祖父の100万円

回答17 + お礼16 HIT数 2579 あ+ あ-

2008/08/02 23:06(更新日時)

俺は県外大学に通う大学生です。
今は母方の祖母宅に住ませて頂いてる為、親から直接俺への仕送りはありません。
アルバイトはパチンコ屋でしています。
しかしながら実家に住んでいる父方の祖父から、生活費という名目で毎月2万円頂いています。たぶん現在住んでいる家にいる母方祖母が俺にあまりご飯を作ってくれなかったりキッチンを一切触らせてくれなかったりするのを察してくれたのだと思います。
しかし、俺は今まで祖父からの入金に一切、手をつけていません。祖父が新聞配達と年金でお金を捻出していることを俺は知っているからです。
で、悩みなのですが、今月で、祖父からの入金専用口座に78万円貯まりました。おそらく100万ちょい貯まる予定です。
祖父に生現金で返したら、祖父的には悲しいでしょうか…。祖父が一番喜ぶ形でお金を返してあげたいのですが…😔

No.723373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金では絶対返さないで下さい!折に触れ手紙出すのがいいです。自分を忘れず感謝して(必要として)くれる人がいるということが、お年寄りには一番励みになるようですから。就職したら最初のお給料でお小遣い渡しても喜んでくれるかも。貯まったお金は、この先まとまって必要な時まで大切にとっておいて下さいね。

No.2

感動しました。

おじいちゃんいつもありがとうと一言添えて、何かプレゼントを渡したら喜んでくれるんじゃないでしょうか?
例えば温泉とか。

優しいお孫さんですね。これからもおじいちゃん大切にしてあげてください。

No.3

祖父はそのまま渡しても受け取らないんじゃないかな?

主さんが大学を出て就職したら、今までの💰を何回かに分けて、ボーナス入ったからと少しずつ、渡してはどうでしょうか?

No.4

主さんは優しい方ですね😢
私にも大好きな祖父がいました。7年前他界しましたが、月々私の為に2万ずつ貯金をしてくれていました。年金で、銀行の人が来ると、五百円玉も混ぜて預けてくれてて…そして、百万貯まったよ!○○が必要な時に使ってほしい!と私に通帳を渡してくれようとしたんですが、まだおじいちゃんが持ってて!と預かってもらう事にしました。その後、祖父が亡くなり、お金が必要な時がきて銀行に行ったら、百万そっくりそのまま他の口座に写し変えられたとの事…犯人は父でした。こんな事ならあのとき…ごめんなさい🙇主さん、お祖父様の好意は有り難く受け取ってあげてほしい。いつか困った時の為に…それか、お祖父様と旅行でもされたらいかがでしょう?お祖父様大切にしてくださいね💖長文失礼しました🙇

No.5

>> 1 お金では絶対返さないで下さい!折に触れ手紙出すのがいいです。自分を忘れず感謝して(必要として)くれる人がいるということが、お年寄りには一番励… ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 感動しました。 おじいちゃんいつもありがとうと一言添えて、何かプレゼントを渡したら喜んでくれるんじゃないでしょうか? 例えば温泉とか。 … ありがとうございます。プレゼントもいいですね。参考にさせていただきます。

No.7

>> 3 祖父はそのまま渡しても受け取らないんじゃないかな? 主さんが大学を出て就職したら、今までの💰を何回かに分けて、ボーナス入ったからと少しず… ありがとうございます。それもいいかもしれませんね。参考にさせていただきます

No.8

>> 4 主さんは優しい方ですね😢 私にも大好きな祖父がいました。7年前他界しましたが、月々私の為に2万ずつ貯金をしてくれていました。年金で、銀行の人… ありがとうございます。旅行も悪くないですね。参考にさせていただきます。

No.9

偉い!こんな思いやりのある優しいお孫さんを持ったおじいちゃんは幸せでしょうね✨
お金は大切に取っておき、会いに行ってあげたり、手紙で感謝の気持ちを伝えてあげたほうが喜ぶかも😊

No.10

お主さんが卒業してから旅行とかに誘えばどうですか?いろんな国とか見たり😄✋

No.11

素晴らしい✨

しっかり勉学に励んで、きちんと就職するのが一番の恩返しだと思います。
その後で、初任給やボーナス、敬老の日やお年玉などを利用して、主さんの稼いだお金でプレゼントやお小遣いを渡すのが良いと思います。

お爺様が汗水たらして働いて送金してくれたんですから、
同じお金ではありますが、貯まったお金から渡すのではなく、貯金するなりして主さんが持っていてあげた方が良いと思います😃

No.12

本当にステキなお話兊

感謝の手紙良い案ですねⅤ

こんな優しい孫が居るだけでお祖父さんは幸せだと思います炻これからもお祖父さんを大事にして下さいね兊

No.13

11番さんと同じ考えです😃✨

主さんみたいな素敵な人✨
尊敬します😃

No.14

やっぱり旅行がいいと思うな‥特に温泉。
いい湯に入っておいしいもの食べて‥

他の方がおっしゃるように、就職して給料なりボーナスが出てからね。

お祖父さんからのお金はそのまま大切にとっておくんだよ、必ず困る時がくるから‥

それにしてもいい話だ。
どうぞこれからも人の気持ちを思いやれる、立派な社会人になってください。

No.15

なんていい子なんでしょう😢

No.16

主さん🍀
ホントにいい子だわ‼

私の子供達も主さんみたいな優しい心を持つ人間になって欲しい。

主さんが就職したら、一緒に温泉に行くの…
大賛成‼‼‼‼

No.17

おじいさんの孫を思う気持ちをちゃんとわかってる主さん 素敵な方ですね💕

卒業して就職決まったら おじいさんと2人で♨旅行に 1票いれさせていただきます☝

No.18

主さんから見たら「新聞配達までして‼」って思うでしょうけど、お祖父様にはきっとそれが生き甲斐というか楽しみになっているかもしれませんね。誰かの役に立てるのは嬉しいことですものね。

お祖父様は主さんに使って欲しくてお金を送ってるはずです。
だから、大切にしておいて、本当に役に立つ日がきたら使えばいいと思いますよ。
お祖父様には、いつか機会があれば、通帳を見せて差し上げたらいかがですか❓「いつの日か役に立つことに使わせてもらおうと思ってるよ」って。

主さんが立派な大人になることが、お祖父様への一番の恩返しですよ。頑張って、お祖父様に負けない素敵な大人になって下さいね😃

No.19

あ~炅なんて泣ける話しなんだろう炅感動しました俉
もう、渋谷の路上で座り込んでる、汚らしい若者に、爪の垢を煎じて飲ませてやりたい俉
そうですね、皆さんおっしゃるようにお祖父様はきっと主さんが主さんの為に使ってほしくて、毎月送ってくださったのですね坥主さんが今後困った時や、何かをやりたい時、必ず必要になる時がきますⅤそのお祖父様からのお金はしっかり取っておいて、主さんが就職されてから、何かの折りにつけ、お祖父様にプレゼントやお小遣を差し上げたら喜ぶんじゃないですか坥
その気持ちをいつまでも忘れずに、人の心に感謝できる大人になってくださいね俉坥
主さん、ありがとう坥

No.20

感謝の気持ちを、手紙と言う形にしてお祖父様にお返しするって素晴らしいことだと思います✨
手紙は文字としていつまでも残りますから(^-^)

人の心を思いやれるって本当に素晴らしいですね✨

No.21

>> 9 偉い!こんな思いやりのある優しいお孫さんを持ったおじいちゃんは幸せでしょうね✨ お金は大切に取っておき、会いに行ってあげたり、手紙で感謝の気… ありがとうございます。手紙下書き書いてみました。でもなんか書いてるうちに恥ずかしくなってきたので今保留してます。参考にさせていただきます。

No.22

>> 10 お主さんが卒業してから旅行とかに誘えばどうですか?いろんな国とか見たり😄✋ ありがとうございます。海外旅行ですか。参考にさせていただきます。

No.23

>> 11 素晴らしい✨ しっかり勉学に励んで、きちんと就職するのが一番の恩返しだと思います。 その後で、初任給やボーナス、敬老の日やお年玉などを利用… ありがとうございます。しっかり精進させていただきます。

No.24

>> 12 本当にステキなお話兊 感謝の手紙良い案ですねⅤ こんな優しい孫が居るだけでお祖父さんは幸せだと思います炻これからもお祖父さんを大事にして… ありがとうございます。手紙は書いてるうちに恥ずかしくなってしまいました汗
参考にさせていただきます。

No.25

>> 13 11番さんと同じ考えです😃✨ 主さんみたいな素敵な人✨ 尊敬します😃 ありがとうございます。尊敬されるにはまだまだ100万年早いです汗

No.26

>> 14 やっぱり旅行がいいと思うな‥特に温泉。 いい湯に入っておいしいもの食べて‥ 他の方がおっしゃるように、就職して給料なりボーナスが出てからね… ありがとうございます。就職時給料ですか参考にさせていただきます。

No.27

>> 15 なんていい子なんでしょう😢 ありがとうございます。いい子ではありませんよ汗 ワガママですし…。

No.28

>> 16 主さん🍀 ホントにいい子だわ‼ 私の子供達も主さんみたいな優しい心を持つ人間になって欲しい。 主さんが就職したら、一緒に温泉に行くの… … ありがとうございます。祖父母に温泉旅行でもいいかもしれませんね。参考にさせていただきます。

No.29

>> 17 おじいさんの孫を思う気持ちをちゃんとわかってる主さん 素敵な方ですね💕 卒業して就職決まったら おじいさんと2人で♨旅行に 1票いれさせ… ありがとうございます。旅行いいですね。参考にさせていただきます。

No.30

>> 18 主さんから見たら「新聞配達までして‼」って思うでしょうけど、お祖父様にはきっとそれが生き甲斐というか楽しみになっているかもしれませんね。誰か… ありがとうございます。しかしながら新聞配達してもらってることに非常に感謝してますしそんな祖父を俺は誇りに思います。参考にさせていただきます。

No.31

>> 19 あ~炅なんて泣ける話しなんだろう炅感動しました俉 もう、渋谷の路上で座り込んでる、汚らしい若者に、爪の垢を煎じて飲ませてやりたい俉 そうです… ありがとうございます。プレゼントもいいかもしれませんね。参考にさせていただきます。

No.32

>> 20 感謝の気持ちを、手紙と言う形にしてお祖父様にお返しするって素晴らしいことだと思います✨ 手紙は文字としていつまでも残りますから(^-^) … ありがとうございます。手紙書いてるうちに恥ずかしくなってしまいました汗

でも参考にさせていただきます。

No.33

ええ話やなぁ😭

お祖父さんも主さんも、お互いに思いやりがあって。

主さんが元気で頑張っていればそれだけで、お祖父さんは嬉しいのだと思います。
そして、主さんがおじいさんになった時、同じような事をお孫さんにしてあげる事が出来たら…
それが恩返しになるかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧