アレルギー性鼻炎
小3の息子のアレルギー性鼻炎が通院していても良くならないので、違う耳鼻咽喉科に行ってみた所、レーザー手術を勧められました。小1位から受けられると先生が言っていましたが、大丈夫なのでしょうか?お子様のレーザー手術を受けた事がある方がいらっしゃいましたら様子や経過、治療の効果等教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は17.18歳にレーザー手術しました。局所麻酔だけなので焼く匂いやゴリゴリと音や恐怖心がありました!かなりツラいです😭
二回しましたが私は重症だったのであまり効果が有りませんでした
術後アンケートがあり患者さんからのデメリットが多いみたいでした
その後全身麻酔で別の手術しました。
すっかり 良くなり今はお薬飲まなくなりましたよ😃
14歳からアレルギー性鼻炎になり個人病院に長いこと通いましたが全く効果無し早く別の病院に行けば良かったと、思いましたよ。
医大で良い先生に出会いました。医大だからコロコロ先生が変わりましたが、3人目で出会い今にいたります。
お子様が小さいのでレーザー手術は心配です。
日帰りがメリットですが、恐怖心が残らないといいなぁと思います。
ありがとうございます。先生は簡単に出来るような話しをしていましたが、やはりデメリットもあるんですね💧うちの子も何年も耳鼻科に通ってますが、すっきり良くなったという事はないので、思い切ってレーザー手術を受けた方が良いのか正直迷っています。貴重な体験を頂き参考になりました。
うちの娘も酷い鼻炎で、一年生になるのを待ってレーザー治療をしました。
1週間に一度、2ヶ月くらい通いましたが、今まで通った事のなかった鼻が通るようになり、匂いがわかるようになりました。
痛くはないようでしたが、麻酔の為か、治療が終わってからは凄く眠たくなるようでした。
治療は終了したのですが、二年くらいして、また鼻炎に悩まされてます💧
定期的に通わないといけないのかな、と思っています。
一番さんはどんな治療をしたのでしょうか?
再レスです😃
私のレーザー手術は曲がった軟骨を直し腫れてる部分を焼きました
軟骨は削って真っ直ぐにしてます
術後は痛みと、鼻水とでキツかったです
二回しましたが効果は感じなくて、手術の不快さと恐怖心があり次はしないと言いました
手術方法も進化していて新しい手術方法があるとの事で受けました。医大なので実験みたいですがツラい私には、手術を受けたいと言う気持ちでした。
全身麻酔にしてもらい(局所麻酔でも良いようです)軟骨を取り腫れ部分を広げました。全身麻酔だったので、あっという間でした
ですが、術後は鼻の奥までガーゼを詰めパンパンに腫れました。毎日ガーゼ交換をしました。痛いこと痛いこと😫何日入院したかは忘れましたが、ツラかったです。
後は、通院して様子を見てました
鼻の通りが良くなり、初めは薬を飲んでましたが今は全く飲んでません。
でも 通りが良くなり喉や鼻が乾燥しやすくなりました。でも、最高に調子いいですよ
五年ぶり位に鼻で息をしました😊忘れてたくらいです。
口呼吸は頭がボーっとして集中力が無くなりますから、お子様が心配です
3番様、ありがとうございます。お子様がレーザー手術を受けられたとの事で大変参考になりました。うちの息子も小さな頃から口呼吸をした事がない位、酷い鼻炎です。お話を参考にもう一度先生と相談してみますー
一番様🙇横レスにも関わらず丁寧なお返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
でも大掛かりな手術のようで、まだ娘には無理のようですね😥
将来的には手術も考えたいと思います。
主さん、横レス失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧