【長文】母親を殺しかねない

回答8 + お礼7 HIT数 1776 あ+ あ-

2008/06/30 03:10(更新日時)

私の母親は自分の考えが正しいと信じて疑いません。自分の事を棚に上げ、私に人の話を聞くのは大切だよと言ってきます。
そんな母親ですから友人なんか1人もいなく暇さえあれば寝てます。理解力に乏しく、話が通じないので自分の意見を一方的に押し付け、人の考えを無視した適当なアドバイスを毎日毎晩言い続けます。
毎日怒鳴り合いのケンカです。
逆に悪い面を家族に否定されると、『皆がおかしい!』と聞き入れない母親に怒り狂う気違な自分がいます。
家族の事をちゃんと理解してないくせに子離れ出来ない母親は、いくら愛があったとしてももぅウンザリだし迷惑。安息の場所である家はストレスを溜める場所です。
こんな生活続けたら母親を殺しかねないと思い、一人暮らしを考えています。いざ一人暮らししたら友達いない母親は私の所に住むと言い出しかねません。私がいることが生きる楽しみのようなので。
ちなみに何年か前に離婚の話も出ていたくらい父も母にウンザリ。
早く死んでくれと思う私っておかしいのかな…

No.717293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越し先言わなきゃいいじゃないですか

No.2

お母さん更年期もあるかもよ😢主さんのスレ読んでいたら悲しくなりました😢私もお母さんに似てるから😢娘から私もそぅ思われてるかもしれません😢つらいな😢私の場合は婦人科に行き更年期の薬を飲んでいます。お母さんは感情を抑えられない病気かもしれませんよ😢

No.3

家を出られてお1人で暮らしてみて下さい。
お母様が頻繁には来れない離れた地域か
お母様には引っ越し先を知らせずに。
文句を言いながらも出られないあなたもまた親離れできてないのかも知れません。
まず出てみて下さい。
例えお母様が来られようと断れば良いし
少なくとも今よりは距離を置けます。

No.4

主さんと母親が、似てるから衝突するんだょ☺

腹が立つ言葉でしょ❓
だけど、ほんとなんです。
どっちもが退かない💔どっちも、自分の意見が正論だと思ってるから衝突するんです😊
主さんの状況は、昔の自分と全く同じで、ビックリしました💦
私は家を出ました😃
連絡先も言わずに☺
ただ、近況📱は父親に入れてましたけど😃

暫くして…彼氏と同棲を始めて…同棲中に、自分でも驚く程、自分の言動が母親に似てる事に気が付いた😱💦
離れてたら、何で母親が、あの時にそぅ言ったのか…とかが解るようになったし✌母親が子供っぽいなら、自分が大人になればいいんだ➰😃って解った☺
主さんも、🏠を出たらきっと🍀変わるょ➰😃母親を変えるんじゃ無い✋自分が変わるの😊
なんだかんだ言っても親子だから🎵解り合えるもんだょ😃
お父さんも、ほんとに無理なら別れてるょ💔2人にしか解らない歴史があるんだょ~☺❤
今だに、たまぁ~に💣ムカッ💢ってする事もあるけど😁💦
今は、殺したいくらいムカつく親も、歳をとって、弱々しい姿になってしまえば、可愛い人🌻に見えてくるんだょ☺不思議だけど…

いつか解るょ➰😃

No.5

私も主さんの年齢の時はそんな頃がありました
多分主さんのお母さんは主さんに甘えた気持ちがあるのではないでしょうか?
私も今も色々問題ありますよ
でも、今は母親というのはたった1人だと思ってお互い助けあってる部分があります
主さんが負担になっているのなら1人暮らしもいいと思います
主さんに自立心が出てきた部分もあるのかも知れませんね😊
自分の人生を犠牲にしないように、そして主さんのお母さんとの事も後悔の無い様に決断なさって下さいね😊

No.6

>> 1 引越し先言わなきゃいいじゃないですか 言わなければ一人暮らしさせないと言われました。家出のような感じは今後自分の事を考えて避けたいです。

No.7

>> 2 お母さん更年期もあるかもよ😢主さんのスレ読んでいたら悲しくなりました😢私もお母さんに似てるから😢娘から私もそぅ思われてるかもしれません😢つら… 感情を抑えられないんですかね。でも更年期障害であって性格ではないのでどんなにケンカしても娘さんは心の中で理解してますよ。母に前、更年期障害じゃないの?と言ったら『違う!』の一点張りでまったく人の話を聞きませんでした。
この性格は昔からなのです。

No.8

>> 3 家を出られてお1人で暮らしてみて下さい。 お母様が頻繁には来れない離れた地域か お母様には引っ越し先を知らせずに。 文句を言いながらも出られ… 今まで自分がこの地域で築いた環境を手放すリスクを母のせいで負わなければいけないことに余計腹が立ちます。大きなリスクを背負えば余計母親に対して憎しみが増えそうです。
私はわがままなのでしょうか。

No.9

>> 4 主さんと母親が、似てるから衝突するんだょ☺ ⬆ 腹が立つ言葉でしょ❓ だけど、ほんとなんです。 どっちもが退かない💔どっちも、自分の意見が正… 経験談非常に参考になりました。
正論をぶつけ合いというよりは母の言い張る正論の矛盾点や理由を聞いても会話が成立せずその正論には何ら説得力がないということを説明し続けます。その思い込みや説得力のない意見を押し付けられ腹が立つのです。
たまに自分も母親に似ているなと思う時があり、そんなときは激しく自己嫌悪に陥り、将来周囲のストレスの原因になるなら自分は死んだ方がマシと思います。

No.10

ケンカじゃなくて話し合いをするといいんじゃないでしょうか。意見が食い違うと怒鳴られてしまうみたいですが、そんなときは、何でもない様な顔をして、冷静に話すと相手の感情も少しずつ落ち着いてくると思いますよ。できれば、冗談半分で話し合えるといいですよね。

母親は、依存してしまっているみたいですが、独り暮らしする前にしっかり依存を治した方がいいと思います。母親は、多分自分1人では生きていけない事を理解しています。自分のためにも母親のためにも、まずは家族円満な生活を送ることでこの悩みは解決するんじゃないかなと思いました。

No.11

>> 5 私も主さんの年齢の時はそんな頃がありました 多分主さんのお母さんは主さんに甘えた気持ちがあるのではないでしょうか? 私も今も色々問題あります… そうですね、確かに母は甘えていると思います。今まで母のせいで自分は犠牲になっていると思っています。その考え方も良くないのは承知です。一人暮らしを希望する兄もいて、将来父と2人暮らしにさせたら子供が生きがいの母は生きていけないと思います。自分が犠牲になるか後悔するかなんですかね。

No.12

>> 10 ケンカじゃなくて話し合いをするといいんじゃないでしょうか。意見が食い違うと怒鳴られてしまうみたいですが、そんなときは、何でもない様な顔をして… 話し合いをしたいのですが、なにしろ人の話を聞かず、自分の意見を繰り返し主張する人です。どんなに話し合いのルールや母の直すべき点を説明しても直りません。コミュニケーションがとれないというのでしょうか。家族間の問題というより人間自体に問題があります。母の依存を治すには離れるしかないと思うのです。

No.13

主さんの気持ち、私なら分かります。

なぜなら私の母親も自分中心でしか生きられない、多分よく似た人種だから。自分が一番かわいい。子供を傷つけても自分を守ろうとする。なにがなんでも、「相手が悪い」。

本当に嫌だと思いますが、子は親を選べない(笑)これが事実です。
なかなか難しいとは思いますが、相手は成長するのを諦めてしまった人間です。でも、あなたも同じ人生になりたくないのなら…あなたは成長していって下さい。
私は親とは、なるべく感情から切り離して、自分のために距離を置いています。子供は親には特別な感情がある、親にも子供には特別な感情がある。
だから親から自分を守るために、自分が主導権もって環境をコントロールしないと。相性が悪いと自分が食われちゃうよ。

No.14

再です😃私も、母親に似てるって指摘された時は、死にたくなってました😭だけど、ソレを認める事で自分が成長できます👌自分が母親より大人になるしか無いんです😠💦主さんの母親、ほんとにウチの母親ソックリ😁間違えてるトコを指摘したり、自分の意見が通らないと😤逆ギレして、最終『出て行く~❗死んでやる~❗』って🚗で飛び出して行って…絶対に死なない事解ってたけど…毎回、またかぁ~😥みたいな感じでしたよ😱結局、話は進まないし💧母親の意見は変わらない💧押し付けがましい独りよがりな意見😥今だに変ってません💧だけど前レスに書いたように、離れてみたら、そんな母親を心配する自分に気が付いたり、自分の事を想ってくれてるんだなぁ~💕って、シミジミ感じたり母親の方も淋しいからか丸くなったり☺少なくとも今より絶対に良くなります☺たまに『2人で買い物に行こう❗』😃って誘えるぐらいに関係回復しましたょ🍀ただ、私の場合…家を離れて、10年になりますが、また一緒に暮らす。なんて事は絶対に無理です😢離れてるから、うまくやれてます💦母親の押し付けも少なくて済むし☺💦…一緒に住んだら、たぶんノイローゼになっちゃう😥💦

No.15

>> 13 主さんの気持ち、私なら分かります。 なぜなら私の母親も自分中心でしか生きられない、多分よく似た人種だから。自分が一番かわいい。子供を傷つけ… 同じ境遇の方に分かって頂け非常にうれしいです。特別な感情を持っているからこそ距離を調節しなければなりませんよね。母の人生の為ではなく自分の成長の為に一人暮らしを検討します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧