心が苦しい

回答3 + お礼2 HIT数 769 あ+ あ-

2008/07/25 19:55(更新日時)

だいぶ前から、対人関係や勉強の悩みで心が不安定になりやすいです。
心の不調は体調にも影響して、吐き気や腹痛、胸のあたりが苦しくなったりします。
自分に自信がなく、軽い対人緊張のような症状があります。

前置きが長くなりました;今日、朝から体調を崩し学校を欠席しました。
しかし明日からテストがあり、苦手な科目なので勉強しなければいけないのですが、
また不安が押し寄せてきて胸のあたりが苦しく集中できそうにありません。
頑張りたくても頑張れない・・・というか集中したくても気持ちがついていかない
とき、皆さんはどうしていますか?また、なにかリラックスできる方法があったら
教えていただきたいです。

タグ

No.720602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕も酷い時は頭痛 吐き気 震え等に悩まされました。本当に辛くて、若干まだその症状はあります。まずは体調管理しないと勉強に集中できません。自分の好きな事してみたり気の合う人と遊びに行ったり、とにかく楽しいと思える事しましょう。症状が余りに酷いなら心療内科を受診してみても良いと思いますよ。焦る必要ないです。焦って失敗したら意味ないですよ。ゆっくり自分のペースで行きましょう。悩んで時間過ごすより楽しんだ方が得でしょ👍

No.2

自分はちょっと変わっていて、自分が好きな映画を見ます。特に「夢」に向かって主人公が奔走していくような映画を見ます。するとなんだか自分も頑張れるような感じがして凄くやる気が出ます。

自分は「ピンポン」や「タイヨウのうた」を見ます。

自分の興味があるジャンルに挑戦する映画を見ると効果倍増のような気がします。けど二時間使っちゃうんだよね💦

でも悩んで1日過ごすよりはましかな?と思ってます。

No.3

レスありがとうございます。
やはりリラックスするには自分の好きなこと、楽しいと
思えることをするのが効果ありそうですね^^最近は勉強や
就活に追われてやりたいことが出来ていなかったかもしれません。
夏休みに入ったら時間もできるし映画も見てみようと思います。

もっと気持にゆとりをもてるようになりたいです。
お二方、ありがとうございました。

No.4

学校に行くとそんなのがありますワラ

深呼吸してみて下さい😃✨

ゆっくりネ(・ω・)
そうするとマシになるらしいデスョ。

No.5

>> 4 深呼吸って大事らしいですね。
本当に余裕がない時って呼吸が浅くなってる気がします;
落ち着いてゆっくりと深呼吸してみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧