抄本💦戸籍😥詳しい方

回答7 + お礼5 HIT数 1083 あ+ あ-

2008/08/02 20:22(更新日時)

義理の姉が日本人じゃないのですが今子供連れて東京に住んでるみたいです😥いつ義理の兄が結婚したのか?義理兄夫婦が記載されてるのは抄本なのかな?

タグ

No.722762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなまわりくどいことしなくても、ご主人に聞いてもらえば? 入籍してればお兄さんの戸籍謄本には記載されてるはずですよ。

No.2

役所でとるにしても委任状が必要➡兄さんからこの人(主さんとします)に受け取ってもらいますのサインをもらわなくてはならない(用紙もある)ので、ご主人様に聞かれるのが早いですよ😃。

No.3

どこに今住んでるかはわからないのかな?

No.4

外国人が結婚して日本に暮らす場合、まず役所に婚姻届をだします。それから一週間~10日位で戸籍に記載され夫婦と認められます。その後、結婚相手の日本人男性が日本大使館にいき、妻になる外国人のビザの申請をします。通常、三か月~半年でビザがおり、奥さんになる外国人が日本で暮らしはじまります。戸籍には現住所は記載されてません。主さんは何が知りたいのですか?

No.5

詳しくありがとうございます😢

実は義理兄が行方不明で😢義理の姉は子供連れて東京にいるみたいです😢
兄の住民票は実家にあるみたいです。

No.6

お兄さんをさがしてほしいと頼まれたんですか? 住民票の住所が実家なら謄本も実家の住所のままですよ。 何か質問があるなら、もっと具体的に書かないと他人には意味がわかりません。こういういきさつでこうなってどうしたいとか、言葉が足りなさすぎます。

No.7

お兄様が行方不明で外国人の義姉が東京に居るという事は確かなんですか?主さんの知りたい事を詳しくレスして頂けますか。

No.8

1、上海の方と結婚
2、子供ができました3、別居生活😢義理の兄は韓国😢義理の姉は子供と上海に4、その後行方不明5、義理の姉日本で働きたいと東京に💦子供は置いてきたみたいです💦その後子供を呼んで東京の小学校に入れてるみたいです。

不思議ですよね💦義理の兄と子供の住民票も実家だったんですよ💦子供は今は住民票は実家ではないみたいです💦

文章が下手でごめんなさい🙏

No.9

ご主人のご両親は何も知らないのですか?調べて主さんはどうしたいのですか?
ただ知りたいだけ?迷惑かけられてるわけでもなさそうだし。

No.10

家は元々は義理の兄が前の結婚の時に父と義理の兄名義で建てました。残りのローンは兄が離婚して居なくなったため主人が払って今私達が住んでます💦父の分の名義は主人のに変えましたが💦まだ半分名義が義理の兄なので💦ローンの組み換えも出来ないみたいだしリフォームしたくても義理の兄の存在がないと出来ない💦

ローンはバブル時代の家なので利息が高いし💦😱

No.11

法律が関係してくる問題ですね。確かに勝手に名義変更はできないはずですが、所在が全くわからないなら、何か方法があるように思います。役所に問い合わせて無料の弁護士相談行ってみたらどうですか? 時間は30分のはずなので、聞きたいことを、簡潔明瞭かつ具体的に紙に整理して書いて持って行かれた方がいいですよ。

No.12

詳しくありがとうございました🙏市役所の法律相談利用してやかます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧