苦しいです…

回答6 + お礼3 HIT数 906 あ+ あ-

2006/01/14 01:32(更新日時)

二年前に仕事の過労などでノイローゼ気味になり体調を壊しました。最初は体の調子(得に胃腸)がすごく悪くなり、ひどい時は一日中寝ているしかできない時もあり内科で血液検査もしましたが何も異常がないと言われ、しばらく様子を見ていました。去年あたりから精神面もおかしくなりはじめ、うつ状態が続いたりしていて 未だに精神的に不安定です。最近は人と話すことさえ辛く、家族とも あまり口を聞かなくなってしまいました。
どうしたら前の自分に戻ることができるのかが全くわからず すごく苦しいです…
心療内科に行こうと何度も思っているのですが親にも反対され、なかなか勇気がでません。
やはり勇気を出して心療内科に行くべきでしょうか?

タグ

No.7233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ親ゎ反対するんでしょぅね!精神科に行く事を恥ずかしいとでも思っているのでしょぅか?ぜひ一度病院に行った方がィィです!鬱は慢性化するとツラい中で悪循環な生活を余儀なくされます。今なら回復もまだ早いと思います。もし病院に行って薬をもらったら…飲んでも何にも変わらない気がしても飲むのを勝手にやめたりしてゎいけませんょ!以上マグミでした☆

No.2

なぜ親御さんは反対されているのでしょうか。迷う事はありません貴方の心身の為、心療内科に行かれる事が何よりだと思います。私はウツ持ちですが診察と薬で治療を続けています。

No.3

病院いってみようと主さんがおもっているのだし、行ってくるべきですよ。家族ともあまり会話なくなってるとの事ですし、外出して医者と話してくるのも一つのリハビリではないでしょうか?

No.4

申し訳ないけど貴方のご両親は『世間体』を気にしてるんじゃないかな?精神的な病ってマイナスイメージがまだあるし

でも貴方が元気になるのが一番なんだしご両親には黙って病院行ってみなよ。

結果良ければすべて良し。早く元気になれるといいね☆
o(^-^)o

No.5

皆様お返事ありがとうございます!
親は精神病もちの友人がいて何年も薬を飲み続けているのに症状がひどくなって、薬の量ばかり増えていると言う話を聞いて、薬の事を恐れているようです。
一度反対されてからは そういう話をなかなか切り出せなくなりました。誰にも相談できなくて、なおさら辛くなります。

最近は、自分で自分の事がよくわからなくなってきました。。
今は人と会って接するのがすごくこわいです…
だから外出する気にもなれなくなってきました。

No.6

外に出る気ないなら出なくていいんじゃない?病院も行かなくても良いと思うよ。薬だけで治るもんじゃないよ精神的なものって。だけど、誰かに自分のことを知ってもらっておくのは大切だと思うよ。カウンセラーに電話やメールで相談とか、できたらやってみたら?

No.7

ここで相談したら少しだけ気持ちが楽になりました。
今は少し落ち着いているので、様子をみながら また苦しくなったら 勇気を出して心療内科に行ってみようと思います。

皆さん ほんとにありがとうございました。

No.8

私もうつ病持ちです。もう17年も薬を飲んでいます。4年前自殺をはかりました。手首を切りました。神経を切り左手が不自由になりました。うつ病は本当に辛いです。頭痛、過呼吸、めまい、動機、不眠症、自分への腹立たしさ、不安の辛い毎日です。自分が自分じゃないみたいに体がいうこと効きません。あなただけじゃないから、うつ病持ちの人には頑張って!って言葉は良くないです。辛い時はゆっくり休んでじっくりおさまるのを待つしか方法はありません。鬱は波があります。誰とも話したくない時は無理に話ししない。辛い時は泣きたいだけ泣けばいい。ただ、自分の心の置き所を作ってください。好きな事、好きな人、何でもいいんです。支えになるから。

No.9

お返事ありがとうございます!
私も一時期は「頑張れ!」や「元気?」という言葉を言われるのがすごく嫌な時がありました…

私も、やっと心の支えを見つけました。
好きなアーティストの番組や曲などを聴いている時は唯一 本当の自分の姿でいれる気がします。
辛さが増してきたら好、きな事をして なるべく心を安定させるようにしています。

辛いことばかりですが、こういう状況になったからこそ、前までは平凡で当たり前に感じたことも今では「幸せ」と思えるようになりました。
良くなったり悪くなったりの繰り返しですが、自分のペースで確実に前に進めたらな と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧