人生を切り開く
苦労にも耐えてふんばって頑張って生きてきた女性がいます。
でも、貧乏でもいいから平凡でお互いを大切に思いやる家庭…という典型的かもしれませんが、そんな小さな望みが一度も叶いません。
その女性が悪い訳ではありません…。
そばで見ていても、運が悪いのか何かに呪われているのか…こんなにも頑張っている人間の、ささやかなささやかな願いすら一度も叶わないことが…なんというか…見ていられません。
そんな人間が、少しでも明るい未来をつかめる方法はありますか?
どんなことでもいいんです。
その人を助けたい。
新しい回答の受付は終了しました
偽善的な考え方と思います。
幸せの形は人それぞれですし、そもそも本人が言ってる事ですか?
もし主さんが勝手に思ってる事なら失礼とも思う。
もし本当にささやかな幸せを一回も得た事が無いにしても、本人の運と努力次第で良くも悪くも成ります。
貴女の財産を少し分け与えますか?
メンタル面でサポート出来ますか?
優しいだけでは人を助ける事は出来ません。
レスありがとうございます
言葉足らずだったかもしれません。
私はその娘です。
勿論お金も時間も精神的にも母を支えているつもりです。
諸事情は伏せますが、母はボロボロです。
どんなことでもかまいません。
どうか残り少ない未来を母にとっていいものにしたいんです
私では埋められない人間としての母の傷にぶちあたってなすすべがありません
すみません
不特定多数の方がみるこの場で詳細をかくことはできません。
ただどんなことでも、それが抽象的なことでも、それが細木数子のような話でもかまいません
なにか人生を切り開く術やそんな話があれば教えてください
八方塞がりです
もう殺して楽にしてあげたいとまで考えてしまっています。
努力で人生は変えられると言える人は幸せです
母は努力忍耐の塊でした
積み重なった現実に老いてきた年齢も重なりもう折れてしまいそう
詳細を伝えられなくて本当にすみません。どうかお許しください。
はいボロボロです
常に私のために気丈にふんばってきた母が、私との家族愛では埋められない大きな傷や悲しみについに押しつぶされ初めて弱音をはきました。
弱音というかボロボロです。
私がいる、私は母を見捨てない守る、そんな当たり前のことをふまえてもどうにもならない悲しみが母を取り巻いて落ちさせています。
母も母であると同時に人です。人としての何十年分の悲しみは娘でも埋められない。
藁にもすがりたい気分なんです。
死ねばはじめてしがらみや忍耐や苦痛から解いてあげられるんでしょうか。
細木数子の番組をみていたら、先祖を供養してどうのこうのとかキツネがどうのこうのとかあった気がしますが、そういうのは誰がみてくれるんでしょうか。
何十年ひとりで頑張ったボロボロな人にこれ以上頑張ってと言えない。頑張ってきての今だから。
すみませんレスくださって抽象的なことばかりですみません。
おちょくっているんではなく本当に助けてほしい。でも全ては話せません。本当にすみません。
出せる手は尽くしても環境が変わらなかったんです。
だから内容や対応を求めるんでなくこういうスレにしました。
どうかお察し頂きお許しください
お母さんのメンタル面の問題ですから、主さんが頑張っても問題解決にはなりません。
先祖が云々って、結局は自己催眠の一種ですから余り意味が無いのです。お母さん自身が変わる必要が有ると思います。
鬱状態に似てるのですが、そんな節は心当たり無いですか?
そうなんですか…
今まで鬱になってもおかしくない辛い環境を、私を守り育てるためふんばってきた人です。
その人生の結果に絶望してしまいました。
前ならふんばれたことも、年齢的にもこれから未来があると思えなくなってるんだと思います。
いつでも鬱になるくらいのことを抱えていました…。
ギリギリまで頑張ったんです。でも出た結果は努力も何もかもをむちゃくちゃにされるものでした。
私が小さいころは寝る間もなく、食う物も自分は食わず、事務職を掛け持ちしていました。並大抵の努力でできることでなく…、必死だったんですよね…
母は娘の私には何も求めません
あなたはあなたの人生を築きなさい、それが一番大事でいいのよ…とかそういうことは言っています。
でも娘としてこんな母をみてそんな勝手はできない。母にも笑顔をあげたい。
でもいまの母はそれを言うくらいが限界で余裕がなく、「私のためにも頑張って」とか言えません…
こんな内容にレス下さり感謝しています
私は行き場のない想いを文字にするだけでも少しましになる気がしています…
スレたてておいて、アドバイスのしようもないスレになっていますよね…
さっきから閉鎖しようか考えていますが、本当に藁にもすがりたい想いなので期間中はこのままにしたいです
もしこんなスレに気分を害された方がいたら申し訳ありません
はじめてみる廃人のような大切な母の姿に、私自身も落ち込んでいます。
私にはしてあげられることがありません…それがつらい。
一番大切な人がもう消えてしまいそうな姿です。
小さな細い体で私を大きくしてくれました。幸せにしてあげたいのに
2さんが言ったように、一番身近な私にも出来ること出来ないことがあります
時間が経つのを待つしかないんでしょうか
時間だけが唯一の解決策な気がしてきました…少なくとも廃人からは脱出してくれるかも………?
私は明るく振る舞うべきでしょうか?
でも保障もない…
どれくらいこの母をみないといけないんだろう
私もつらい
いまは私も落ち込んでいてこんな内容ばかりで……申し訳ないです
皆様のレスには感謝しています
ありがとうございます
お母様、鬱ではないでしょうか?私の母親も家族の為に、弱音一つ吐かずに働いてきた人です。しかし、私達子どもが自立した頃から鬱の症状が出始めて、今も薬を飲んでいます。一度、病院へ連れて行ってみては如何でしょう?
詳しくは分かりませんが…主さんが現状を変えようとどんなに頑張っても、お母様の気持ちが伴わない限り変わらない気がします。
レスありがとうございます。
いまは直面した現実に絶望し、自分の人生はなんだったのか…そんな状態です。
つきあたった現実があることは事実なので鬱や更年期だけではないとおもいます。
ただ、鬱になっておかしくない問題を抱えながらきたため、いつそうなってもおかしくない・精神的にはいつバランスが崩れてもおかしくない…つまりは精神的にはすでに負担がかなりあったんだと思いました。
それが現実に直面したことで、今までのすべてがあふれでたんですね…。
お二方のレスでそう思いました。
いまは原因がわかっているだけに、すぐ病院とはいかないですが、もう少し様子をみた結果によってはそうします。
ご飯もたべてくれません…寝ながらも泣いています。
私にはなにができますか?
皆さんなら、自分の親の廃人の姿を見たらどうしますか?
詳しい事を話せないのは、わかりましたが、なんとか解決しましょうよ。皆さんが、アドバイスをおくりたくてもおくれない…歯がゆい状況だと思いますよ。 〈寝ながらも涙している…〉それを読み 敢えて…事情を伺いたくレスしました。 それでも、言えない…と いう状況でしたら、しつこくしてすみませんでした🙇。
私なら更年期を診てくれる医者(たぶん婦人科かな)に連れていきます。
ホルモンバランスが崩れていると、健康なときに比べて(人によりますが)打たれ弱く情緒不安定になります。
私自身が内分泌の病気をして、めちゃめちゃなホルモンバランスだったときがあるので言えることです・・・。
主さんのお母さんが更年期かどうかまず診断を受けて、それから改めて考えてみてください🙇
現実の問題に立ち向かうのはお母さん自身だからこそ健康に気を配ってあげてください。
あなたが幸せになることじゃないですか?
あなたのお母さんはあなたの幸せ、心から毎日楽しんでいる姿、笑っている姿、などで幸せを感じるんじゃないかな?。どうですか?
お母さんは何を望んでいるのかよく考えてみてください。
私は今統合失調でこの年でアルバイト生活です。母はたまに仕送りをしてくれます。
母の願いは私や私の兄弟が幸せになることだと思います。
貴方は優しい人だし、お母さんも苦労してるんだから尚更貴方の幸せを願ってるはずですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧