これはプライバシー違反じゃないですか?

回答38 + お礼9 HIT数 3542 あ+ あ-

2008/07/24 09:47(更新日時)

仕事で買い物にいけない為必要の化粧品を知人の男に代わりに買いにいってもらったのですが、大手化粧品メーカーの社員は勝手に私の個人情報の書いた顧客名簿を私の許可なく勝手に見せ、私の住所を教えました。その知人の男性が私の住所を知ったことで私は大変困っています。大手化粧品メーカーと店舗が入っている大手百貨店は謝罪の電話のみです。私は彼と住んでいる為この事が彼にばれると大変な事になります。引っ越しを考えているのですがこういう場合メーカーと百貨店に引っ越し費用の請求はできるのでしょうか?詳しい方教えて下さい。メーカー百貨店側はどちらも一方的にあちらが悪いとは認めています。顧客情報流出はありえないことですよね。私は腹立たしくどうにか責任をとってもらいたいのですが何かいい方法を教えて下さい。

No.722888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮に弁護士立ててもマイナスの方が大きいですね
せいぜい菓子折り持って終わり程度でしょう
一番の対処方は安易に何でも記入しないのが一番です

No.2

知られた事で もう実際になんらかの被害に遭われたんですか?

通常の日常生活に支障がでるほどの被害を…

No.3

そもそも自分で信用おけない人に化粧品を買ってこさせること自体が有り得ない。しかも男性に買ってこさせるって…😥
誰かを責めるのはお門違いかと思います。

No.4

知られた事で、その知人の男性に何かされたら店を訴える事は可能でしょうが、何も被害が起きなかったら、それで終わらせてしまう位ではないでしょうか?
住所さえ知られたくない男性に何故、化粧品の買い物を頼むのかよく解りませんが💦

No.5

3さんの言う通りですね💦

店員さんも深い仲だと思いますよね⤵
百貨店に入ってる化粧品屋は台帳だして物事しますからその時に見たのではないですか❓

主さんが軽率だと思いますし、図々しい😔

No.6

実害がないなら無理じゃない💧大手企業が顧客情報流出したときの慰謝料だいたいいくらだか知ってますか❓裁判おこして頑張っても良くて5万円くらいだよ💧信販会社が大量に漏らしたときは1人500円だったよ😃

No.7

まず住所も知られなくない男性に化粧品の買い物頼むって普通有り得ないですよ💦←これは批判じゃなく男性の言い方次第では店側も男性が主さんと親密な関係と思ってしまうのでは?あと男性が住所知った事で男性が何かして主さんに迷惑かかると過失的には店側より男性が重いのでは?詳しい法律面は、あえて触れませんが難しいケースのような気がします。

No.8

親しくない人に頼んでいる主が軽率。
それを困ったって自業自得でしょう。

No.9

プライバシーを侵害した場合の罪は
刑法134条の「秘密漏示罪」に当たりますが、これに該当するのは
医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人、
宗教、祈祷若しくは祭祀の職で
秘密を漏洩した場合は6ヶ月以下の懲役または10万円以下の罰金。

勝ち目ありません。
自分の行いが軽率であったとあきらめましょう。

No.10

3さんと同じでだったら彼氏に頼むとかすれば良かったよね

その男性はストーカーか何か?
いや…ストーカーなら頼まないよな…なんかイマイチ話がわからない

その男性がストーカーになったならその男性が悪いわけだし、どういうこと?

No.11

百貨店や化粧品会社は客商売ですから謝罪するでしょうけど、
厳密には主さんにも手落ちがあったのでは?

まず、信頼してない人を”自分の代わりに”買い物に行かせた事。

そして、主さんはその男性に”主さんの名前を出さないと買えないような物”を頼んだのでは?

普通に考えて、化粧品会社が見知らぬ男性に”第三者(主さん)”の顧客情報を知らせるとは考えられません。
主さんの名前を出して、予約品?注文品?いつもの品?を買いにきたから、その男性を”主さんの代理人”または”主さんが信頼している人”と思ったのでは?

その男性に、
「主さんに自宅に届けるように依頼されたが住所を書いた紙を失くした」
「今、電話も通じないし△時までに届けないといけないので住所を教えて欲しい」
と言われたら、化粧品会社は断ることが出来るでしょうか?

確かに化粧品会社にも主さんに確認を取らなかった落ち度はありますが、
その男性を主さんが信頼する人と思うだけの理由があったともいえます。

従って、主さんが信頼しない男性に買い物を頼んだ事が間違いの始まりで、
化粧品会社だけに責任があるとは思えません。

No.12

てか俺が誰かに化粧品なんて頼まれても断ります💦男性は主さんへの好意があるから受けたのでは?信頼関係や、お人好しなだけなら主さんも引っ越しまで考えず男性に「彼氏と住んでるから連絡やめてね」で済みますよね?主さんが男性の好意を利用した上で適当に使ってたなら男性は主さんの色々と知ろうとするだろうから今回、知られなかったにしても、いずれは住所知られる結果なってた思いますよ。

No.13

あなた、クレーマーでしょ❗

No.14

普通に商品名を言って、頼んだのなら主の住所見せるって展開にならないと思うので、不思議です。
どなたか言った様に予約した品なのかな。
そして引越さなきゃならない程その男性から逃げなきゃいけない理由も😥
ストーカーみたいな人なら男性の方を訴える準備をした方が…💧

No.15

保護法違反で訴える事は出来ても、引越し費用までとれないんじゃない❓そもそも何故彼氏に頼まなかったの❓主にも責任ありますよ😥しかも引越す理由は❓やましい事が無ければ、彼氏に正直に打ち明けるべきじゃないの❓

No.16

クレーマの馬鹿だよね

No.17

化粧品なんて物を代理で買いに来るくらいだから、普通は相当親しいんだろうと思うでしょうね💧

だいだい、なんで嫌な人にそんなもの頼むんでしょう…
都合良くパシリにしてるとバチが当たりますよ

No.18

本当だね…。
何故それほど嫌な相手に頼んだのか事情を知りたい😥

No.19

ネット通販ならそんな事態にならなかったのにね😉

本当に嫌な人や関わりたくない人にお使いを頼む理由が知りたい。

今後生活していく上で良い勉強になったのでは❓

No.20

化粧品を知人に頼む貴方の方が問題アリだと思いますが。そして貴方のその考え方も…そんな変な客の相手したくないなぁ~

No.21

もしかしたら、その知人の男性って主さんのお客様なんじゃない?

No.22

┐(´Д`)┌

まずは我の非をみて、相手の非をみなさい。

ダメだこりゃ

No.23

皆さん、主さんがかわいそうです。
悩んで、スレ立てしてるのに、批判ばっかり。
確かに浅はかな行動だったかもしれませんが、悩んでスレ立てしてるのですから軽率とか、そんな事言ってては問題解決にはならないと思います。今は個人情報保護違反した化粧品会社との問題ですし、違法行為してるのは企業です。
主さんにどんな落ち度があるか否かは二の次だと思います。
お金や謝罪の問題ではなく、許されざる事だと思いますから、主さんは行政書士さんか弁護士さんに相談なさったらいかがですか?

No.24

ありがとうございます。
ただの嫌がらせの暇な方ばかりで話になりません。
ちゃんとした方がいらっしゃって良かったです。

No.25

ありがとうございます。
話にならないただの暇な方の嫌がらせで話になりませんでした。
ちゃんとした方がいらっしゃって良かったです。

No.26

詳しい方なら教えて下さい。
なぜ勝ち目がないのでしょうか??

No.27

ありがとうございます。
保護法にふれていても謝られて終わりなのでしょうか?

No.28

主さんは、
・どのような買い物を?
・どのように頼んだのですか?

お店が、その男性を主さんの代理と思うような事実は無いのですか?

No.29

私思うに 主がキャバかなんかで 自分に好意ある客に買わせて… 彼がいるの知られたくないからでしょうかね… 頼まなきゃいいのに😂

No.30

多少法律に詳しいので言わせてもらいます。
普通、個人情報を店に教える場合は、顧客情報管理の目的以外では使用しないとの合意の下で情報提供します。加えて、プライバシーという、個人の重要な権利に関わる情報なので、情報の取り扱いにはより一層の慎重さが要求されます。なので、民法上では債務不履行になる可能性は十分にありますし、個人情報保護法にひっかかる可能性もあります。
ただ、28さんのおっしゃるような詳細が不明なので、請求が認められるとは限らないし、仮に認められたとしても、引っ越し費用全額は厳しいというか無理だと思います。

No.31

弁護士にでも相談してみたらどうですか?その方が高く💰つくかもしれないですが。

No.32

丁寧なご回答ありがとうございます。

きちんとした商品名を知人に伝え、その内容をメールで店員に見せるようお願いしました。

しかし店員はこちらで買ったことがあるかを聞き、友人はおそらくあるということを伝えたらしくフルネームで名前を言った所、店員は私が以前記入した顧客名簿を出しこの方ですね❓❓と見せたようです。商品が分からなくて見せたのだと私もまだ理解はできます。頼んだ私も悪いかも知れませんが、知人にはお金も勿論払いました。商品を送って欲しいなどという要求もしていませんし、顧客名簿を見せる意味が理解できないのです。百貨店も化粧品メーカーも両者とも謝罪はして全面的に悪い事は認めていても謝罪されるだけなのでしょうか?

No.33

化粧品をきちんと商品名が分かるようにお願いしました。
配送のお願いもしていませんしなぜ顧客名簿を出したのかが理解できません。
例え代理だとしても住所の書いた顧客名簿を見せるのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか❓

No.34

そもそも、住所はプライバシー保護の対象外でしょ?

確か、住所・氏名・生年月日は保護されてないので、他人の住民票でも請求できる訳だから。

相手が謝罪してるなら、もう終わりかな。

No.35

主はなんか二股かけた男に化粧品の買物を依頼した?
んで、住所がバレ他の男と同棲中が知れたらどんな酷い修羅場を迎える事になるか…それを恐れて引越したいと?

あのさ、二股は早かれ遅かれバレますよ

いさぎよく白状して謝罪して、綺麗にしなさい

No.36

違います。

暇な方の嫌がらせはやめて下さい。

私はちゃんとした答えが知りたいだけなので意味の分からない妄想で書き込みはやめて下さい

No.37

あなたはただの暇人ですね(笑)

かわいそうな方ですね。

No.38

暇な方の嫌がらせやめて下さい。

そんな人に嫌がらせする暇があったら自分の事をもっと考えて下さい。

低レベルの馬鹿な方は書き込みやめて下さいね(笑)

No.39

あの~主さん、絶対間違ってないとお思いならば早急に弁護士さんに相談したらどうでしょう?
それでハッキリしますよね

ちなみにですが、主さんはここで詳細を話すつもりはないんですよね?

No.40

正直、お店に顧客名簿を直接見せた過失はあると思います。

個人の特定作業はお店側の顧客管理のための作業で、主さんのは関係ない事です。
しかし、完全な第三者でない男性(主さんの代理で商品を購入しにきた)に住所が知られた事に対する損害賠償となると難しいものがあります。

悪い例えですが、その男性が主さんの住居のドアを破壊した場合、ドアを弁償するのは男性?お店?…ドアを直接破壊した男性ですよね。

同様に、その男性に住所を知られたせいで引っ越す必要が発生したとしても、
男性と引越しの関連&妥当性を証明し、それでも賠償するのは第一に男性で、
お店の責任は限りなく小さいか、責任は無い事となります。

再び例えですが、
庖丁を売って、その庖丁で殺人事件が起こっても、庖丁を売ったお店は罰せられない。
罰せられるのは庖丁で殺人を行った人です。
例え違法に庖丁を売ったとしても、お店は違法に庖丁を売った事では罰せられますが、
その庖丁が殺人に使われる事を知っていた場合以外は殺人でお店が罰せされる事はない。
今回の場合も同様だと思います。

No.41

私も、お店側が個人情報を他人に公開することは軽率だと思います。住所まで見せなくても名前の確認くらいで充分でしたよね。
しかし、それがきっかけで何か起きてしまっても、一連の流れを見たら全てお店に責任を取らせることは難しいと思います。その後の責任というより、他者へ情報を公開したこと自体の謝罪はしっかりしていたようなのでお店に因縁つけても仕方ないでしょう。まだモヤモヤするのでしたら、やはり専門家に指示を仰ぐことが一番です。

No.42

主は化粧品を頼んだ男性に住所が知られどんな不利益があるのか説明もせず、みなさんのレスに皮肉たっぷりに言う気持ちが分からない、

No.43

お礼レスは何番にしてるのか、解らないし✋逆ギレするなら、閉鎖したら❓ここで相談しても解決にはなりませんよ✋だって私達ど素人だもん💧弁護士に相談した方が良いと思います✋そんな事ど素人が言える訳ないじゃん😥💧市区町村の無理相談の弁護士に相談したら❓

No.44

訴えるにしても、それまでの経緯や人間関係によって話が大きく変わってくるんですよ。皆さんが詳細を聞かれるのは理由があります。
そこをボカされたら、より正しい答は出せないし、推測するしかないじゃないですか。
「なんでここで細かい話をしなきゃならないのよ」と思われるのなら、気に入らないレスに噛みつくより、すぐ弁護士の所に相談に行かれたらどうでしょう。

No.45

┐(´Д`)┌

当たり散らすのやめて、閉鎖して早く弁護士行きなさい。

No.46

自分が正しいと思うなら
弁護士行けば?

この内容だと
訴えれないと思うが

No.47

店側に落ち度があるのは間違い無いですが、
男性が住所を見たという事実は男性側から聞いたのですか❓
その男性が主の住所を丸暗記又はメモでもしたなら別ですが、
そうでなければ、まったく問題無いような。。ましてや引越しなんて。
男性が現在も主の住所を把握してるのは確実なんですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧