私非常識ですか😥
私は旦那と5ヶ月の子供と三人暮らしです。義姉と義母は同居で義姉の旦那も一緒に暮らしており、義姉は一歳と三歳の子供がおり専業主婦です。
旦那は今の現場(建設業)が実家の近くで、私達の家は一時間程かかるので、帰りが遅くなる時は実家に泊まっています。
それで、義姉が私に対してお礼の電話もしない非常識だとキレているみたいで、旦那に俺が泊まるときは毎回実家にお世話になりますと電話してと言われました。
そんなに気をつかうもんなんですかね?😥
ちなみに泊まるのは週1程度で食費も入れてます(入れろと言われたので)義母もかなりげんきです。
今日も電話したら、こっちは大変ですよ と嫌味…たまりません😨
そんなに自分の弟一人泊まるのが大変なのか!?私だって一人で子育てして大変なんだ!と言ってやりたい…
普通こういう場合毎回電話してお礼を言うもんなのですか?私非常識ですか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
主さんお疲れさまです。
大変ですね。
うちも旦那仕事場からは実家とうちとほとんど同じ距離ですがあまり遅くなるときなどは実家に泊まります。
それは私と赤ちゃんを起こさないように…などの旦那の配慮です。
ですが旦那も実家大好きで義母や義姉に会いたいのもあるみたいです。
私は助かるので全然🆗です。
ちなみにお礼のようなことを言ったことは一度もありません😓
お金も入れたことありません。
何も言われたこともありませんし思われていないようです。
常識的にはお礼言うのが普通かもしれないですね。
でも毎度言わなくてもいいと思いますし旦那の本当の実家なのだからいちいちうるさめな小姑だと思ってしまいますね。
週イチとはいえお世話になるんなら最低限お礼の電話はするべきだと。お金を渡すのは大袈裟だけどお茶菓子やお米とか。お義姉さんの性格のキツさ以前の問題では?いくら実家とはいえお互い家庭を持ってるんですから気遣いは必要だと思いますよ。でも週イチぐらいなら睡眠時間少なくても帰ってくるのが一番なのでは?いまの現場っていうことは一定期間だけでしょ?
旦那にとっては、週1でも自分の実家に帰ってるだけ。別にお礼言わなくてもいいかと・・・食費入れてるのに、何が不満なの?って感じです。お礼なら旦那さんが言うか、主さんも一緒に行った時に「週1とはいえ、旦那がお世話になってます」と、一言お礼を言えばいい。いちいち旦那さんにキレたり、電話でイヤミを言うのはおかしい。でもその前に、いくら仕事で遅くなったとはいえ、実家に泊まらず、奥さんや子供の待つ我が家に帰るのが普通じゃないかなぁ?
うーん。何で建設的な意見が出ないんだろう💧育った環境によって常識ってのに違いがでるのは仕方がないと思いますが?確かに私の家族でも考えられないことですが、一々気に病むことですか?それはそれ、これはこれ、で済むレベルではないでしょうか?ここで義姉に対して非常識と切って捨てるのは、それこそ心が狭いと思いますが?
義姉は何故実家に住んでるんですか⁉⁉
婿養子をもらったとかですか⁉⁉
主さんの旦那様は長男ですか⁉⁉
あくまで私の考えですが、義姉が婿養子をもらい義両親の老後の面倒もみるのであれば、旦那様が週一でも泊まりお世話になるのであれば主さんからのお礼の電話や食費はあっても良いと思います❗
が…義姉がいずれは実家を出て、主さん夫婦が同居になり義両親の老後をみるのであれば、お互い様という事で旦那様が泊まった時にお礼を言う程度で良いと思うんですが…
主さんのお礼を読んで…義姉の事ですから、旦那の睡眠時間が減ったら減ったで、貴方がここへ来るなって言うから睡眠時間少なくなってヤツれて可哀想💨とか言ってきそう😱
まぁ、妄想はさておき(笑)
まずは旦那さんとまず話し合い、お義姉さん以外の人とも話し合いをしてみたらどうでしょう😃
直接言うんじゃなく、実家に行きお義姉さん含め誰かがいる時に
「いつもすみません。これからは泊まらず真っ直ぐ帰るようにしますので」と言ってみたり😃
何か言われても、これ以上お義姉さん達に迷惑かけては申し訳ないのでを強くアピール。
そして特別な事がない限り関わらない☝
最初から主さんの事を気に入らないという事なので、何かあると小さい事でもチクチク言いたくなるんでしょう。
なら言われる様な環境や状況を作らなければいいのです😃
旦那さんはキツいでしょうが、頑張ってもらって💧
私の場合、結婚前に間に立って偉い目にあったので、義母と仲悪いわけではないですが面倒な事は、知らない😃分からない😃旦那に聞いて下さい😃旦那に言って下さい😃をよく使います。
そして旦那に、お義母さんと直接話してね☝って言います。
あまり良い嫁ではないですね😁💧
旦那さんも 自分で仕事を もっとセーブしなきゃダメだね。
仕事なんて 出来る出来るなんて言ってれば いくらでも ヤレッって感じで まわってくるよ。
出来ないなら 出来ない‥‥
前日の仕事で 疲れているなら、休む。
そうやって、うまくやってかないと、
義理姉と もめることになるんだよ。
疲れて 休んだり、
早く帰宅すれば、会社と トラブルには なるが、
それで、家庭のトラブルが 解消されるなら、
そのほうが いいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧