆が連れてきなよ❗皆子育て経験者だから相手もできるよ😊って。
他、社員さんに誘われた時も、連れてきなよ😊って。
メンバーにもよると思いますが 子供の分として請求されたことはナイです。
皆が一緒に飲みたいから誘ったんだし、子供がいるのは分かってて誘ったんだから気にするな❗って言ってくれます。
一応 チョット足りないかな…って時は 多めに払いますよ💦
子供を連れてくるな❗って飲み会なら、初めから言ってくれれば断りますよ😊
子供一人で留守番させるなんて 無理ですから💧

No.9

レスありがとうございます。

そうですね。子連れで飲み会に参加させた方にも原因有りますよね😞💦

もう一度検討してみます

No.10

そうなんですよ‼みんながみんな子供好きじゃ無いですし職場の飲み会なら子連れで参加は遠慮して貰いたい。

参加費は請求したいの山々なんですが、参加費さえ払えば子連れokと思われるのも嫌なんですよ⤵

No.11

本当‼白けましたよ⤵
どうしても参加したけれ一時預かり園で参加すべきですよね💢

参加費の件はもう一度検討してみます。

No.12

そうなんですよ💧
何が何でも参加したかったみたい。飲み会でも子供そっちのけで楽しんでましたから💦💦

No.13

常識では子連れ参加はNGですよね。
場が白けましたもん。

No.14

みんながみんな、子供に対して暖かい目で見てる職場ならいいのですが…私の職場は男女共に独身者が多く子供は苦手と言う人が圧倒的でなんですよ。
本当に場が白けちゃって…

No.15

そうなんでよね。飲み会当日にどうしても、子供が預けられないのなら無理に参加しなくてもいいって、言ったのにまさか子連れで参加すると、思ってなかったから本当ビックリしちゃいました。

No.16

仲間うちの飲み会なら子連れでも大丈夫と思いますが組合費+参加費で行われる職場の飲み会に子連れはやっぱり引いちゃいます…。
部長も呆れてましたし、みなさんもやんわりと今後は子連れは遠慮してほしいと言ってました。

参加費の件はもう一度検討してみます

No.17

いきなり子供連れてきたんですか?誰かに相談して、きっと「連れてきなよ~」って無責任に返事した人がいたんだと思います。だから、お金も払わず堂々としていられるのかと‥。普通に子供の分も払いますわー。

No.18

再レスですみません💦
お礼見て 私なら絶対参加しません。
それは 主サンだけでなく、周りも 子持ちを理解できない人ばかりの会社の様なので。
子供にとって ただでもツマラナイ飲み会の席に付き合わされる訳だし、肩身の狭い思いをさせられるくらいなら 行かない方がマシだからです。

ただ その方は少々鈍い様です。
皆にやんわり言われても『お気遣いなく🎵』って今後も参加しそうです。
理由は 子供そっちのけで飲み会を楽しんでいた…ってトコです。

お酌に回り 挨拶を済ませ、早々においとましたなら楽しんでいた訳ではナイと思うので許してあげてほしいですが…純粋に楽しんでいたのなら、多少鈍い人にも分かる様に話した方が今後のためだと思います。

No.19

そうっすね~たしかに飲み会につれてくるのは違うよね。
会社が個人経営で、家族ぐるみみたいな規模だとか、こども連れてきてね☺と言われたとかじゃないなら…。
でも会費請求はないかな~。所詮こどもだしね~お酒も飲まんしこどもも食べる量なんか大人に比べりゃしれてるし…てか……こどもだし…

No.20

どのような経緯で子連れで来たのかわかりませんが、子供の為に子供向けの料理や飲み物を追加オーダーしたのは事実ですし…なんか本当に後味の悪い飲み会になりましたよ…。

No.21

再レスありがとうございます。

確かに子供も最初こそ楽しんでましたが周りの大人が構わなくなったらぐずり出して…それでも母親は適当にあしらう程度で自分は楽しむって感じでした💧
二次会も行きたがってましたが見かねた上司が『子供を夜遅くまで連れまわすの良くないから帰りなさい』と説得されて諦めてくれたのですから…。本当に何だかなぁって…💧

No.22

そうなんですよね。社員の中にはあんなガキに為なんで奢らないといけないのかって不満言う人もいるワケで…本当に後味悪い飲み会でした💧

No.23

確かに子供は連れてかない方がいいよね~。事前に幹事さんに確認をとらなかったこと、子供の分の費用を払おうという意思がなかったことは🙅
でも『子供がいるからいつも飲み会に参加できない』ことに引け目を感じ、風当たりが強いのも事実なんですよね~。
特に自分がお世話になった方の送別会とか・・・・。
「自分が楽しむため」ではなく「職場の調和を第一に考え、子供に無理させて周囲に迷惑かけても出席せざるを得ない」場合があることも、主さんにも皆さんにもちょっとだけでも思いを巡らせていただければ・・・・・。

No.24

6番さんに同意✋

No.25

やりコンだったんですか?あんた小さい女だね⤵

No.26

俺は田舎モンやから全然意味わかりません☝子供の一人や二人どうやっちゅうねん☝会費を取る⁉心せまっ‼都会の方とは思いますがせちがない世の中ですねー👏

No.27

25

低レベルすぎ💧

頭、おかしぃよ きみ…
文章理解出来ないなら
しょーもないレスすんなっ😜

No.28

25は 目立ちたかっただけでしょ
主さん横レス失礼しました。
😩

No.29

本当に都会って 世知辛いんやなぁー

飲み会に子供つれて来て

更に会費も取るなんて

俺の会社の慰安会で 父子家庭の奴が娘つれてきてたが

みんな 気を遣ってその娘を楽しませてたよ

会費とるんなら 子供が食べれる店にせな あかんわな

No.30

本当に皆さん冷たいんですね…

私の会社では子連れ参加OKですよ💧
もちろん会費なしで😨職員のほとんどの方が育児経験者や子持ちなので、それが普通だと思ってました…

連れて行かないほうが常識なんですか…そんな会社&地域じゃなくて良かった💦

私の部署では飲み会は強制参加なので、子供がいるからと欠席すると後々チクチク言われますよ💧
ですからみんな子連れ参加ですね😱

たかが会社の飲み会で場がしらけるとかあるほうが不思議です💧どっちかっていうと会社の飲み会には出来れば参加したくないので

No.31

冷たいじゃなくて常識ですよ

No.32

シラケちゃうとか、子供の分まで会費取るとか…心せまっ😱 事情はそれぞれあるんだから😤 子供を楽しませてあげたいって思わんのか💢 悲しい会社の方達ですね

No.33

常識?は?なにが常識か非常識かなんてその人の価値観が違うだけじゃん。たかがガキ一人くらいなんだってよ、非常識というよりガキから会費請求するお前が一番非常識だろ(笑)笑える

No.34

33さん ナイス!

じょーしき?!

娘の事典で調べた 「健全な社会人なら持っている 要求される知識 判断力」とな

なるほど このスレでジョーシキを振りかざす奴は 母子家庭の人は参加すんな!

若しくは 子供置いて参加しろ!

つーことやな!

都会は 土地も狭ければ 心も狭い

あー やだやだ

No.35

シラケるとか以前の問題ですよ。
飲み会の場って空気悪いし。
子連れでも飲み会強制参加って職場の方がおかしいでしょ?
人に気を使わせてまで参加する必要はないと思います。
子供好きな人ばかりな訳ではないですからね。

ちなみに私の元同僚は2次会は元より3次会まで子連れで参加するような人でしたから、子連れで飲み会に来る人に良い印象はありません。

ところで、子連れ飲み会参加擁護の方は夜に子供を居酒屋に連れてくる保護者にも賛成の方々なんでしょうか?
飲み会の1次会って早くても21時くらいまでやると思うのですが。

No.36

33の しょうちゃんという方は、レスをキチンと読んでから発言しましょうね。
とんちんかんなレスをしないように気をつけましょうね。
私は、子供の会費を請求する事は会社として容認する事になるから、考えましょうと答えています。

34の方は、本当に母親ですか?
母子家庭の人は参加するな!などと言っていません。
夜、お酒を飲む場所にでかける場合は、例え、夫婦が揃っていても、父親に預けて参加しますよね?
夜、子供を連れまわす親は社会常識を問われるのは当然ですよ。

あなたは、そんな事を平気で娘さんにされていたのですか?
それならば、娘の事典で調べた
「健全な社会人なら持っている 要求される知識 判断力」が欠落しています。

社会のルールを学ぶべきです。

No.37

29にもなって、器が狭いって言うか、情がないって言うか…
賛同レスする人も…ちっちゃいよね😒
別に、毎日職場に連れてきて仕事してるって話しではないんでしょ?

ましてや、子供の分も払えって…💧
何十万円分、食べたってさ💧
親子で楽しめて、また次から頑張って貰えれば、良いんじゃないの?
そうやって、繋がってくんじゃないの?

別に4才児の居酒屋参加が良いって訳じゃないけど、
そんな時もあるって位で終わる話しじゃない。あほくさっ💨

No.38

うちの会社では子供連れでも大丈夫でしたね。小学校低学年あたりまでは会費なんて取りませんでした。母子家庭の方や、主婦でお子さんを見てくれる人がいない方など、皆が参加できなきゃ何の為の飲み会?それに、子供の飲み食いできる量なんて、大人達の酒代に比べりゃたいしたことないです。

20代~30前半の独身男性が多かったですが、シラけてる人なんかいませんでしたよ。お子さん達もいっぱい遊んでもらえて懐いてましたし、懐いてもらえる事を喜ぶ人ばかりでした。

子供連れの方は皆そこそこの時間で帰られてましたし、馬鹿騒ぎは子供が帰ってから…が基本でした。

No.39

主サンの会社では独身の子持ちの気持ちが分からない社員が多いから シラケるんですよ。
そして その母子家庭の母は場の空気が読めず 子連れで参加することも報告せず 子供そっちのけで 純粋に飲み会を楽しんでたから反感をかったんじゃないでしょうか❓

母子家庭じゃなくとも子連れ参加は少なくないと思います。
子供を置いて行けない状況だってあります。
子連れ参加大歓迎な飲み会でなければ 早々に切り上げるのは普通のことだと思います。
子連れ参加を否定するのは常識ではナイです。
それは その会社の考え方だと思います。
ただ 主サンの会社は母子家庭・子持ちに理解のナイ会社だとは思います。

No.40

36お前こそちゃんとレスよめや。主なのバレバレだし、別に常識がどうこういってるわけじゃないだろ( ̄▽ ̄)

それに34の方は男性だし。まあそんなことはどうでもいいけど、人の一意見。こういう見方もあると解釈すればそれでいいだろが(°o°;;

No.41

しょうちゃんさん
36さんは主さんではないですよ。
レス1さんです。
いろんな意見があると見て欲しければ、言葉使いを直しましょうね。

No.42

それから、子連れで飲み会参加を推奨する方々。気を使う人ほど子連れで飲み会に参加するくらい気を使うものはないですよ。
だからこそ、私は都合が付かなければ子連れで飲み会など行きません。
気を使い過ぎて飲んだ気がしませんから。

No.43

田舎では飲み屋に子供連れて行くのが
常識なんですか?

酔ってベロベロになったトコなんか見せたくありませんよ。
空気も悪いし、たまに
喧嘩になったりするし

この話は、元々
子供入れての飲み会ではないですし
心が狭いとか都会とか
関係有りませんよ。

実際に母子の人は払ってないし、気を使う人なら、いくらですか?って聞きますよ。

母子の人の日頃の態度に問題がある為
苦情になるんじゃないですか?

No.44

私は子連れ飲み会全てを推奨はしませんよ😊
7さんは飲んだ気がしないから行かないのですか?
子供が心配だからじゃないの?

否定の方は それはそれでその人の考え方ですから 構わないと思いますよ。
選択肢があるのであれば それでイイのではないですか❓
でもそれを押し付けるのはどうですかね💧

子連れで行けば 連れて行った側は気を使うのは当然ですよ。
私も一切酔いませんよ…ってか酔えないです💧
それでも 顔を出さなければならない場合もあるのです。
だから 早々に切り上げる。
子連れで 飲み会を心底楽しんじゃったら 子供はどうすんですかね💦
平気で子供を一人置いて飲み会に行くよりは かなりマシだと思いますよ😊

No.45

8さん
もちろん、子供が心配なのもあります。
だから、絶対出席な飲み会には子連れで行かないし、普通の飲み会でも子連れでいかなければならない状況なら行かないって事です。
出席必須な飲み会なんてそうそうないですしね。まして、子供を1人で留守番させるなんて考えもしませんでした。

まず考えるのは人に気を使わせない事だと思います。
それから、子連れ飲み会否定の方が「子供の分の支払いをさせるべき」と言っていると誤解している方が多いですけど、そんな事を言っている方はいないと思いますよ。

No.46

しょうちゃん 妄想で発言して荒らすのはやめなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧