これから…

回答5 + お礼0 HIT数 665 あ+ あ-

2006/04/18 22:08(更新日時)

俺には両親がいません。小学生の時から、祖父と祖母に育ててもらいました。高校に生活厳しいのに、無理して行かせてもらって…部活したかったけど、ずっとバイトしてました。高校卒業して就職して、祖父達を楽させてあげようと頑張ってきました。だけど、一昨日祖母が亡くなりました…もうどうしていいか分からない…ずっと育ててくれた祖母を失ってしまった。もう家族は祖父だけ…祖父も祖母を亡くして、顔に生気がありません…何も食べ物を食べません。それでも祖父のために頑張らなきゃいけないのは分かってるけど…祖父を失った時、俺はどうなるんだろ…これからどうしたらいいんだろ。

タグ

No.72288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつか、自分の家族を持つ事を楽しみに、前向きに生きてみませんか?
今はムリせず、落ち込めるとこまで落ち込んだら良いと思います。
気持ちが落ち着いたら、おじいさんと2人で頑張って下さいね。

No.2

優さんは凄く優しい方で、祖父母の方も凄くいい方なのが文章だけでも伝わってきます。おばあさんが亡くなって悲しいですよね。おじいさんはもっと悲しいし、きっと!おじいさんは優さんと逆で、おじいさんが自分が死んだときの事考えると、凄く優さんの事心配だし、おばあさんも亡くなってって、おじいさんもどうしたらいいのかわからないのでは?悲しみの中でも、優さんがしっかりして、おじいさんを支えてあげて下さい。そしていろんな意味でもおじいさんを安心させてあげて下さい。優さんにもいつか家族ができる時が来ると思うから、決してずっと一人ではないと思うから、頑張って悲しみや不安から乗り越えてほしいと思います。おじいさん大切にね。

No.3

家族が亡くなるのは辛いね。祖父は 主さんが 頼りだと思うから しっかり 頑張ってね。今は泣きたい分 いっぱい 泣いてください。笑えるときがきますよ。

No.4

男なら泣き言言わずに歯食いしばって踏ん張れや。いつか家族守ってくんだぞ。

No.5

世話になった分 誰かにお返ししないと それは 肉親とは 限らない 人生は、プラマイ0 受けた愛情 誰かに伝える事が これから しないといけないこと。祖母は、その役目を しっかり 貴方に 伝えたのですから 貴方が 誰かに伝えないと 祖母は その役目が 果たせなかった事になるので 貴方が しっかりしないと 安心させてあげないと
気張りや。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧