新築🏠暖房機器

回答2 + お礼2 HIT数 1363 あ+ あ-

2008/07/01 02:16(更新日時)

家を建てるのですが、暖房機器を悩んでいます😣
エコキュートをつけてすべて電気で賄う予定でいます💡

蓄暖にしようかサーマスラブ(土壌蓄熱の床暖)にしようか悩んでいます💦
住んでいる地域は北陸地方で冬は12月の終わり頃から雪が降ります⛄
私たち夫婦と、小さい子供の3人です👪

実際に使われた方、または詳しい方いらっしゃいましたらそれぞれのメリットデメリットなど教えて頂きたいです🙏
よろしくお願いします🙇

No.718480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

床暖房が良いのでは?。僕は大工をしてますが以前によくウチの社長が新築の家に蓄熱暖房器をつけてました。どーも蓄暖は急激に家の乾燥化を進めるらしく、新築の家があちこち壁紙の歪みや和室の柱の縮み、鴨居に隙間などが生じてクレームの嵐で大変苦労しました。それでも社長は蓄暖をつけつづけます。おそらく業者からのキャッシュバックなどがあるのでしょう。それと蓄暖はなんか部屋の空気がもやもやして気持ち悪いです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

ちなみにサーマスラブはつけられたことありますか?
点検口はあっても土壌蓄熱のために不備が出た場合修理が大変だとか…😣
10年くらい今のところはクレームはないみたいなんですが…

雪国のため、蓄暖のほうが暖かいのかなと思ってましたが、湿気も多い地域なのでレス頂いて大変参考になりました😃

No.3

蓄暖は部屋の空気がモヤモヤするから❌急激な乾燥化を促し壁や材木の変形や歪みが生じやすいので❌。まぁ家を建てる際に材木は全て集成材、乾燥材を使うなりすれば多少は防げると思いますけど。それと北の方に住まわれてるみたいですけど、別に北海道みたく極寒なわけではないですよね?。家を作る際には冬のことよりも日本のじめじめして蒸し暑い夏をどう快適に凌ぐかということを第一に考えます・・僕なら。窓を多くとり、明るくて風通しの良い家が良いと思う。さーますらぶ?聞いたことないです。

No.4

>> 3 そうですか~😃
ご丁寧にありがとうございます🙇
参考にさせて頂いて大工さんと話してみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する