年金受給者の債務整理は?

回答2 + お礼1 HIT数 701 あ+ あ-

2008/06/30 07:50(更新日時)

旦那の父の事なんですが、63才年金もらって生活しています。ちなみに同居しています。家族構成は舅、姑、旦那(単身赴任中)、私、子供3人、旦那の弟(無職)です。舅は借金があります。年金から払っていますが、2ヶ月に一回の頻度で15万~20万貸してくれと言われます😥毎月5万家に入れてますが、今月車検で20万かかり、お金がギリギリです😥舅に債務整理を勧めるつもりですが、年金受給者は年金の権利を手放さなければいけないと聞きました😥詳しい方教えて下さい🙇

No.719390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰から、そんなウソを聞いたんですか?

No.2

嘘ですよ
債務整理、自己破産、いずれも、生活費を脅かすような差し押さえはされません
自己破産の手続きを行うには財産(不動産、動産)は手放す事になり、生命保険の解約もさせられますが、年金や給与の差し押さえはありません

No.3

一括ですみません🙇ありがとうございます🙇旦那の知り合いが言ってたそうです😠年金を手放さなきゃいけないから高齢の方は債務整理をしないんだと言ってました😫舅に債務整理勧めてみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧