いじめ
私は小学校から中学校までの、9年間いじめられていました。
今までも、心の傷が残り、その為人間関係がこじれやすいです。
人はきらいではないのに悲しいです。
心的外傷後ストレス障害悩み苦しんでいます😢
どうすれば良いですか?
最近、秋葉原などいろいろな残酷な事件がありますね。
私も、一歩間違えれば、自殺や殺人や放火に走ったかも知れないです。
生きていて、小学校中学校のことは、一番の大きな影響と妨げになってます。
新しい回答の受付は終了しました
すさまじい経験をされたんですね。克服するには、 あなたは、いじめられていた分。人の痛みや悲しみが理解できるはずです。いじめる人には、何か虚しさや空虚感があり、人をいじめ心を満たしていたのかも。そんな人たちは、絶対過去を恥じているはず。もしくは、今だに空虚感を味わっているかもしれません。あなたは、きっと優しい人なので秋葉原の様な事件はおこせないはず。人の痛みが分かるはずだから、自分をもっとオープンにして自由に生きればよいのではと、思います。大人になると、いろいろな問題を抱えていかなくはいけません。それを、どう楽しみに変えるか至難の業ですが、頑張って見てください。 心を開き、笑顔で、ありがとう。とか、助かる。とか、うれしい。とか、人と接する中相手に言うようにして見てください。少しづつ他人が好きになりますよ。
お気持わかります💦
私も経験がありました‥💦今でも初対面の人やお店などで通りすがりの人にどう思われるのか気になってしまい‥😢
なので怖くて話しかけられなかったり、うまく話せなかったり、挙動ふしんになり変な目で見られ陰口を言われる事もあります😢お店でも定員により、欲しかったモノを買うのを諦めてしまう事もあります😢
多分一生トラウマだと思う😢
私も同じ小学生~中学生まで、中学は不登校半年、未遂しました。
男性恐怖、挙動不審、人の目を見れない、他人と話すと汗が出るのは25年以上経つ今も変わらず。
私は家庭も居場所がなかったので、学校も家庭も社会も演技で乗り切りました。
前レスにもあるように、心の隅で泣いている過去の自分の1番の味方になってあげて下さい。
出来ることなら抱きしめに行きたいですよね。
私も同じです。
小中学校といじめに遭い社会人になってからも何度かいじめや嫌がらせを受けました。
息子の同級生の親にいじめの主犯が居た時は、フラッシュバックのように蘇って苦しい思いした事も有ります。😢
今では、人間自体苦手な私です。
苛められるのは主さんが優しい性格と私も思います。私も苛めに会うタイプですが、相手から逃げません。怒りもしません。苛めをする人は臆病です。可哀相なんです。そう思うようになりました。苛めてきたら~悩みが深いんだなぁと思ってあげては?そうすれば色んな人に優しさを振りまいてあげられるのではないでしょうか。
子供時期の頃の出来事ってトラウマに成りますよね、実家何ですか。一番いいなと思うのは、引っ越すとか、気分的に随分違うと思いますよ。真面目な方何でしょうね。思いきった気分転換した方がいいと思います。負けないでください、自分を見失なわないでください。
私の娘が小中学校と9年間イジメにあっていましたので、同じ嫌な思いをされてるのを見てレスしました。当時は本当に一人ぼっちにされて、遠足も修学旅行も嫌な思い出になっているようです。幸い高校は大丈夫でした…元々お喋りな方で寂しがり屋さん❓だったせいか、家では私といろいろ話して過ごしました。
本人に趣味❓特技❓が合って…社会人になった今では時給のいいバイトしながら、自分の夢を追い掛けてます✊旅行に行ったりライブに行ったり…生き生きしているようにみえます😊
確かに辛くて長い9年間でしたが、自分自身を失わないで居られた事と家庭に居場所を作ってあげれた事、趣味があった事などが良かったかなぁと思います。何か参考に成ればと思い書きました。
長文で失礼しました。
大丈夫ですよ~主さん頑張ってください🙋
12です。
辛かったですね…その時期に心療内科のカウンセリング等病院へは行かれなかったのですか❓
娘は恐怖感で登校出来なくなり、不眠になり…私が心療内科へ連れて行きました。
その病院の先生から、『あなたは良く頑張ったね…進路も決まったのなら、もう学校に行かなくて良いよ。そんなに頑張らないで、転校しても良かったのに…ゆっくり休んで体力をつけなさい。そして高校に行けるようにしたらいい…頑張り過ぎたんだよ』と言って下さいました😢
その言葉に私達親子は救われたような気がします。
主さんも頑張り過ぎないで下さい✋
自分を責めないでね👌
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧