親の病気
親が突然倒れて病院へ入院しました。来週退院しますが,ドクターから余命宣告されました。長くて4年,短くても2年だそうです。病状は本当に良くないみたいでした。
俺は24歳で給料もやすい介護職をしています。
精密検査で緊急入院をしいられた場合,今の給料じゃ100%無理なのですぐにでも仕事を辞めて給料のいいサラリーマンになって親の傍にいてあげたいと考えています。
施設長にどう伝えれば円満に退社できるでしょうか❓
ご意見いただきたい
俺が27になる頃には親がいないことを考えると,今の仕事をしている余裕ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それだけの事情があれば正直に話すことで退職は理解されると思います。しかし辞めてから探すのではなく、ある程度内定等の見通しが付いてから辞めた方がいいですよ。今は土曜日も職安やってます。あと医療費ですが、保険の効く部分については高額療養費が支給されると思いますが、通常はいったん窓口で高額な医療費を負担して後日限度額を超える部分が戻ってくる、という形になりますが、それだと大変なので限度額適用認定証というものを保険者から出してもらうと、窓口の時点で限度額を超える部分は請求されないはずです。社会保険事務所に尋ねてみてください
私の母は今年のお正月に亡くなりました。元気だった母が職場の健康診断に引っかかり、再検査結果は大腸癌でした。余命半年と言われあちこちで治療しました。3年近く頑張って生きてくれました。闘病生活は長かったし確かにお金も沢山かかりますが、私は交代の仕事を辞めて夜病院に泊まって看病しました。少しでもそばについていたかった。転職して給料は安くなりましたが高額医療制度と母の保険でだいぶ助かりました。私は辞めるとき、今は母を何より優先したく、自分が後悔しないためにも申し訳ありませんが辞職させて下さいとお願いしました。大変だと思いますが親孝行して差し上げて下さい。長くなりましてすみません(/_・、)
ありがとうございます。
生命保険は親が解約をしたため支給されることはありませんが,高額医療の方は申請してみます
身内が社会保険事務所で働いてますから。
ちゃんと退職させてもらえるか心配です。
俺は今の仕事で出世は考えてませんし,余命宣告された期間だけでも,一緒に過ごせるような時間の持てる仕事につきます。
ただ俺は国家試験(行政書士)が11月にあります。ストレートで受かれば高額医療保険の支給金額と行政書士法人事務所に転職すればなんとか大丈夫かなとは思いますが。
父親の収入だけじゃ母の入院費用は厳しいです。親父から『早めに仕事変えてほしい』と直に言われました。住宅ローンの支払いもまだありますから
貴方は責任感のある、良い息子さんですね。
ただちょっと気になってレスさせて頂きます。
私は行政書士の資格を持っていますが 行政書士のみで食べて行けている人は稀です。
司法書士の友人も「行政書士じゃ食って行けない」と行っています。勿論 行政書士もやり方によるとは思いますが…
資格を取ったから、行政書士の事務所に就職したから安泰とは言えないと思います。行政書士(のみ)の看板を出している人は カツカツな人が多いと思いますよ。資格を取るのは素晴らしいと思いますが、就職する時の条件等、よく調べられた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧