大姑と旦那の伯母

回答5 + お礼2 HIT数 1571 あ+ あ-

2008/07/22 23:04(更新日時)

83の大姑はパチンコ狂でヘビースモーカーです。

今まで何十年と娘(旦那の伯母)二人と手を組み、姑のことを苛め倒してきました。

主人の父はもう亡くなりました。

窓から勝手に姑宅に入り、タンスの中から全てチェック。姑が金を取ったと泥棒扱いは日常茶飯事。口を開けば悪口と💰の話。

一番ひどかったのは、苛めのストレスで顔面麻痺になった時「見栄えが悪い」と姑の口の中に木の棒を突っ込みました。

長男の嫁にきた私には同じ思いをさせまいと必死に守ってくれました。でも大姑や伯母に言返したりしてはいけないと強く言われています😫

でも私は、娘もこれから産まれるお腹の赤ちゃんもパチンコ上がりの汚い手で触られるのが嫌でたまりません。ヤニまみれの臭い口で娘にキスされるのも許せません。

旦那の伯母もすごく意地悪ですが、外面はいいのでご近所にはいい人に見られています。

皆様ならどうしますか?やはりただ我慢しますか?姑は、最近長生きする自信はないよと言うようになりました😢

No.718863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4世代同居ですか?

No.2

83歳❓ヒドイねぇ💦それに まだまだ元気そうですねぇ…💧

私なら 姑連れて 大姑から離れます。
大姑の世話❓その小姑にお任せすれば❓
舅ももういないなら 義理立てはイラナイでしょ💧
財産があっても 精神的な苦痛の方が大きそう。
財産も世話も放棄だね😏
後継ぎ❓なんなら小姑に産んでもらいなよ😂
親戚の目❓近所の目❓
イイじゃん❗この際❗縁切っちゃうんだし🎵
それに 嫁一人がいなくなるなら文句も陰で言われるかも知れないけど、姑も含め主サン一家が家を出るなら それ相応のことがあったんだなぁと近所の人も察しますよ。

まぁ 私なら…ですけどね😁

No.3

昔は姑と大姑は同居していて、姑が味噌汁作る横で同じものを作り直されたりしたそうです😫

今は皆別居です。ただ、私と姑は同居だと、大姑と伯母には言っています。そうじゃないと、私の家にいきなり来兼ねないし、いくらの🏠だったとかしつこく聞くので、姑がうまくごまかしてくれています。

ただ、娘がもうすぐ3歳で、勘ぐって娘に聞き回る可能性があるので悩みの種です😫

No.4

姑を連れて、行き先も言わずにトンズラします。もしくは、姑を常に側に置いて守ります。そして言いたい事を言わせてもらいます。

No.5

皆様ありがとうございます。

姑は昔の人で、嫁に来たからには従わなくちゃいけないという考え方です。亡き舅との思い出がつまった🏠から離れたくもないようです😢

義姉(主人の姉)が二人いるのですが、子供の頃から大姑に殴られたりしてきました。孫なのに信じられないですよね😫

大姑と伯母のことはもう無視して、姑と主人の姉弟達、姪甥、私の娘を家族と思い大切にします😭

私は姑の為に何ができるんだろう…。娘の顔を頻発に見せることしか思いつきません😭

No.6

私の姑も大姑でかなり苦労されたみたいで今も同居されてます😢だから私にはとても優しくしてくれます。別々に暮らしていますが近所に住んでいるので暇さえあれば子供達を連れて行きますよ😃

No.7

全てのレスを読みましたが、大姑や伯母は窓から勝手に入るぐらいだから近い所に住まれてらっしゃるのですよね⁉
別居をしているのが内緒なら余り頻繁に姑さんの所に行くのも見付かった時にマズイのでは⁉と思いますが💦
姑さんの立場を考えたら問題になってきますよね⁉

結局は我慢して事を荒立てないか、引っ越されるしかないのではないでしょうか。

亡き舅の思いが詰まった家に住み続けたいと直接は聞かれてないんですよね⁉
主さんは家を持たれてるようなので、そちらで一緒に暮らされるように話をされたら如何ですか⁉

大姑に子供を触られるのが嫌なら、極力は自分の手の届く範囲で目を光らせて面倒をみるしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧