助けたい。
助けたい友達がいます。すごく不安定な子です。悪ぶってるけど、純粋でとても傷付きやすい子です。なのに自己防衛からなのか,変にグレてしまい、嫌われてしまいます。けして強くはないけれど、悪い子じゃないんです。でも分かりずらいから。誰も気付いてくれない。リスカをするようになりました。過呼吸になりました。私が力になってあげたい。できること,なんだってするよ。でもずっと気持ちだけ。私から一方通行。助けを求めてくれない。相談すらされない。どうしていいか分からない。今までどうり接するだけ。たいして仲がいいわけでもない。悪くもない。中途半端。全部中途半端。助けるってどうやって?求めてられてもいないのに?一度は諦めた。私には何もできない。だって何も言ってくれない。何したところで意味がない。だって関係ない。 ドラマや小説みたいにうまくいくわけない。黙ってみてるしかない。そうやって逃げて諦めて。ある人にいわれた。何もしないうちから、諦めるな。はじめは綺麗事だと思った。でも違った。間違ってたのは私。そう気付けた,だから助けたい。私が助けたい。でもどうしたらいい…?
新しい回答の受付は終了しました
主さんにできる事は、いつもと変わらずそばによりそってあげる事です。ご家族とうまくいってないのかな、彼女は。
大人も人を助けるのって簡単じゃないけど、子供が子供を助けるのって本当に難しいです。何か言ってあげるとか具体的な行動は起こさなくて良いです。同情されたりあれこれおせっかいやかれると相手は逆に反発したくなったり不愉快な気持ちになりやすいから、いつも通りでいいんです。
ただ、本当に苦しそうにしていたら、「私で良かったら話きくよ?私には力はないけど、聞くことはできる。それで少しでも楽になるなら話してみて欲しい。でももし、今話すのが嫌だったら、それでいいよ。いつか話したくなったらその時にきくよ。いつでも待ってるからさ」などと言ってみるのはどうかな。
ご意見ありがとうございます。助けたいといって私が空回りしても意味ないですね。ただ,あまりにいつもどうりで,何も変えられず、友達がどんどん沈んでくように見えて、焦ってしまったんです。
私が勝手に焦って空回りしちゃ駄目ですね。
出来ることを精一杯しようと思います。
ありがとうございました。
何だかその子が昔の自分と似てるなぁ、と思いながら書き込んでいます。
何もかも上手く行かなくて自暴自棄になるんだけど、馬鹿やってもどんどん虚しくなっていって、部活にも行かずに毎日毎日自分のしたくだらない悪さで職員室に呼ばれる日々。
自分から言わないから誰も気付かないのに、気づいてくれないって嫌気が差してました。
でもスレ主さんのように、別に対して仲良くなかったのに毎日毎日私の下校を待つ子が、何をするでもないのに毎日側にいてくれて。
学校の空き教室でリストカットする度に、わざわざ持ってきた包帯とか消毒とかで手当てをしてくれたりして、始めは凄く煩わしくて辛く当たったりもしました。
嬉しかったのに。
空回りしてもいいと思います。
私は貴方の味方で助けたいんだ、と言うことを体全部で示していて、でも相手が受け入れてくれないから空回りしてしまうんだから。
側にいてあげて下さい。
スレ主さんが気付けたように、その子もスレ主さんのように心優しく純粋に自分を助けたいと思う人がいることに気付けたらいいですね。
長文失礼しました。
若いのに感激しました。私にも主さんのような友達がいたらなあって羨ましくなりました。今できる事を精一杯して下さいね後悔しないように…私は主さんより、ずっとずっとおばさんだけど、主さんのような思いやりある子供達にするには教育現場と家庭環境は切り離せないと思っています、我々大人達が見本になるように努力したいですね…できるなら 私心から応援してます。苦しくなったら、またここに書き込みしてね。必ず無理しない事ね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 274HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧