こんなのってアリ⁉😱💦

回答6 + お礼6 HIT数 1284 あ+ あ-

2008/07/24 18:55(更新日時)

この間、あるお見合いパーティー会社の経理を募集してたので応募しました。1次面接は通り2次面接は「経理の人は特に関係はないけど、1次通った人には2次試験としてパーティーを手伝ってもらう事でどんな接客・対応が出来るかを見る」との事でした。ここまでは良いのですが2次試験は13時30分から21時30分まで働きっぱなしで休憩も無しでした。。。しかも主にバイトの人1人しか居なく、とても忙しく、その人も休憩無しで働いてました😱💦一体2次試験では誰が私を見ていたの⁉😱💦これで落ちたら悲し過ぎですぅ😭💧

タグ

No.723161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体よく使われましたね…主さんだって最初から言われてるじゃないですか。
経理の人には関係ないって。
誰も見てくれてないと思いますよ…

No.2

もしかして無給?

無給で最終的に不採用なら、募集広告を載せていた雑誌?新聞?に訴えましょう!

賃金を払っている人間と同等な仕事をさせて無給なのは試験の名を借りたサギ行為です。

会社としての営業活動(セールスという狭い意味ではありません)をさせるのは、
賃金を支払う場合なら問題無いですが無給では違法です。

採用された場合は事を荒立てる必要も無いと思いますが不採用の場合は、
求人広告媒体・職安・労働基準監督署に訴えて、
会社に労働分の賃金を支払ってもらいましょう。

No.3

>> 1 体よく使われましたね…主さんだって最初から言われてるじゃないですか。 経理の人には関係ないって。 誰も見てくれてないと思いますよ… ありがとうございます🙇✨
そうですよね、ヤッパリ誰も見てくれてないですよね(;_;)みんなに止められたけど、興味があったのも事実なので行ってしまいました。。でも拘束時間が8時間だから1時間は休憩があると思ってた自分も居て…考え方が甘かったです(;_;)
ありがとうございます🙇✨

No.4

>> 2 もしかして無給? 無給で最終的に不採用なら、募集広告を載せていた雑誌?新聞?に訴えましょう! 賃金を払っている人間と同等な仕事をさせて無… ありがとうございます✨
書き忘れましたが、無給です…交通費すら支給されませんでした💧1次試験が通ったという電話を頂いた時に「あくまでも2次試験なので時給はもちろん、交通費も発生しませんがよろしいですか❓」と言われ、さずがに自分もアレレッ⁉💧とは思ったのですが転職願望があり、今まで色々落ち続けてたので、少しの希望を持って行きました…💧最後の回ではマイクまで握らされ…😱💦「持ち物は特に無いのでスーツで来て下さい」と言われ慣れない靴で長時間動き回った足の疲れがまだ取れません(;_;)こんな感じでも訴える事は出来ますか❓😭 もし出来るのならば、私みたいな思いをする人をなくす為にも行動に出たいと思います(;_;)
レスありがとうございました🙇✨

No.5

なんだかその会社、バイト代浮かせる為に2次試験なんて口実っぽいですね…

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
私も今、心からそう思っています💧💧みんなそのように扱われてるのかな❓(;_;)しかも負け惜しみじゃないけど、そんな扱いする会社、受かっても労働条件は大丈夫なのか心配です😭

No.7

4へ

可能ですね。
明らかに試験の範囲を超えて”試用”です。

会社側が手筈が良すぎるので多分同じ事を繰り返している可能性が大!

会社に、求人媒体や公的機関(職安など)、そして”消費者センター”に訴えると言ってみたら?

お見合いパーティ会社なら、消費者センターは以外に効くかも…
素直に支払いをしないのなら、言葉通り訴える事です。
兎に角、無き寝入りは駄目です。

最低でも、
最低賃金時給(都道府県によって異なり業種で決まっています)×労働時間
は権利です。

No.8

>> 7 ありがとうございます✨
特に消費者センターですね。詳しくありがとうございますm(_ _)m✨今、結果はまだ分からないけれど自分が虚しくて仕方ないです…(;_;)話は反れますが、私がお手伝いした4つの内1つのパーティーが「素敵な出逢いとケーキ編」で、自分は食べれないのは承知で、でもどんなケーキが出るのか少し楽しみだったのですが、ケーキは出ないで百円もしないプチシリーズを最後に女性にのみ配りました…💧💧それどころか4つともドリンクの1杯も出してませんでした💧男性は5千円の会費❓を払うのに、そんなんで苦情が出ないのか(私が気にする事ではありませんが)ちょっと心配になってしまいました😱💦
ありがとうございました🙇✨

No.9

主さん…個人的にオススメしないですよ…💧

もし経理で内定貰ったとしても、人がいなければ今回みたいな業務に出させられるでしょう…。
実際に見てみてスタッフの数は足りなかったでしょうし…。そんな状態のところだと入る前から労働基準法なんて怪しいですよ。
それにパーティーがそのようなところでは、会社自体が長続きしないでしょうし…。
長い目で見て、他の会社探した方が良いかと思いますよ。
自分が参加してみてクレームいいたくなるようなパーティーって、今後内定して仕事したとしても何のために仕事しているのか、仕事したことによる成果とか…働いててもクレーム言われるようなことのために汗を流すようでは報われないですよね…💧

No.10

>> 9 おはようございます。レスありがとうございます✨
遅くなってしまいスミマセン。
そうですよね😱就職する事って大変ですよね💔せっかく高卒でも未経験でも大丈夫な場所見つけて1次試験通ったと思ったらあんなんで(;_;)結果がどうであれ動いてみたいとは思います✊⚡
ありがとうございました🙇✨

No.11

経理に接客は関係ない。ただで使いたかっただけ。

No.12

>> 11 ありがとうございます✨
確かにそうですよね(;_;)虚しいです…💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題