教えて下さい🙇

回答7 + お礼7 HIT数 1255 あ+ あ-

2008/07/25 19:28(更新日時)

はじめまして😃
よろしくお願いします🙇

私は人付き合いが本当に苦手で悩んでいます。
職場でも表面上は何とか話せても人と深い付き合いができません⤵
人といたら沈黙が気になって、つまらない人と思われたくない💧この人といたら楽しい、仲良くなりたいと思ってもらいたいと思って、何か話さなきゃと焦ってしまい結局訳分からない事を行ったりして逆効果です😂
人に気を使い過ぎるとこもあります💧💧
皆さんは沈黙は気にならないですか❓
どうすれば上手く人と話ができたり、深い友達ができるんですか❓
何か話さなきゃと焦るのは逆効果ですか❓

タグ

No.723839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場では挨拶をきちんとし、深く関わりたいと思わない方が良いかと思いますが。私は空回りする(無理すると言葉がもつれる)ので私らしいままでいます。気を使うとは➡主さんは、親の顔色を伺って育ちませんでしたか?親にとっていい子でいなくてはいけないと思ちながら成長したなど。成人になって大きく関わってくるそうです。のびのび育った過程なら、顔色を伺がったりもないらしいです。

No.2

ありがとうございます🙇
確かに親の顔色を見ながら育ってきました💧
それも関係あるんですね💧人に気使い過ぎておかしくなってしまいます⤵

でも兄弟姉妹は私とは全然違って、人付き合いも上手いんです😢

No.3

再レスです🙋。私の育ってきた環境➡先に挙げた親の機嫌を伺う子供時代を過ごして今に至りますが、今でも機嫌を伺ったり(他人でも)思う事があっても(ウッ😣)抑えたりしてしまいます。言葉を選んで考えながら話すみたいな。通院先でACである事が分かりました。回復をはかる為に少しずつ考え方を変えるようにしました。先ずは自分に自信を持つ事が大切みたいです😃

No.4

>> 3 1さん、何度も暖かいお言葉に救われます✨ありがとうございます🙇

スミマセン💦ACって何ですか❓❓

無知でお恥ずかしいです😳

ある程度成長した時には親の、小さい頃は姉の顔色を伺いながら生きてきました💦
それに小さい頃は姉の真似ばかりしていた為か、今では自分の意見がないし、言えないです💦やはり育ってきた環境が一番の原因ですね😥

私も🏥に行った方がいいですね😥

No.5

『by悩める人』様は、人に対し思いやりのある優しい性格な方だと感じます。誰もが人によく思れたいのです。人の評価ばかり気にするのではなく、相手の方と正面から向き合い自分のマイブームの話や失敗談とか、相手の方に自分ことをさらけ出すことがいいと思います。テレビで司会のタレントさんは口数が少ないスポーツ選手の方でも話題に乗せるような質問を投げかけ、楽しく番組を進行していくのです。話上手より聞き上手になることが自分は大切に思います。

No.6

AC=はアダルトチルドレンです。けれどもACは、病名ではなく、育ってきた環境により、成人になってからも大変生き苦しいと感じる事だそうです。私は心の病があり通院していますが、兄の事を長年「他の人と何か違うよな😔」と思っていたのですが、思い切って医師に➡「本を調べてもほぼ当てはまるし、もしかして兄はアダルトチルドレンではないか」と問いかけた所(それは)あなたもなんですよ😃と初めて明かされました。

No.7

>> 5 『by悩める人』様は、人に対し思いやりのある優しい性格な方だと感じます。誰もが人によく思れたいのです。人の評価ばかり気にするのではなく、相手… 5さん、ありがとうございます🙇

何かとても励ましていただきました🙌

聞き上手ですよね💡
難しいけど頑張ってみます💪

No.8

>> 6 AC=はアダルトチルドレンです。けれどもACは、病名ではなく、育ってきた環境により、成人になってからも大変生き苦しいと感じる事だそうです。私… 1さん、何度も暖かいお言葉ありがとうございます🙇🙇

アダルトチルドレンは聞いた事があります💡
私も実は心の病気にかかっていて、本音を話せる友達もいないし、こんな自分はホントに大嫌いです⤵

No.9

逆効果です。
私は人といる時の沈黙結構好き☺。
落ち着くもん。『何か話さないと』って焦ってる人といるとこっちまで焦る💧
相手が自分といて、ゆったりしてくれてるんだな~って感じる人とは友達になれそうな気がするよ☺。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます🙇
沈黙が落ち着くんですか☺羨ましいです😍

でも確かに話さなきゃって焦ってたら、相手も落ち着かないですよね💦
少し楽になれました🙌
ありがとうございます🙇

No.11

私もアダルトチルドレンかな❓と思っています。
私も主さんと全く一緒です。
沈黙耐えられません😔⤵
超緊張状態になり心臓バクバク冷や汗かくは頭は焦りまくって真っ白になるは…😔
うわぁ~🏃💨😱って逃げたくなっちゃいます…😔
顔色や相手の気持ち、自分への評価…もう気になりすぎます…。
良い評価かな❓と思えたら安心するけど…こりゃ評価低いぞ…😨と思った途端、もう嫌だもう嫌だ…って…😔
歪んだ考え方の癖は強敵です…。
生きづらいに決まってるよ…😔
なので、私は中身他人のような母と向き合い、子供の頃の傷ついたままの自分を癒そうと思っています…。

もしよかったら機能不全家族のルールを検索してみてください🙇
軽いチェック出来ますよ💡

アダルトチルドレンは心の病気になる可能性も高いですし…自分を治す為には自分を知る。
も有効な場合もあると思います…。

No.12

私も昔(20才位の頃)主さんと同じような感じでした。

無理して話そうとしなくていいと思います。挨拶だけしっかりしていれば。

職場は仕事をする所、と割り切って仕事に専念すればいいんじゃないかな?😃

その内肩の力が抜けてきますよ。😺

No.13

11さんありがとうございます🙇

私と同じ様な方がいて心強いです。

検索してみました👀
私にもあてはまる事が多々ありました💦

今のままでは人生楽しくないです💧
少しずつでも治したいです💪

No.14

>> 12 私も昔(20才位の頃)主さんと同じような感じでした。 無理して話そうとしなくていいと思います。挨拶だけしっかりしていれば。 職場は仕事を… 12さんありがとうございます🙇

そう言っていただくと楽になれます🙌

無理して話さないでいいと思えばホントに楽になれそうです😃
昔そうだったって事は治られたんですね✨私も治る可能性ありますよね🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧